Общественные здания

Архитектура общественных зданий СССР. 1917—1932

Архитектура общественных зданий СССР. 1917—1932

Новый государственный аппарат и коренная реорганизация всей общественно-административной системы определили создание новых типов общественных зданий. Значительная роль в формировании культурно-массовых учреждений принадлежала таким характерным для первых лет Советской власти комплексным общественным зданиям, как Дворцы труда, Дворцы рабочих, Дворцы народов и т. д. В первые годы Советской власти, когда пролетариат еще только создавал систему культурно-массового обслуживания, эти комплексные здания стали культурно-общественными центрами для рабочих.

Архитектура массовых культурно-бытовых зданий СССР. 1933—1941

Архитектура массовых культурно-бытовых зданий СССР. 1933—1941

Одновременно с жилищным строительством большое внимание уделялось строительству школ и дошкольных учреждений. Развитие архитектурного проектирования и строительства школьных зданий в СССР совпало с периодом исканий в области педагогических методов воспитания. Господствовавший в начале 30-х гг. лабораторно-бригадный метод обучения обусловил сооружение школ на 1,5—2 тыс. учащихся с большим количеством помещений, из которых 30—35% составляли учебные классы и 67—70% вспомогательные помещения. Эти здания были очень дороги в строительстве и неудобны для эксплуатации. Когда бригадный метод обучения был отменен, были пересмотрены и проекты школьных зданий.

Крупные общественные здания СССР. 1933—1941

Крупные общественные здания СССР. 1933—1941

Вместе с хозяйственным и культурным ростом Советского государства росло многообразие типов общественных сооружений. Наряду со строительством массовых культурно-бытовых учреждений в годы второй и третьей пятилеток велось строительство крупных, уникальных общественных зданий и сооружений. В столицах союзных республик строились Дома правительства и Дома Советов. За короткое время в ряде городов выросли крупные театральные здания, кинотеатры, клубы, Дома культуры, стадионы. Новые здравницы возникли на Кавказе, в Крыму, на Минеральных Водах, в Грузии и в других областях и республиках страны. Только за вторую пятилетку количество мест в санаториях увеличилось с 66 400 до 102 500.

Архитектура массовых культурно-бытовых зданий СССР. 1941—1954

Архитектура массовых культурно-бытовых зданий СССР. 1941—1954

После войны в Москве, Ленинграде и других городах расширилась работа по сооружению школ, дошкольных учреждений, больниц. Переход от семилетнего ко всеобщему среднему образованию в столицах республик и в крупных промышленных центрах и осуществление политехнического образования потребовали переработки действовавших в то время типовых проектов. В 1953—1955 гг. Гипропрос, Министерство просвещения РСФСР, специальное архитектурно-конструкторское бюро Мосгорисполкома совместно с Институтом общественных зданий и сооружений Академии архитектуры СССР, а также другие проектные организации разработали типовые проекты школ, учитывающие новые требования.

Крупные общественные здания СССР. 1941—1954

Крупные общественные здания СССР. 1941—1954

Крупные общественные здания и сооружения, воздвигнутые в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие, по характеру архитектуры не имеют резко выраженных принципиальных отличий от аналогичных сооружений предвоенных лет. Работая над уникальными зданиями общественного назначения, архитекторы исходили из основных, зародившихся на предыдущем этапе становления советского зодчества творческих позиций, обращаясь к традициям мирового и национального художественного наследия. Но если это обращение в начале 30-х гг. было в известной мере критическим, то теперь оно в основном характеризовалось широким заимствованием приемов и форм архитектуры прошлого.

Архитектура жилых и массовых общественных зданий СССР. 1955—1970

Архитектура жилых и массовых общественных зданий СССР. 1955—1970

Перемены в направленности советской архитектуры с середины 50-х гг. прежде всего сказывались в массовом жилищном строительстве. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», принятое в 1954 г., предусматривало создание в стране 400 заводов и полигонов сборного железобетона. Появилась возможность широкого использования в массовом строительстве сборных крупноблочных и крупнопанельных конструкций...

Крупные общественные здания СССР. 1955—1970

Крупные общественные здания СССР. 1955—1970

С 1955 г. в приемах проектирования крупных общественных зданий появляются качественные изменения, отвечающие общему направлению этого этапа развития советской архитектуры. На смену заимствованию приемов и форм исторического архитектурного наследия приходят поиски новых архитектурных решений, в большей степени отвечающие жизненному содержанию общественных сооружений, высокому уровню строительной техники и передовой идеологии народа, строящего коммунистическое общество. В крупных сооружениях общественного назначения особенно наглядно выступают особенности, свидетельствующие о формировании новых стилевых качеств социалистического зодчества.

