Жилые здания

Архитектура жилых зданий СССР. 1917—1932

Архитектура жилых зданий СССР. 1917—1932

Октябрьская революция поставила перед архитекторами задачу создания нового в социальном отношении типа жилища. Поиски его велись, начиная с первых лет Советской власти, в процессе становления социалистического быта. 20 августа 1918 г. Президиум ВЦИК издал декрет «Об отмене частной собственности на недвижимости в городах». В распоряжение местных Советов перешли все наиболее ценные жилые строения. Началось массовое переселение рабочих из лачуг и подвалов в дома, конфискованные у буржуазии. В Москве в благоустроенные квартиры было переселено в 1918—1924 гг. почти 500 тыс. чел., в Петрограде — 300 тыс.

Архитектура жилых зданий СССР. 1933—1941

Архитектура жилых зданий СССР. 1933—1941

В начале 30-х гг. в жилищном строительстве СССР произошли серьезные изменения. В предыдущие годы новые жилые дома строили в основном в сложившихся до революции рабочих районах с целью ликвидации резкого различия между центром и окраинами, а также проводили работы по надстройке и реконструкции старых зданий, разбросанных по всему городу. Строительство в 30-е гг. новых промышленных предприятий определило и возведение новых крупных жилых массивов. В Харькове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Волгограде в непосредственной близости от промышленных объектов строились жилища, школы, дошкольные детские учреждения и др.

Архитектура жилых зданий СССР. 1941—1954

Архитектура жилых зданий СССР. 1941—1954

В годы Отечественной войны перебазирование заводов и эвакуация гражданского населения в восточные районы страны требовали повышения темпов массового жилищного строительства в новых индустриальных центрах Сибири, Урала и Средней Азии. Задачей строительства было создание временного жилья (с минимальным расходом строительных материалов и ограниченным благоустройством), а также капитального жилья, отвечающего необходимым требованиям благоустройства и технического оснащения...

Архитектура жилых и массовых общественных зданий СССР. 1955—1970

Архитектура жилых и массовых общественных зданий СССР. 1955—1970

Перемены в направленности советской архитектуры с середины 50-х гг. прежде всего сказывались в массовом жилищном строительстве. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», принятое в 1954 г., предусматривало создание в стране 400 заводов и полигонов сборного железобетона. Появилась возможность широкого использования в массовом строительстве сборных крупноблочных и крупнопанельных конструкций...

Рациональное расселение – основа проектирования жилой секции (Арх. И.Л. Длугач, 1941 г.)

Рациональное расселение – основа проектирования жилой секции (Арх. И.Л. Длугач, 1941 г.)

Типовые решения жилых секций, по которым велось и ведется строительство жилых домов, является большим шагом вперед. Применение типовых секций помогло решить задачи унификации строительных элементов и перехода на индустриальные методы строительства. Однако, эксплоатация домов выявила ряд недостатков типовых проектов. В домах, выстроенных по этим проектам, большинство квартир приходится заселять 2 и 3 семьями, что вызывает многочисленные бытовые неудобства, о которых писалось и говорилось достаточно много.

Итоги конкурса на лучший жилой дом, построенный в Москве за период с 1936 по 1941 гг.

Итоги конкурса на лучший жилой дом, построенный  в Москве за период с 1936 по 1941 гг.

Исполнительный комитет Московского городского Совета совместно с Комитетом по делам искусств при СНК СССР и Московским отделением Союза советских архитекторов 19 апреля 1940 г. объявил конкурс на лучший по архитектуре, удобствам и экономичности жилой дом из числа построенных за последние пять лет в г. Москве. Жюри конкурса ознакомилось с большим количеством построенных зданий, из которых около тридцати подвергло подробному изучению. Две первые премии присуждены арх. Л.О. Бумажному и коллективу в составе академиков архитектуры А.Г. Мордвинова, Г.П. Гольц и арх. Д.Н. Чечулина.

Жилой дом на площади Восстания

Жилой дом на площади Восстания

Глава «Жилой дом на площади Восстания» книги «Строительство высотных зданий в Москве». Олтаржевский В.К. Госстройиздат. Москва. 1953. Высотное жилое здание на площади Восстания является одним из звеньев цепи высотных зданий, украшающих основное магистральное кольцо города — Садовое кольцо. Постановка жилого дома на площади Восстания связана с разрешением крупной градостроительной задачи. В данном случае здание, доминирующее над прилегающим со стороны зоопарка районом города, уровень которого значительно ниже уровня площади Восстания, является организующим фактором для всего объемно-планировочного комплекса этой части города.

Жилой дом на Котельнической набережной

Жилой дом на Котельнической набережной

Глава «Жилой дом на Котельнической набережной» книги «Строительство высотных зданий в Москве». Олтаржевский В.К. Госстройиздат. Москва. 1953. Здание расположено на Котельнической набережной у устья реки Яузы, при впадении ее в Москву-реку. Его высотная часть, пространственно организующая весь комплекс, занимает центр композиции и лежит на оси стрелки, главным фасадом к Кремлю; боковые корпуса расположены вдоль набережных Москвы-реки и Яузы, объединяясь центральной вертикалью в единую композицию...

Архитектура и строительство жилого дома Ленинградского Совета

Архитектура и строительство жилого дома Ленинградского Совета

В 1931 г. было приступлено к выбору площадки для строительства первого жилого дома Ленинградского горсовета. После обсуждения всех качеств предложенных участков постановлением президиума Ленинградского совета для строительства отведен был участок по набережной реки Карповки, № 13. При решении всего комплекса жилого дома авторы стремились создать сооружение, тесно связанное с природными данными окружающего пространства. Они добивались найти такой образ большого жилого дома, в котором отсутствовали бы элементы монументальности, столь противоречащие идее жилого здания.