ІІІ. Методы изображения

Глава «Методы изображения». Архитектурные фантазии. 101 архитектурная миниатюра. Яков Чернихов. Международная книга, Ленинград, 1933 г.


Методы изображения подразделяются на: а) геометральное изображение, б) перспективу общую и частную, в) перспективу с горизонта, г) аксонометрию полную и частную, д) условно-искусственные изображения, е) изображения с птичьего полета, — и дают возможность выразить архитектурное представление в том понимании, какое представляется наиболее верным. Если, в одном случае, геометрал изображения вполне показательно иллюстрирует мысль и намерения зодчего, то в другом — является настоятельная потребность в иной, более наглядной форме выражения. Здесь мы используем различные способы изображения в зависимости от наших симпатий к ним.

Все без исключения методы изображения являются чисто условными приемами, различными по достоинству. Это позволяет нам во всех случаях отображения архитектурных представлений прибегать к тем приемам и способам, которые наиболее присущи воспроизводимой вещи. Мы в праве довести условность до любых пределов, лишь бы получить то, что желательно. Конечно, не всякому и не всегда понятен тот или иной метод изображения, но это зависит от недостаточной подготовки и недостаточного развития данного лица. Технические приемы, при различных методах изображения, столь много различны и имеют так много ответвлений и своеобразных решений, что в конечном результате отражают сложный комплекс творческих замыслов зодчего. Желательно только, чтобы во всех случаях объединения метода изображения с техническим воспроизведением получилось наилучшее разрешение разрабатываемой задачи.

Методы изображений в архитектуре занимают довольно большое место и, по своей специфичности, сильно выделяются как своими особыми принципами, так и установками. Весь процесс архитектурного проектирования, как и весь период творческо-созидательной работы зодчего, непрерывно идет в сопровождении наглядного и поясняющего графирования. Вследствие указанного, необходимо каждому зодчему быть максимально подкованным в области изобразительного искусства. Кроме сего архитектору следует сосредоточить свое внимание и на том, чтобы приемы и методы начертаний его представлений отражали бы характер работы зодчего. Методы изображений, по самой своей сути являются в период изысканий основ архитектуры „регулятором“ дальнейшей деятельности зодчего, а потому необходимо указать те общие принципы анализа построений и выявлений архитектурных замыслов, кои должны лечь в основу этого изучения. Последнее оказывается возможным лишь при наличии расшифровки ряда этапов предварительного порядка. Раскрытие сущности этих этапов есть задача анализа, уточнения и выработки системы, но все же следует указать на примерные возможные методические подходы, могущие дать соответствующий результат.

Вначале мы стремимся привить в изучающем элементарные приемы отображения на бумаге плоскостных решений с полной увязкой масштабности изображения. Это значит приучить исполнителя к тому, чтобы он умел решать изображения „композиционно“, располагая на листе бумаги, как само пятно построения, так и величину такового в полном его соответствии с окружающими объектами. В плоскостных решениях, помимо композиционных моментов, изучаются понятия конструктивной связи участвующих „составляющих“. Обнаружение конструктивной связности в начальных примерах приучает исполнителя к совершенству его работы путем увязки и спаянности всех элементов, составляющих архитектурную композицию. Параллельно с этим решается вопрос „ритмического сочетания“ тех составляющих, которые принимают „деятельное“ участие в построении. Соответствие элементов между собою, их согласованная связь друг с другом, подбор и расстановка всех составляющих дают, в конечном итоге, ритмическое решение. Ритм, как таковой, начинает свою жизнь в первичном своем за рождении отображения наших представлений.

Еще следует сказать и о том, что в задачу исследования и построения изображений плоскостного характера входят, как неотъемлемая часть, способы и приемы изложения, так как последние дают законченное и цельное выражение нашим архитектурным графическим изысканиям. Следующей стадией работы по внедрению методического изучения основ следуют задачи конструктивного порядка. На этих задачах мы имеем возможность воспитать и развить еще и чувство пространственности. Все указанное достигается помощью конструктивно-пространственных сочетаний плоскостей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации