Архитектура и строительство жилого дома Ленинградского Совета

Архитектура и строительство жилого дома Ленинградского Совета

Архитектура и строительство жилого дома Ленинградского Совета. Серия: Новые сооружения советской архитектуры (вып. №3). Левинсон Е.А., Фомин И.И. Издательство Академии архитектуры СССР. Москва. 1940


Задание проектировщикам

Дом должен содержать в себе 2.3 4, 5- и 6-комнатные квартиры. По занимаемой площади эти квартирные группы распределяются следующим образом:

под 2-комнатные квартиры, жилой площадью в 35 м2 каждая, отводится 10% всей площади;
под 3-комнатные квартиры, жилой площадью по 45—50 м2, — 55% всей площади;
под 4-комнатные квартиры, жилой площадью по 60—65 м2,— 20%;
под 5-комнатные квартиры, жилой площадью по 75—80 м2, — 12%;
под 6-комнатные квартиры, жилой площадью по 100—110 м2, — 3%.

Часть квартир требуется запроектировать z-этажными таким образом, чтобы одна комната расположена была во 2-м этаже.

В 5- и 6-комнатных квартирах переднюю, столовую и рабочий кабинет требуется оборудовать встроенной мебелью.

Во всех квартирах следует предусмотреть комнату-нишу для домработницы, площадью в 6.5 7 м2, соединенную с кухней широким проемом.

Все квартиры должны иметь ванные, в ванных и кухнях должно быть горячее водоснабжение. Все кухни должны быть оборудованы мусоропроводом и встроенной производственной мебелью.

Стенной материал предполагается главным образом кирпич, но возможно применение железобетона. Междуэтажные перекрытия — по железным балкам, кровля железная. В верхней части лестниц желательна плоская кровля с возможностью ее использования для солярия.

Помимо квартир для жильцов, в доме необходимо запроектировать очаг и ясли на 60 детей, квартиру для коменданта, для обслуживающего персонала, парикмахерскую и механизированную прачечную.

На участке дома должны быть устроены игровые площадки для детей, теннисный корт, площадки для отдыха.

Выбор участка

В 1931 г. было приступлено к выбору площадки для строительства первого жилого дома Ленинградского горсовета. Архитектурно-планировочный отдел рекомендовал следующие участки для строительства:

а) по набережной реки Карповки. № 13;
б) на углу Кировского проспекта и ул. Рентгена (площадка стадиона строителей);
в) на углу ул. Деревенской бедноты и Пеньковой.

После обсуждения всех качеств предложенных участков постановлением президиума Ленинградского совета для строительства отведен был участок по набережной реки Карповки, № 13.

При выборе этого участка было принято во внимание, что в ближайшие 2-3 года через реку Карповку будет построен мост по оси нового проезда, соединяющего кировский проспект с набережной. Кроме того, этот участок имеет ряд положительных качеств, особенно ценных в условиях застройки большого города. Расположенный в непосредственной близости от Кировского проспекта — одной из главных магистралей Ленинграда — и от площади Льва Толстого, он вместе с тем вполне изолирован от магистралей с большим и шумным движением. Вблизи него по набережной находится Ботанический сад, а непосредственно за ним, по ул. Литераторов, расположен большой зеленый массив. Сама набережная и новый проезд имеют аллеи деревьев.

С Кировским проспектом участок имеет двойную связь: по живописной набережной реки Карповки и по Новому проезду, приходящемуся как раз против середины участка.

Ввиду затопляемости участка во время наводнений явилась необходимость значительно повысить уровень пола 1-го жилого этажа до отметки 4-2,00 м.

Для предохранения против возможного оползания набережной Карповки предположено укрепление последней, связанное с работами по очистке и регулированию русла реки, а также с работами по сооружению нового моста.

Архитектура сооружения

При решении всего комплекса жилого дома авторы стремились создать сооружение, тесно связанное с природными данными окружающего пространства. Они добивались найти такой образ большого жилого дома, в котором отсутствовали бы элементы монументальности, столь противоречащие идее жилого здания.

Разрешая разнообразно фасады дома, при сохранении единого плана всей композиции, авторы использовали рельеф стены в зависимости от ориентации отдельных частей здания. В пространственном решении комплекса с предельной выразительностью была выявлена партерная часть путем введения берм, стилобата, лестниц, переходов, органически связанных с объемами здания. Особое внимание было уделено зелени и цветам, задуманным в общем плане со всем зданием.

При решении квартир авторы проекта стремились осуществить максимальные удобства для живущих. Интересен опыт проектировки нового типа квартир в двух уровнях, связанного внутренней деревянной лестницей, причем во 2-м этаже расположена рабочая комната.

Участок, на котором возведен дом, имеет в красных линиях неправильную конфигурацию из-за кривизны набережной и ул. Литераторов, а также из-за сильно скошенной западной стороны, линия застройки которой определилась рядом подземных коммунальных сооружений.

С целью получить общее живописное объемное решение сооружения, рассчитанного на восприятие фронтальное и боковое (ракурсное при подходе по набережной), в основу композиционной схемы положено было сочетание трех объемов: центрального криволинейного, повышенного корпуса и боковых крыльев, примыкающих торцами к главному объему.

Перед центральным корпусом по красной линии участка тянется стилобат высотой в 1,5 м. Этот стилобат создает перед зданием террасу, используемую под партерную зелень. Благодаря кривизне корпуса и наличию стилобата окна жилых комнат 1-го этажа удалены от тротуара.

Углы здания композиционно завязываются наружными лестницами, соединяющими стилобат с лоджией 2-го этажа, расположенной перед детскими учреждениями.

Так как комплексом здания замыкается Новый проезд, ведущий со стороны Кировского проспекта, то этим предрешалось симметричное решение главного фасада.

Основная композиционная ось, продолжающая Новый проезд, решается высоким 2-этажным проездом в центральном корпусе, разрывом стилобата, фонтаном из полированного гранита перед проездом и далее, во дворе, впереди партерной зеленью, а затем карре гранитных скамеек и прозрачным павильоном, вкомпонованным в забор и через большие прорезы в стенках открывающим вид в сад.

Несмотря на формально симметричный прием решения всего сооружения, боковые корпуса его решены различно: они разной длины и примыкают к центральному корпусу под разными углами.

2-й этаж центрального корпуса предназначен под детские учреждения. Это обусловило специфическое архитектурное решение его, выразившееся в широко примененном остеклении и создании галереи вдоль всего этажа, связанной со стилобатом угловыми лестницами, а с двором через проезд — висячими железобетонными лестницами. Эти лестницы отвечали требованию создать самостоятельные, не связанные с квартирными лестницами, входы в детские учреждения.

Главный фасад, ориентированный на юг, снабжен во всех этажах, кроме 1-го, ритмично расставленными лоджиями. Эти лоджии обогащают пластическое решение фасада, придают ему выразительность и характеризуют его, как фасад жилого дома. Над верхним этажом центрального корпуса размещен ряд плоских крыш-террас, связанных с квартирами.

Боковые фасады решены каждый различно, в зависимости от его ориентации и внутренней планировки.

Выявление на фасаде внутреннего содержания сооружения (детских учреждений, лестничных клеток и пр.) позволило придать всему дому в целом разнообразный и живописный облик. Также и открытый в сторону ул. Литераторов двор неправильного очертания в плане, благодаря свободному решению фасадов, получил достаточную выразительность.

От улицы двор отделен высоким (по требованию заказчика) забором, в композицию которого включены помещения чисто утилитарного назначения: дворовое хозяйственное помещение и трансформаторная будка. Эти же помещения введены и в композицию павильона, замыкающего перспективу двора со стороны набережной.

Ворота и ограждения в проезде решены высокими ажурными железными решетками, рисунок которых подчинен лаконичной трактовке фасадов. Площадь двора и стилобат здания решены простым геометрическим рисунком партерной зелени, в сочетании с гранитными цветочниками, скамьями и поребриком. Через лоджию в западном корпусе двор соединяется со спортивной площадкой, находящейся между домом Ленсовета и смежной с ним трамвайной электрической подстанцией. Со стороны набережной спортивная площадка ограждена низкой железной решеткой на гранитном цоколе, со стороны ул. Литераторов сплошным забором из путиловской плиты.

Ряд намеченных авторами работ, связанных с благоустройством и организацией территории, прилегающей к участку дома, остался, к сожалению, неосуществленным. К таким работам относятся: обработка набережной перед зданием, постройка пешеходного мостика, который должен был связать Новый проезд с набережной у дома, и декоративная обработка Нового проезда, в настоящее время образованного брандмауэрами и торцами зданий.

Технические условия

Общестроительные работы по первому жилому дому Ленсовета проведены были так же, как ведется все жилое строительство в Ленинграде. Но к наружной и внутренней отделке был предъявлен ряд особых требований. Так, например наружная штукатурка здания цементная, с мраморной крошкой и слюдой, с расшивкой на швы и наковкой каждого камня бучардой и скарпелью.