Архитектура Дворца Советов. 1939

Архитектура Дворца Советов. 1939

1-4 июля 1939 г. в Москве состоялся V пленум правления Союза советских архитекторов СССР с участием художников и скульпторов, посвященный вопросам архитектуры Дворца Советов. В повестке дня пленума были следующие вопросы: Строительство Дворца Советов и содружество искусств – доклад академика архитектуры Б.М. Иофана. Конструкции и материалы – доклад инж. Г.Б. Красина. Архитектура интерьеров – доклад проф. В.Г. Гельфрейха. Основная скульптура Дворца Советов – статуя В.И. Ленина – доклад скульптора С. Д. Меркурова. Монументальная живопись – доклад академика живописи Е.Е. Лансере. Скульптура Дворца – доклад скульптора Б.Д. Королева.

2-й дом СНК в Москве (Арх. Л.М. Поляков, 1941 г.)

2-й дом СНК в Москве (Арх. Л.М. Поляков, 1941 г.)

В текущем году закончено проектирование застройки территории Зарядья. История проектирования на этом месте здания Наркомата тяжелой промышленности, а затем дома СНК прекрасно отражает все господствовавшие в течение последних шести-семи лет направления советской архитектуры. Картина будет еще полнее, если сюда присоединить проектирование здания НКТП на месте ГУМ. Проектирование велось в порядке серии конкурсов, в которых участвовали все виднейшие архитекторы нашей страны. Большинство из них последовательно принимало участие во всех стадиях конкурсов.

Санатории и дома отдыха. Самойлов А.В.

Санатории и дома отдыха. Самойлов А.В.

Сооружение санаториев и домов отдыха является у нас одним из ответственных участков культурного строительства. Ассигнования на развитие курортно-санаторной сети, предназначенной обеспечивать нормальный отдых и полноценное лечение трудящихся нашей страны, растут с каждым годом. Архитектуре советских здравниц придается большое значение. Каждый новый успех советской архитектуры в этой области утверждает торжество социалистического гуманизма, действенность сталинской заботы о человеке.

Дом Совета народных комиссаров СССР в Москве

Дом Совета народных комиссаров СССР в Москве

Жителям Москвы памятно это место в Охотном ряду. Еще до августа 1933 г. здесь стоял ряд невзрачных домов и домишек, в которых некогда помещались облезлые магазины, где шла бойкая «охотнорядская» торговля пером и пухом, битой птицей, копченой рыбой, соленьями и маринадами. На углу б. Тверской улицы уныло высилось ветхое здание гостиницы с громким названием «Международная». 2 августа 1933 г. участь этого типичного уголка старой купеческой Москвы была решена: правительство поручило строительной организации НКВД построить Дом СНК СССР. И уже в декабре 1935 г. первенец сталинского плана реконструкции столицы был освобожден от лесов.

Кинотеатры. Щербаков В.В.

Кинотеатры. Щербаков В.В.

Величайшие деятели нашего времени Ленин и Сталин характеризуют молодое, растущее искусство советского кино как могучее средство массовом агитации. «Кино в руках советском власти представляет огромную, неоценимую силу», – указывает товарищ Сталин. Исключительное политико-воспитательное значение киноискусства СССР предопределило объем строительства зданий кинотеатров. Число киноустановок в СССР, увеличиваясь из года в год. достигло к 1940 году 28 200 точек...

Архитектура и строительство военной академии РККА им. Фрунзе. Руднев Л.В.

Архитектура и строительство военной академии РККА им. Фрунзе. Руднев Л.В.

Здание Краснознаменной и ордена Ленина Военной академии им. М. В. Фрунзе в Москве началось строительством 1/VIII 1932 г. и было закончено 31/XII 1937 г. Здание строилось по проекту проф. Л. В. Руднева и архитектора-художника В. А. Мунц, выбранному на основе ряда конкурсов, в которых участвовали академики архитектуры В. А. Щуко и И. А. Фомин, архитекторы М. А. Минкус, Ю. И. Шасс и др.

Архитектура московского метро в проектах. Николай Колли, 1936

 Архитектура московского метро в проектах. Николай Колли, 1936

Эта исключительная по интенсивности творческая работа над разрешением интереснейшей по специфике и притом актуальнейшей проблемы — архитектуры метро — не случайно совпала и с историческим этапом в развитии советской архитектуры, этапом большого творческого подъема, становления и кристаллизации творческих установок. Всем ходом социалистического строительства, ростом благосостояния страны была выдвинута необходимость строительства в Москве первого в Союзе метрополитена...

Станции московского метро, 1936 г.

Станции московского метро, 1936 г.

Фотоальбом станций московского метрополитена по изданию «Архитектура Московского метро» под редакцией Колли Н.Я., Кравец С.М.. Издательство Всесоюзной Академии Архитектуры. Москва. 1936 г.

Московский Дворец пионеров

Московский Дворец пионеров

«Московский Дворец пионеров». Стройиздат. Москва. 1964. Четыре года работы над проектом и сооружением Дворца пионеров, поиски решения множества проблем, с которыми мы столкнулись, эскизы, чертежи и макеты, выполненные конструкции, примененные материалы и изделия строительной промышленности, встречи и работа с людьми — каменщиками и монтажниками, отделочниками и организаторами строительства и, наконец, готовое здание — воплощение авторского замысла — все это составляет опыт нашего коллектива. Быть может рассказ о том, как сделано то, что кажется нам удачным, и о том, что мы считаем ошибочным, представит интерес для наших товарищей по профессии, ведущих практическое строительство.

Здание Московского государственного университета им. Ломоносова

Здание Московского государственного университета им. Ломоносова

Глава «Здание Московского государственного университета имени Ломоносова» книги «Строительство высотных зданий в Москве». Автор: Олтаржевский В.К. Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре. Москва. 1953. Среди сооружаемых в Москве высотных зданий первое место по своей грандиозности и значению занимает здание Московского государственного университета имени Ломоносова. Этот величественный комплекс в своем архитектурном образе призван достойно отобразить самую передовую в мире советскую науку. Университет сооружается на Ленинских горах, живописнейшем месте Москвы, откуда раскрывается прекрасная панорама нашей столицы.

Административное здание в Зарядье

Административное здание в Зарядье

Глава «Административное здание в Зарядье» книги «Строительство высотных зданий в Москве». Олтаржевский В.К. Госстройиздат. Москва. 1953. Административное здание в Зарядье по своему расположению в системе города занимает наиболее ответственное место среди всех сооружаемых в Москве высотных зданий. Оно располагается в самом центре города в непосредственной близости к Красной площади и в ближайшем соседстве с такими непревзойденными по красоте шедеврами русского зодчества, как Кремль и храм Василия Блаженного.

Административное здание на Смоленской площади (Здание Министерства иностранных дел России)

Административное здание на Смоленской площади (Здание Министерства иностранных дел России)

Глава «Административное здание на Смоленской площади» книги «Строительство высотных зданий в Москве». Олтаржевский В.К. Госстройиздат. Москва. 1953. Высотное здание на Смоленской площади с севера и юга охватывается — Арбатом и магистралью, ведущей к Дворцу Советов, с востока — улицей Веснина, с запада — Смоленской площадью, на которую и выходит главный фасад здания. Общая композиция здания решена, исходя из условий фронтальной обозреваемости его, — со стороны подъезда с Бородинского моста площадь постепенно расширяется в сторону здания, раскрывая для обозрения широкий фронт...

Административное здание у Красных ворот

Административное здание у Красных ворот

Глава «Административное здание у Красных ворот» книги «Строительство высотных зданий в Москве». Олтаржевский В.К. Госстройиздат. Москва. 1953. Здание расположено на основной кольцевой магистрали города — Садовом кольце, фронтально в отношении примыкающей площади. Административный корпус, выходящий на площадь, фланкируется жилыми корпусами, расположенными по Каланчевской улице и новому внутриквартальному проезду со стороны Орликова переулка. Основными элементами композиции здания со стороны площади служат высотный центральный объем и два боковых, связанных с центральным пониженными переходами...

Гостиница «Украина» на Дорогомиловской набережной

Гостиница «Украина» на Дорогомиловской набережной

Глава «Гостиница на Дорогомиловской набережной» книги «Строительство высотных зданий в Москве». Олтаржевский В.К. Госстройиздат. Москва. 1953. Из всех строящихся высотных зданий гостиница на Дорогомиловской набережной занимает наиболее выгодное по своей живописности положение. Величественным, мощным силуэтом стройное, богатое пластикой здание гостиницы возвышается над берегом Москвы-реки на широко раскрытой площади. Площадь ограничена под прямым углом двумя магистралями, переходящими в мосты, перекинутые над зеркалом многоводной реки.

Гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площади

Гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площади

Глава «Гостиница на Комсомольской площади» книги «Строительство высотных зданий в Москве». Олтаржевский В.К. Госстройиздат. Москва. 1953. Здание сооружается на участке, ограниченном с двух сторон улицами не магистрального значения, задняя линия участка граничит с соседним участком, но зато фронтальная сторона выходит на одну из ответственнейших площадей Москвы — Комсомольскую, являющуюся крупнейшим транзитным центром города. Сотни поездов с запада, востока и севера страны доставляют сюда ежедневно десятки тысяч граждан, здесь расположены вокзалы крупнейших железнодорожных магистралей.

Общественные сооружения в колхозах. Хигер Р.Я., 1936

Общественные сооружения в колхозах. Хигер Р.Я., 1936

Ценности искусства и науки, и ценности архитектуры в том числе, должны и будут проникать во все уголки нашей великой страны по мере изживания противоположности между городом и деревней. Это необходимо отчетливо уяснить себе всем архитекторам, для которых сельскохозяйственная архитектура была архитектурой «низшего ранга». Не видеть этого — значит не видеть перспектив нашего архитектурного развития, значит тормозить движение новой, большой и интересной области искусства, техники и науки.