1917-1932

Соцгород. Проблема строительства социалистических городов. Николай Милютин

Соцгород. Проблема строительства социалистических городов. Николай Милютин

Настоящая работа отнюдь не претендует на исчерпывающее решение всей проблемы строительства населенных пунктов в СССР. Мы поставили себе задачу лишь сформулировать те основные требования к советскому строительству, которые вытекают из анализа установок, данных в этом вопросе К. Марксом, Ф. Энгельсом и В.И. Лениным, проанализировать те основные технические и материальные возможности, которыми мы располагаем уже в настоящее время, и дать, хотя бы в схеме, пример конкретного решения нового жилья советского рабочего в начальный период социализма...

Градостроительство СССР. 1917—1932

Градостроительство СССР. 1917—1932

Отмена частной собственности на землю и крупное недвижимое имущество, плановый характер социалистической экономики создавали совершенно новые возможности для градостроительства. Уже в период становления советской архитектуры решающую роль играли социальные проблемы расселения, в значительной степени определявшие подход архитекторов к поискам той или иной принципиальной планировочной схемы.

Архитектура промышленных сооружений СССР. 1917—1932

Архитектура промышленных сооружений СССР. 1917—1932

В тяжелых условиях разрухи, в период ожесточенной борьбы с врагами революции молодое Советское государство прилагало большие усилия к восстановлению народного хозяйства. В 1918—1919 гг. были сооружены 50, в последующие два года 220 малых электростанций общей мощностью 18,5 тыс. кВт. «Этими мелкими станциями, — писал Ленин, — были созданы в деревне центры современной новой крупной промышленности. Они хотя и ничтожны, но все же показывают крестьянам, что Россия не остановится на ручном труде, не останется со своей примитивной деревянной сохой, а пойдет вперед к другим временам»

Архитектура жилых зданий СССР. 1917—1932

Архитектура жилых зданий СССР. 1917—1932

Октябрьская революция поставила перед архитекторами задачу создания нового в социальном отношении типа жилища. Поиски его велись, начиная с первых лет Советской власти, в процессе становления социалистического быта. 20 августа 1918 г. Президиум ВЦИК издал декрет «Об отмене частной собственности на недвижимости в городах». В распоряжение местных Советов перешли все наиболее ценные жилые строения. Началось массовое переселение рабочих из лачуг и подвалов в дома, конфискованные у буржуазии. В Москве в благоустроенные квартиры было переселено в 1918—1924 гг. почти 500 тыс. чел., в Петрограде — 300 тыс.

Архитектура общественных зданий СССР. 1917—1932

Архитектура общественных зданий СССР. 1917—1932

Новый государственный аппарат и коренная реорганизация всей общественно-административной системы определили создание новых типов общественных зданий. Значительная роль в формировании культурно-массовых учреждений принадлежала таким характерным для первых лет Советской власти комплексным общественным зданиям, как Дворцы труда, Дворцы рабочих, Дворцы народов и т. д. В первые годы Советской власти, когда пролетариат еще только создавал систему культурно-массового обслуживания, эти комплексные здания стали культурно-общественными центрами для рабочих.

Архитектура советского села. 1917—1932

Архитектура советского села. 1917—1932

Главное направление социалистического преобразования деревни В.И. Ленин видел в уничтожении эксплуатации и бедности, в переходе к «коммунистическому крупному земледелию». С первых дней Советской власти, еще в годы гражданской войны, в деревне возникли новые, социалистические формы организации сельского хозяйства. Было создано свыше полутора тысяч различных коллективных хозяйств-коммун, артелей, товариществ по совместной обработке земли (ТОЗов), сельскохозяйственных кооперативов. В 1918—1919 гг. на базе наиболее крупных помещичьих хозяйств были созданы первые совхозы.

Сохранение и реставрация памятников архитектуры СССР. 1917—1932

Сохранение и реставрация памятников архитектуры СССР. 1917—1932

В результате победы Октябрьской революции царские дворцы и дворцы знати стали достоянием государства. В уникальных зданиях, хранящих произведения живописи, скульптуры, прикладного искусства, были организованы музеи, куда получили доступ широкие массы народа. Во дворцах, не представлявших музейной ценности, разместились санатории, дома отдыха, рабочие клубы и Дворцы культуры.