Теория и практика

Лев Руднев: О формализме и классике

Лев Руднев: О формализме и классике

Статья Льва Владимировича Руднева «О формализме и классике», опубликованная в журнале «Архитектура СССР» №11, 1954 г. Настало время во многом пересмотреть дело проектирования и строительства жилых и гражданских зданий в нашей стране. Это необходимо сделать в целях дальнейшего подъёма благосостояния советского народа. К этим вопросам привлечено сейчас внимание всей общественности. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР о расширении промышленного производства сборных железобетонных конструкций и внедрении их в строительство обязывает архитекторов и инженеров со всей ответственностью коренным образом пересмотреть свои творческие позиции.

Иван Николаев: Вопросы экономики и эстетики в советской архитектуре

Иван Николаев: Вопросы экономики и эстетики в советской архитектуре

Статья профессора, доктора архитектуры Ивана Сергеевич Николаева «Вопросы экономики и эстетики в советской архитектуре», опубликованная в журнале «Архитектура СССР» №11, 1954 г. Правильное сочетание в архитектурном произведении интересов экономики и эстетики является одним из руководящих положений для творчества советских архитекторов. «Правда» от 28 сентября 1950 г. в передовой статье «Советский архитектор» писала: «Развитие архитектуры будет неизбежно однобоким, если в архитектурной практике не обеспечить правильного сочетания интересов экономики и эстетики.

Николай Милютин: Конструктивизм и функционализм

Николай Милютин: Конструктивизм и функционализм

Статья Николая Александровича Милютина «Конструктивизм и функционализм. К характеристике архитектурных течений XX века», опубликованная в журнале «Архитектура СССР» №8, 1935 г.: Происхождение конструктивизма и конструктивная эстетика. Философия конструктивизма и его творческий метод. Переход конструктивизма в функционализм. Социальный базис и творческий метод функционализма. Что надо взять у конструктивистов-функционалистов.

Селим Хан-Магомедов: О разработке проблемы «Жилая среда и образ жизни в условиях социализма»

Селим Хан-Магомедов: О разработке проблемы «Жилая среда и образ жизни в условиях социализма»

Что есть вещь в структуре индивидуального предметного окружения человека? Возникает необходимость разобраться в том, мешает ли вещное окружение, индивидуальная предметная среда росту духовной культуры человека и в каком вообще соотношении находятся духовная культура человека и окружающая его предметная среда? Важно прежде всего разобраться, какое отношение к задачам дизайна по формированию жилой предметной среды имеет проблема культуры разумного потребления.

Александр Попов: цикл бесед по истории строительства Московского метрополитена

Александр Попов: цикл бесед по истории строительства Московского метрополитена

Александр Попов: цикл бесед по истории строительства Московского метрополитена: Московское метро: от проекта до первого тоннеля | Московское метро: первая линия открыта! | Московское метро во время войны

Рациональное расселение – основа проектирования жилой секции (Арх. И.Л. Длугач, 1941 г.)

Рациональное расселение – основа проектирования жилой секции (Арх. И.Л. Длугач, 1941 г.)

Типовые решения жилых секций, по которым велось и ведется строительство жилых домов, является большим шагом вперед. Применение типовых секций помогло решить задачи унификации строительных элементов и перехода на индустриальные методы строительства. Однако, эксплоатация домов выявила ряд недостатков типовых проектов. В домах, выстроенных по этим проектам, большинство квартир приходится заселять 2 и 3 семьями, что вызывает многочисленные бытовые неудобства, о которых писалось и говорилось достаточно много.

Итоги конкурса на лучший жилой дом, построенный в Москве за период с 1936 по 1941 гг.

Итоги конкурса на лучший жилой дом, построенный  в Москве за период с 1936 по 1941 гг.

Исполнительный комитет Московского городского Совета совместно с Комитетом по делам искусств при СНК СССР и Московским отделением Союза советских архитекторов 19 апреля 1940 г. объявил конкурс на лучший по архитектуре, удобствам и экономичности жилой дом из числа построенных за последние пять лет в г. Москве. Жюри конкурса ознакомилось с большим количеством построенных зданий, из которых около тридцати подвергло подробному изучению. Две первые премии присуждены арх. Л.О. Бумажному и коллективу в составе академиков архитектуры А.Г. Мордвинова, Г.П. Гольц и арх. Д.Н. Чечулина.

2-й дом СНК в Москве (Арх. Л.М. Поляков, 1941 г.)

2-й дом СНК в Москве (Арх. Л.М. Поляков, 1941 г.)

В текущем году закончено проектирование застройки территории Зарядья. История проектирования на этом месте здания Наркомата тяжелой промышленности, а затем дома СНК прекрасно отражает все господствовавшие в течение последних шести-семи лет направления советской архитектуры. Картина будет еще полнее, если сюда присоединить проектирование здания НКТП на месте ГУМ. Проектирование велось в порядке серии конкурсов, в которых участвовали все виднейшие архитекторы нашей страны. Большинство из них последовательно принимало участие во всех стадиях конкурсов.

Архитектура и строительство жилого дома Ленинградского Совета

Архитектура и строительство жилого дома Ленинградского Совета

В 1931 г. было приступлено к выбору площадки для строительства первого жилого дома Ленинградского горсовета. После обсуждения всех качеств предложенных участков постановлением президиума Ленинградского совета для строительства отведен был участок по набережной реки Карповки, № 13. При решении всего комплекса жилого дома авторы стремились создать сооружение, тесно связанное с природными данными окружающего пространства. Они добивались найти такой образ большого жилого дома, в котором отсутствовали бы элементы монументальности, столь противоречащие идее жилого здания.

Проспект Стачек

Проспект Стачек

Одна из новых магистралей Ленинграда – проспект Стачек берет начало у величественных Нарвских ворот. Свое название бывшее Петергофское шоссе получило в честь героической революционной борьбы рабочих славной Нарвской заставы. После Великой Октябрьской социалистической революции Советская власть сразу же приняла меры к решительному улучшению жилищных условий трудящихся. Нарвская застава была включена в черту города и было положено начало коренной реконструкции района.

Дом Совета народных комиссаров СССР в Москве

Дом Совета народных комиссаров СССР в Москве

Жителям Москвы памятно это место в Охотном ряду. Еще до августа 1933 г. здесь стоял ряд невзрачных домов и домишек, в которых некогда помещались облезлые магазины, где шла бойкая «охотнорядская» торговля пером и пухом, битой птицей, копченой рыбой, соленьями и маринадами. На углу б. Тверской улицы уныло высилось ветхое здание гостиницы с громким названием «Международная». 2 августа 1933 г. участь этого типичного уголка старой купеческой Москвы была решена: правительство поручило строительной организации НКВД построить Дом СНК СССР. И уже в декабре 1935 г. первенец сталинского плана реконструкции столицы был освобожден от лесов.

Архитектура Дворца Советов. 1939

Архитектура Дворца Советов. 1939

1-4 июля 1939 г. в Москве состоялся V пленум правления Союза советских архитекторов СССР с участием художников и скульпторов, посвященный вопросам архитектуры Дворца Советов. В повестке дня пленума были следующие вопросы: Строительство Дворца Советов и содружество искусств – доклад академика архитектуры Б.М. Иофана. Конструкции и материалы – доклад инж. Г.Б. Красина. Архитектура интерьеров – доклад проф. В.Г. Гельфрейха. Основная скульптура Дворца Советов – статуя В.И. Ленина – доклад скульптора С. Д. Меркурова. Монументальная живопись – доклад академика живописи Е.Е. Лансере. Скульптура Дворца – доклад скульптора Б.Д. Королева.

Кинотеатры. Щербаков В.В.

Кинотеатры. Щербаков В.В.

Величайшие деятели нашего времени Ленин и Сталин характеризуют молодое, растущее искусство советского кино как могучее средство массовом агитации. «Кино в руках советском власти представляет огромную, неоценимую силу», – указывает товарищ Сталин. Исключительное политико-воспитательное значение киноискусства СССР предопределило объем строительства зданий кинотеатров. Число киноустановок в СССР, увеличиваясь из года в год. достигло к 1940 году 28 200 точек...

Санатории и дома отдыха. Самойлов А.В.

Санатории и дома отдыха. Самойлов А.В.

Сооружение санаториев и домов отдыха является у нас одним из ответственных участков культурного строительства. Ассигнования на развитие курортно-санаторной сети, предназначенной обеспечивать нормальный отдых и полноценное лечение трудящихся нашей страны, растут с каждым годом. Архитектуре советских здравниц придается большое значение. Каждый новый успех советской архитектуры в этой области утверждает торжество социалистического гуманизма, действенность сталинской заботы о человеке.

Строительство социализма и коллективизация быта

Строительство социализма и коллективизация быта

«Строительство социализма и коллективизация быта». Ларин Ю.З. Издательство «Прибой». Ленинград. 1930: В основу настоящей книжки положен доклад т. Ларина на дискуссионном собрании в Ленинградском Отделении Коммунистической Академии. Вопросы, затрагиваемые в этой книжке, несомненно представляют в настоящее время большой интерес, но некоторые положения, выдвинутые т. Лариным, являются спорными и требуют еще дальнейшего обсуждения.

Архитектура и строительство военной академии РККА им. Фрунзе. Руднев Л.В.

Архитектура и строительство военной академии РККА им. Фрунзе. Руднев Л.В.

Здание Краснознаменной и ордена Ленина Военной академии им. М. В. Фрунзе в Москве началось строительством 1/VIII 1932 г. и было закончено 31/XII 1937 г. Здание строилось по проекту проф. Л. В. Руднева и архитектора-художника В. А. Мунц, выбранному на основе ряда конкурсов, в которых участвовали академики архитектуры В. А. Щуко и И. А. Фомин, архитекторы М. А. Минкус, Ю. И. Шасс и др.

Общественные сооружения в колхозах. Хигер Р.Я., 1936

Общественные сооружения в колхозах. Хигер Р.Я., 1936

Ценности искусства и науки, и ценности архитектуры в том числе, должны и будут проникать во все уголки нашей великой страны по мере изживания противоположности между городом и деревней. Это необходимо отчетливо уяснить себе всем архитекторам, для которых сельскохозяйственная архитектура была архитектурой «низшего ранга». Не видеть этого — значит не видеть перспектив нашего архитектурного развития, значит тормозить движение новой, большой и интересной области искусства, техники и науки.

Развитие крупнопанельного строительства в СССР

Развитие крупнопанельного строительства в СССР

Процесс перехода жилищного строительства в СССР на индустриальные методы имеет историю, насыщенную большими творческими поисками, научными исследованиями и экспериментальными разработками архитекторов, конструкторов и технологов. Большое значение для внедрения индустриальных методов строительства имело развитие производства в нашей стране сборных железобетонных конструкций. В 1947—1948 гг. в Москве на Соколиной Горе был сооружен первый четырехэтажный каркасно-панельный дом...

Об архитектуре колхозного жилища. Вутке О.А., 1936

Об архитектуре колхозного жилища. Вутке О.А., 1936

Ни старая, ни современная высшие архитектурные школы до сих пор вовсе или почти не уделяли внимания архитектуре и строительному искусству на селе, а также архитектуре малых форм. Для архитектора проектирование деревенского жилища является вообще совершенно новой задачей, а проблема проектирования колхозного жилища тем более сложна, что в этой области нет почти никакого опыта. Новые социально-политические и общественные отношения вносят значительную долю новизны в идеологическое содержание задачи...

Планировка и реконструкция колхозного села. Беккер Н.О., 1936

Планировка и реконструкция колхозного села. Беккер Н.О., 1936

Коллективизация сельского хозяйства коренным образом изменила социальную сущность старого села. Формы коллективного труда в условиях социалистической стройки проникают во все поры культуры и быта современного колхозника; новая техника, возрастающая общая и техническая грамотность создают новый тип селянина, с новыми культурными (потребностями, превратив единоличника в общественника-колхозника...

Архитектура московского метро в проектах. Николай Колли, 1936

 Архитектура московского метро в проектах. Николай Колли, 1936

Эта исключительная по интенсивности творческая работа над разрешением интереснейшей по специфике и притом актуальнейшей проблемы — архитектуры метро — не случайно совпала и с историческим этапом в развитии советской архитектуры, этапом большого творческого подъема, становления и кристаллизации творческих установок. Всем ходом социалистического строительства, ростом благосостояния страны была выдвинута необходимость строительства в Москве первого в Союзе метрополитена...

Строительство высотных зданий в Москве. Олтаржевский В.К.

Строительство высотных зданий в Москве. Олтаржевский В.К.

«Строительство высотных зданий в Москве». Автор: Олтаржевский В.К. Госстройиздат. Москва. 1953. Книга призвана ознакомить читателей с огромным значением строительства высотных зданий в Москве, их архитектурой и методами их возведения. В  книге дан проектный материал каждого из восьми строящихся в Москве высотных зданий, при этом освещается значение их как прогрессивного фактора в строительстве. Особый раздел посвящен конструкциям и многообразным видам инженерно-технического оснащения высотных зданий. В книге освещена связь архитектуры высотных зданий с традициями русского зодчества и показан приоритет советских инженеров во многих вопросах конструкции и техники...

Николай Колли: Задачи советской архитектуры. Основные этапы развития советской архитектуры

Николай Колли: Задачи советской архитектуры. Основные этапы развития советской архитектуры

Полный текст доклада Н.Я. Колли на Первом Всесоюзном съезде советских архитекторов (16—26 июня 1937 года) по изданию: «Задачи советской архитектуры. Основные этапы развития советской архитектуры. Доклад Н.Я. Колли»; Оргкомитет Союза советских архитекторов СССР; Издательство Всесоюзной Академии Архитектуры, Москва, 1937.

Московский Дворец пионеров

Московский Дворец пионеров

«Московский Дворец пионеров». Стройиздат. Москва. 1964. Четыре года работы над проектом и сооружением Дворца пионеров, поиски решения множества проблем, с которыми мы столкнулись, эскизы, чертежи и макеты, выполненные конструкции, примененные материалы и изделия строительной промышленности, встречи и работа с людьми — каменщиками и монтажниками, отделочниками и организаторами строительства и, наконец, готовое здание — воплощение авторского замысла — все это составляет опыт нашего коллектива. Быть может рассказ о том, как сделано то, что кажется нам удачным, и о том, что мы считаем ошибочным, представит интерес для наших товарищей по профессии, ведущих практическое строительство.

Архитектурно-строительный комплекс МТС. Кандахчеан А.М., 1936

Архитектурно-строительный комплекс МТС. Кандахчеан А.М., 1936

Среди возникших и возникающих, новых сельскохозяйственных центров особое место занимают МТС. МТС является совершенно новым видом сельскохозяйственного центра и что здесь отсутствуют достаточный опыт и практика. Своей планировкой, благоустройством и архитектурой отдельных зданий и сооружений, гармоническим сочетанием с окружающей природой, ландшафтом, архитектурными ансамблями, выделением в комплексе ее архитектурных центров и пр. — МТС должна быть образцом и примером для окружающих колхозов...

Каро Алабян: Задачи советской архитектуры

Каро Алабян: Задачи советской архитектуры

Полный текст доклада К.С. Алабяна на Первом Всесоюзном съезде советских архитекторов (16—26 июня 1937 года) по изданию: «Задачи советской архитектуры. Доклад К.С. Алабяна»; Оргкомитет Союза советских архитекторов СССР; Издательство Всесоюзной Академии Архитектуры, Москва, 1937.

Сергей Баландин: Архитектурная теория Эль Лисицкого

Архитектурная теория Эль Лисицкого

Лазарь Лисицкий был «художником больших социальных эмоций» (Харджиев Н.), высокого творческого накала, обладавший острым чувством современности. В своей автобиографии он писал: «… наше поколение родилось в последние десятилетия XIX века и мы стали призывниками эпохи нового начала человеческой истории…». «Мы воспитаны эпохой изобретений. С 5-ти лет слушаю фонограф Эдиссона, 8 — первый трамвай, 10 — вижу кино, затем авто, дирижабль, аэроплан, радио. Чувства вооружаются инструментами увеличивающими и уменьшающими. Передовая европейская и американская техника заботится об оснастке нашего поколения. К 24 годам — диплом инженера-архитектора».

Иван Фомин: об архитектуре

Архитектор Иван Фомин

Избранные отрывки из писем, статей, выступлений и трактатов русского и советского архитектора Ивана Александровича Фомина. Публикуются по изданию «Мастера советской архитектуры об архитектуре», том I, издательство «Искусство», Москва, 1975 г. Составление и примечания: А.А. Стригалев. (О значении памятников архитектуры для города. Революция и задачи нового строительства. О застройке Москвы. Роль архитектора в современных условиях. О простоте и богатстве. О творческой преемственности. Принципы архитектурного творчества...)

Яков Чернихов: Архитектурные фантазии. 101 архитектурная миниатюра. 1933

Яков Чернихов: Архитектурные фантазии. 101 архитектурная миниатюра. 1933

С помощью средств образного выражения, представленных в архитектурных фантазиях, мы имеем возможность приложить таковые к непосредственному использованию их в нашу утилитарную практику и, тем самым, совершенствовать последнюю. Кроме того, как один из методических приемов, архитектурные фантазии следует использовать в учебной практике начинающих зодчих. Таким образом все изложенное убеждает в том, что положительная сторона архитектурных фантазий полезна, многоразлична и велика...

Лев Ильин: об архитектуре

Архитектор Лев Ильин

Избранные отрывки из писем, статей, выступлений и трактатов русского и советского архитектора Льва Александровича Ильина. Публикуются по изданию «Мастера советской архитектуры об архитектуре», том I, издательство «Искусство», Москва, 1975 г. Составление и примечания: Е.П. Бусырева и Ю.С. Яралов. (Эволюция градостроительства. Ансамбль в архитектурном облике Ленинграда. Планировка и строительство городов. Архитектура Москвы и Ленинграда. Творчество ленинградских архитекторов. Прогулки по Ленинграду).

Страницы