1933-1941

Градостроительство СССР. 1933—1941

Градостроительство СССР. 1933—1941

В годы второй и третьей пятилеток, как в предшествующий период, развитие советского градостроительства было неразрывно связано с невиданным в истории планом созидания — экономическим и культурным строительством СССР, масштабы которого непрерывно возрастали. Вместе с широкой реконструкцией и развитием старых городов и строительством новых в годы второй и третьей пятилеток получили дальнейшее развитие города, заложенные в конце 20-х — начале 30-х гг., в период первой пятилетки, на базе таких промышленных гигантов, как Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты и др.

Архитектура промышленных сооружений СССР. 1933—1941

Архитектура промышленных сооружений СССР. 1933—1941

Как и в первой пятилетке, промышленные предприятия размещались не только в центральных областях, но и в отдаленных малонаселенных районах союзных республик. Это было преобразование ранее отсталых окраин России в индустриально развитые центры. Если за первую пятилетку вошло в строй 1,5 тыс. фабрик, заводов и шахт, то за вторую было построено 4,5 тыс. крупных промышленных предприятий и за три с половиной года третьей пятилетки было введено в действие 3 тыс. предприятий. В связи с напряженностью международной обстановки в эти годы происходило усиленное строительство машиностроительных заводов, электростанций и оборонных предприятий...

Архитектура жилых зданий СССР. 1933—1941

Архитектура жилых зданий СССР. 1933—1941

В начале 30-х гг. в жилищном строительстве СССР произошли серьезные изменения. В предыдущие годы новые жилые дома строили в основном в сложившихся до революции рабочих районах с целью ликвидации резкого различия между центром и окраинами, а также проводили работы по надстройке и реконструкции старых зданий, разбросанных по всему городу. Строительство в 30-е гг. новых промышленных предприятий определило и возведение новых крупных жилых массивов. В Харькове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Волгограде в непосредственной близости от промышленных объектов строились жилища, школы, дошкольные детские учреждения и др.

Архитектура массовых культурно-бытовых зданий СССР. 1933—1941

Архитектура массовых культурно-бытовых зданий СССР. 1933—1941

Одновременно с жилищным строительством большое внимание уделялось строительству школ и дошкольных учреждений. Развитие архитектурного проектирования и строительства школьных зданий в СССР совпало с периодом исканий в области педагогических методов воспитания. Господствовавший в начале 30-х гг. лабораторно-бригадный метод обучения обусловил сооружение школ на 1,5—2 тыс. учащихся с большим количеством помещений, из которых 30—35% составляли учебные классы и 67—70% вспомогательные помещения. Эти здания были очень дороги в строительстве и неудобны для эксплуатации. Когда бригадный метод обучения был отменен, были пересмотрены и проекты школьных зданий.

Крупные общественные здания СССР. 1933—1941

Крупные общественные здания СССР. 1933—1941

Вместе с хозяйственным и культурным ростом Советского государства росло многообразие типов общественных сооружений. Наряду со строительством массовых культурно-бытовых учреждений в годы второй и третьей пятилеток велось строительство крупных, уникальных общественных зданий и сооружений. В столицах союзных республик строились Дома правительства и Дома Советов. За короткое время в ряде городов выросли крупные театральные здания, кинотеатры, клубы, Дома культуры, стадионы. Новые здравницы возникли на Кавказе, в Крыму, на Минеральных Водах, в Грузии и в других областях и республиках страны. Только за вторую пятилетку количество мест в санаториях увеличилось с 66 400 до 102 500.

Архитектура советского села. 1933—1941

Архитектура советского села. 1933—1941

Социалистическая реконструкция сельского хозяйства в годы второй и третьей пятилеток развернулась быстрыми темпами на основе успешной коллективизации и первых достижений в области индустриализации. В это время организуется большое количество МТС, начинается массовый выпуск тракторов и других сельскохозяйственных машин, поставлена задача создания в стране крупного товарного животноводства. В 30-х гг. строительная деятельность в селах сводилась к строительству индивидуальных жилых домов, новых типов общественных зданий — сельсоветов, клубов, школ, к постройке хозяйственных дворов и животноводческих ферм...

Сохранение и реставрация памятников архитектуры СССР. 1933—1941

Сохранение и реставрация памятников архитектуры СССР. 1933—1941

В начале 30-х гг. в деле охраны и реставрации памятников архитектуры в ряде городов произошло ухудшение. Так, например, по требованию транспортников в Москве были снесены такие уникальные памятники архитектуры, как Триумфальные ворота у Белорусского вокзала, Красные ворота и Сухарева башня на Садовом кольце, снесены стены и башни Белого города. 10 июля 1935 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР по генеральному плану реконструкции Москвы, в котором указывалось на необходимость сохранения основ исторически сложившегося города.