Цоколь по уличным фасадам и стилобат выполнены из серого неполированного гранита. Элементы архитектуры в благоустройстве, как то: скамьи, цветочники, поребрики, тумбы, ограда сада и др., также выполнены из неполированного гранита.

Фонтан перед главным проездом высечен из полированного красного и черного шведского гранита. Из гранита же высечены два барельефа на стилобате и барельефы большой вазы, стоящей на стилобате.

Для декоративной обработки окон по проекту предполагался белый металл. К сожалению, из-за отсутствия материала эта обработка осталась неосуществленной.

Вся внутренняя отделка квартир — повышенного качества. Ряд квартир имеет встроенную мебель, фанерованную орехом. Внутренние лестницы в 2-этажных квартирах сделаны из дуба. В кухнях оборудование выполнено по специальным рисункам. Все дверные и оконные приборы, так называемая скобянка, — никелированные. Санитарное оборудование — типа «Интурист».

Входные тамбуры отделаны дубом. Двери с лестничной площадки в квартиры фанерованы орехом. У каждой двери — ящик для писем с указателем квартиры и звонком, выполненный по специальному рисунку. Ящики фанерованы орехом и отделаны никелированным металлом.

Перила лестниц металлические, стойки крашены в черный цвет с никелированными кубиками. Поручни дубовые.

Стоимость сооружения

В целом сооружение первого жилого дома Ленинградского совета обошлось в 5 383 000 руб. Из них израсходовано:

на общестроительные работы ... 3 641 000 руб.
на спецработы ... 386 000 руб.
на электроработы ... 140 000 руб.
на лифты ... 315 000 руб.
на благоустройство участка ... 581 000 руб.
на дополнительные работы ... 320 000 руб.

Таким образом, стоимость 1 м3 при общей кубатуре сооружения в 49 500 м3, составила 108 руб.

По отдельным конструкциям и элементам сооружения израсходованные суммы распределяются следующим образом.

Общая стоимость лестниц 166 000 руб.

Ступени изготовлялись на самой строительной площадке из мраморной белой крошки и светлого цемента.

Особенно много строителям пришлось поработать над сложной и необычной конструкцией наружных висячих лестниц, которые требовали тщательного выполнения и опалубку для которых пришлось делать на тяжелых поддерживающих лесах.

Стоимость крыши 30169 руб. Крыша односкатная в сторону двора. Плоское перекрытие, предназначенное для солярия, сделано по двум рядам реек, диагонально расположенным на рабочем настиле. Рейки, предварительно осмоленные, шпаклевались два раза, а затем перекрывались двумя рядами рубероида со сплошным наклеиванием каждого ряда.

По верху кровли сделаны ходовые решетки, что предохраняет ее при хождении по ней от механических повреждений.

Водостоки с плоских крыш сделаны внутренние, надлежащим образом отепленные, причем воронки этих стоков сделаны из листовой толстой меди с частой сеткой поверх воронок, во избежание засорения водостоков.

Стоимость перекрытий всего сооружения 58 244 руб. В основном перекрытия деревянные. Бревна до обтески диаметром в 35 см.

Над проездом устроены железобетонные перекрытия, отепленные двумя слоями торфолеума по двум слоям толя с засыпкой толщиной в 40 см. Над котельной сделана звуконепроницаемая изоляция из войлока и торфолеума.

Стоимость всех перегородок в здании 38 768 руб.

В массе своей между комнатные перегородки сделаны из 6-сантиметровых досок, забранных стоймя.

Междуквартирные перегородки — каркасные, обшивные с двух сторон.

Стоимость оконных переплетов 56000 руб. Переплеты выполнены из столярного материала первого сорта сосны. Все переплеты, за исключением кухонных, 2- и 3-станковые, причем каждый станок рассчитан на одно стекло.

Проветривание осуществляется, помимо внутренней вентиляции, через вентиляционные каналы, путем открытия самой створки переплета.

Все переплеты имеют проклеенную профилированную резиновую прокладку, благодаря чему отпала необходимость в замазке переплетов на зиму. Продувание в окнах также исключено.

Во 2-м этаже, в секторе детских помещений, для большей освещенности и большей выразительности наружной архитектуры сделаны витражи из брусков 8X10 см.

Все столярные изделия выполнялись в мастерской на самой площадке. Стоимость 1 м2 переплета 14 руб.

Стоимость дверей во всем здании 201 150 руб.

Входные двери в квартиры одностворные, состоящие из обвязок, склеенных с поперечными брусками. Обвязки выклеены дубом, филенки же выложены фанерой из ореха в конверт по слоям и рисунку. Отшлифованные и отполированные филенки обложены штапиком, полированным в черный цвет.

Парадные двери — светлые двухстворные, дубовые; внутренние двери — светлые, остекленные прессованным стеклом. Кухонные холодильные дверцы имеют прослойку из войлока.

Общая стоимость полов во всем здании 319 237 руб. Во всех жилых комнатах уложен дубовый паркет с фризом. В ряде квартир наборный паркет с рисунком разных пород дерева; картины для паркета изготовлялись заранее. В кухнях полы покрыты линолеумом, в санитарных группах — метлахскими плитками.

Стоимость очагов во всех квартирах 48 502 руб.

Плиты размером 74X108 см. Плиты имеют железный каркас с никелированными поручнями, дверцами и рамками вокруг поддувальных дверец. Каркасы облицованы белым изразцом; уборка вокруг плиты также из белых изразцов.

Общая стоимость наружной штукатурки 385538 руб.

Фасады оштукатурены раствором с белой мраморной крошкой и с примесью толченой слюды. Весь фасад расшит на камни, с выбранными между камнями прорезками шириной в 2 см, глубиной в 1 см. Камни обрабатывались двойной насечкой с отделкой заусенков. Такая же обработка применена и в лоджиях.

Торцевые части первых этажей боковых корпусов обработаны вытянутыми рустами, при ширине развернутого профиля в 19 см, с мелкой зернистой насечкой.

Стенки балконов исполнены вв каннелюрах с насечкой бучардой, причем нижний пояс балкона обработан под чёрный полированный гранит.

Верхний железобетонный карниз фасада, выносом в 1,10 м, со сложным профилем оштукатурен раствором с мраморной крошкой.

Средняя стоимость 1 м2 штукатурки 33 руб.

Стоимость всей внутренней штукатурки 346599 руб.

Вся штукатурка сделана по маякам. Оштукатурку междукварных перегородок по войлоку следует признать неудачным решением. Несмотря на тщательную пропитку войлока смолистым составом, не удалось предупредить появление моли в жилых помещениях.

Общая стоимость павильона, хозяйственной кладовой и трансформаторного помещения 114 500 руб.

Павильон, являющийся важным архитектурным элементом композиционного решения забора, заключает в себе трансформаторное помещение, что избавило от необходимости отдельно строить трансформаторную будку, сплошь и рядом безобразящую ансамбль построек; кроме того, в нем устроена кладовая для хозяйственных нужд. Стены павильона выполнены из кирпича, перекрыты железобетонной трельяжной решеткой и оштукатурены цементной штукатуркой с насечкой.

Цоколь павильона облицован гранитом, равно как и внутри павильона скамьи на кронштейнах сделаны из гранита.

Благоустройство двора обошлось в 101000 руб. Круговой проезд двора заасфальтирован. Разбиты газоны, сделаны невысокие дворовые бермы, оформленные вазами, разбита теннисная площадка, обнесенная высокой сеткой на железном каркасе.

Фонтан и проезжая часть подъезда с набережной реки Карповки во двор здания обошлись в 119 208 руб.

Проезд оформлен боковыми вертикальными стенками стилобата, выложен плитами из красного гранита, по середине него устроен фонтан.

Строители

В разработке рабочих чертежей нового жилого дома Ленинградского совета, кроме авторов, принимали участие архитекторы В.Я. Гофрат, E.Н. Рахманина и В.Н. Чернышев.

Основную разработку конструкций и расчеты производил инж. А.А. Водаков.

Расчет и конструирование висячих железобетонных лестниц, представлявшие значительные трудности, осуществлены инж. А.И. Цымловым.

Производителем работ на строительстве дома был инж. Н.А. Мухин. Главный инженер строительства М.И. Плисецкий, принимавший участие в руководстве строительством дома в течение всего времени, в максимальной степени содействовал наилучшему проведению постройки как в организационном отношении, так и в части качества всех работ.

Из рабочих бригад, давших наилучшие показатели по отдельным видам работ, следует отметить бригаду гранитчиков т. Кукушкина и бригаду штукатуров т. Новаторова.

Технической стороной постройки ведал техник И.В. Колпаков.

Авторский надзор проводился в течение всего времени строительства авторами проекта в тесном контакте со всем техническим персоналом и рабочими постройки. Такая организация дела обеспечила успешное проведение всего строительства и высокий качественный уровень осуществленной постройки.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации