Архитектура Народной Республики Албании. 1940-е - 50-е гг.

Народная Республика Албания

Глава «Архитектура Народной Республики Албании». «Всеобщая история архитектуры. Том 12. Книга вторая. Архитектура зарубежных социалистических стран» под редакцией Н.В. Баранова. Автор: З.К. Покровская (Москва, Стройиздат, 1977)


Архитектура НРА развивается в сложной социально-экономической и политической обстановке. Решение общих архитектурных задач, вставших перед странами народной демократии после второй мировой войны, протекало в Албании в специфических условиях, связанных с крайней экономической и культурной отсталостью страны: в Албании не было национальных традиций архитектуры, она не знала многих современных типов зданий и сооружений, не имела своих национальных кадров архитекторов и инженеров. После победы народно-демократического строя в области архитектуры встали новые задачи.

В силу ряда исторических условий капиталистические отношения в Албании до ее освобождения не получили значительного развития: в деревнях сохранялись феодальные, а в некоторых горных районах даже родовые отношения. Пятисотлетнее турецкое иго, продолжавшееся в Албании до 1912 г., наложило отпечаток и на характер архитектуры, стоявшей в стороне от общеевропейского развития и отражавшей отсталые формы быта, экономики и культуры страны.

Важное стратегическое положение Албании в западной части Балканского полуострова, лежащего на перекрестке морских и сухопутных путей между Европой и Азией, сделало с начала XX в. эту маленькую (28,7 тыс. км2) страну с населением немногим более 1 млн. человек одним из узлов противоречий европейских империалистических государств. Наиболее близкая к ней Италия в 1939 г. оккупировала обособленную многолетней реакционной диктатурой Албанию и установила там военно-фашистский режим.

В период второй мировой войны Албании был нанесен большой материальный ущерб: большая часть городов и сел, промышленных предприятий и мостов была разрушена и сожжена. После победы народно-демократической революции албанскому народу очень многое пришлось восстанавливать и создавать заново. Огромные трудности, явившиеся результатом тяжелого наследия, полученного от прошлого, и разрушений, причиненных в годы войны, усугублялись отсутствием квалифицированных кадров, необходимых для восстановления народного хозяйства.

Национализация промышленности, проведенная народно-демократическим правительством Албании вскоре после окончания второй мировой войны, сосредоточение промышленности в социалистическом секторе (73% — 1946 г. и 99% — в 1952 г.) позволило не только быстро восстановить разрушенные войной предприятия (к 1946 г.), но и перейти к строительству новых крупных фабрик и заводов. Большинство промышленных новостроек создавалось по советским проектам с помощью и при участии советских специалистов.

Тирана. Площадь Скандерберга, Дворец культуры. Архитектор В. Бутузов и др.
1. Тирана. Площадь Скандерберга, Дворец культуры. Архитектор В. Бутузов и др.
Тирана. Генеральный план. 1958 г.
2. Тирана. Генеральный план. 1958 г.
Берат. Застройка набережной
3. Берат. Застройка набережной
Корча. Здание окружного народного Совета
4. Корча. Здание окружного народного Совета
Гирокастра. Здание больницы
5. Гирокастра. Здание больницы

Развитие албанской промышленности сочеталось с более рациональным ее размещением на территории страны. Характер размещения промышленности стал основой создания комплексных планов развития отдельных районов, явился причиной появления новых селений (Патос, Церрик и Др.)» а также реконструкции части старых городов (Тирана, Шкодер, Дуррес и др.). Выгодное транспортно-географическое положение, и прежде всего близость к морю, наличие минеральных и сельскохозяйственных ресурсов, возможность развития энергетической и сырьевой базы, а также большая населенность (в западной низменной части страны сосредоточено 50% населения) обусловили большую часть строительства в западной части Албании.

Впервые в Албании началось строительство гидросооружений. В 1951 г. вступила в строй ГЭС имени В. И. Ленина близ Тираны.

По мере развития индустриализации началась миграция населения из деревень на стройки в города и новые промышленные центры, а также переселение на осушенные земли. Растет городское население, хотя большая часть населения страны живет в деревнях; из 39 городов и населенных пунктов городского типа лишь 6 городов имеют более 20 тыс. жителей, причем одна треть городского населения сосредоточена в Тиране.

Развитие албанских городов до второй мировой войны носило стихийный характер. Небольшие городки — Шкодер, Корча, Эльбасан, Берат, Гирокастра и др. — сохраняли планировку, сложившуюся в течение прошлых столетий. Базарный квартал с площадью, расположенной у подножья старой крепости, с мечетью и минаретом, и сложная сеть маленьких кривых улиц по-прежнему составляли основу плана большинства городов Албании. Города были лишены водопровода, канализации и электричества. Возникшие обычно у перекрестков дорог как центры торговли и переработки сельскохозяйственной продукции, они часто напоминали крупные села (рис. 3). Лишь в нескольких городах — Тиране, Дурресе, Влере, отчасти Шкодере и Корче — строились городские дома европейского типа.

К 1960 г. были разработаны генеральные планы всех больших для Албании городов, на основе которых осуществляется функциональное зонирование городской территории.

Наличие на территории албанских городов памятников художественной культуры древнейших времен выдвинуло перед албанскими градостроителями в качестве важной задачи выявление и сохранение исторически сложившихся центров и памятников греко-римской архитектуры. Такие города, как Берат, Гирокастра, Круя, Аполлония объявлены городами-музеями.

Первые наиболее значительные реконструктивные работы начались в Тиране (столица страны с 1920 г.).

Генеральный план Тираны был утвержден в 1958 г. (коллектив архитекторов под руководством Г. Стразимири) (рис. 1, 2). Согласно этому плану, получает дальнейшее развитие исторически сложившаяся структура города; сохраняется радиальная система плана старой части города, дополненная рядом новых улиц, усиливается значение центральной (в прошлом базарной) площади города, реконструированной в 1930 г., получает развитие прямоугольная сетка кварталов (так называемый район «Новой Тираны»); постепенно ликвидируются неблагоустроенные районы; предусматривается развитие города в южном и восточном направлении, где создаются новые благоустроенные жилые районы и зоны отдыха.

Вблизи Тираны в Исберии построен текстильный комбинат, рядом с которым вырос благоустроенный поселок малоэтажных домов, выстроенный по типовым проектам с необходимыми зданиями культурно-бытового обслуживания. 

В генпланах албанских городов преобладает «ленточная» застройка по направлению главной улицы и на свободной городской территории. Преимущественно ведется 3—4-этажное и в отдельных городах — 4—5-этажное строительство.

Небольшие размеры городов определяют наличие одного общественного центра, где по традиции жители проводят свое свободное время. Поэтому эти центры стремятся сочетать с такими естественными факторами, как море, реки, сады и парки.

Принцип комплексной застройки используется только в нескольких больших или новых городах. Относительно крупные жилые комплексы построены в Тиране: вдоль р. Ляны (архит. Г. Стразимири, инж. С. Люараси, 1952—1953 гг.) и на ул. Перметского конгресса (инженеры К. Михо, А. Люфи, 1958 г.); в Эльбасане в 1958—1959 гг. построен комплекс 3—4-этажных жилых домов на бульваре им. Кемаля Стафа (архитекторы К. Сахатчи, В. Пистоли, А. Рафаэли); жилой массив создан во Влере (архитекторы А. Рафаэли, П. Борова, 1957—1960 гг.). Жилые дома строятся по типовым проектам, в основе которых лежат жилые секции, разработанные в Советском Союзе и других социалистических странах. Преобладает периметральная застройка кварталов однотипными домами упрощенного облика с лоджиями и балконами.

В старой Албании культурно-бытовое строительство почти не велось. В стране не было ни одного здания театра, высшего учебного заведения или детского учреждения; почти отсутствовало школьное строительство (80% населения было неграмотным); в 1938 г. в стране было всего пять маленьких больниц. В годы первой пятилетки началось строительство массовых культурно-бытовых учреждений — школ, детских садов, клубов, больниц (рис. 4—5) — по типовым проектам и ряда уникальных общественных и административных зданий. Наряду со стремлением к функциональной оправданности и конструктивной целесообразности здания, для них становятся характерными поиски большего разнообразия и выразительности внешнего облика — широко используются лоджии, разнообразные оконные проемы, применяются различные отделочные материалы и т. д. (рис. 6—9).

Тирана. Здание народного театра
6. Тирана. Здание народного театра
Тирана. Педагогический институт
7. Тирана. Педагогический институт
Диррахион. Дом культуры
8. Диррахион. Дом культуры
Влера. Рисоочистительный завод
9. Влера. Рисоочистительный завод
Северная Албания. Сельский жилой дом
10. Северная Албания. Сельский жилой дом
Тирана. Памятник освободительной войне. 1960-е гг.
11. Тирана. Памятник освободительной войне. 1960-е гг.

В 1953 г. в Тиране по проекту советского архитектора В.А. Лаврова была построена первая в стране киностудия «Новая Албания». Во внешнем облике этого здания отдана дань ретроспективным тенденциям.

Среди уникальных общественных сооружений выделяется Дворец культуры в Тиране — дар Советского Союза (архит. В.А. Бутузов и др., 1959 г.). Дворец имеет театральный зрительный зал на 800 мест, большой выставочный зал, лекторий и библиотеку. Простые и выразительные формы этого сооружения с парадной лестницей и глубокой лоджией, идущими по всему 100-метровому фронту главного фасада, доминируют над площадью Скандерберга — главной площадью Тираны.

Значительное место в современной архитектуре Албании занимает сельское зодчество, где наиболее ощутимо продолжают жить традиции народного жилища. Исторически сложившаяся разобщенность отдельных районов и их различные климатические условия обусловили сохранение многообразных форм сельских поселений.

В горных районах Северной Албании наиболее распространенными типами поселения остаются хутора и маленькие деревушки в долинах рек. Примечательно, что в современных зданиях этих районов нередко можно встретить черты исторически сложившегося типа жилища — «кула» — укрепленной башни с массивными каменными стенами и бойницами для защиты от врагов. Выполненные из местного необработанного камня, эти дома сохраняют облик крепостных построек с глухими стенами в нижнем этаже и маленькими окнами вверху. В планировке домов сохраняется традиционная большая жилая комната с очагом и без потолка (рис. 10).

Для юга страны характерны небольшие деревни, живописно раскинувшиеся на горном рельефе. Двухэтажные каменные дома с навесными верандами, сильно выступающими навесными крышами и резными деревянными деталями придают им своеобразный неповторимый облик.

В поселках равнинной части продолжают строиться дома, нередко сохраняющие характерные для Албании черты построек восточных городов феодального периода,— высокие каменные заборы с черепичными крышами скрывают одноэтажные дома с внутренними двориками.

Лишь в западных густонаселенных равнинных районах большие поселения застраиваются современными одноэтажными домами.

Для развития сельских поселений Народной Республики Албании характерна тенденция к укрупнению существующих населенных пунктов.

***

За годы развернутого сотрудничества Народной Республики Албании с другими социалистическими странами достигнуты известные успехи в развитии промышленности и городов, что положительно сказалось на поднятии культурного уровня албанского народа.

Ввиду отсутствия развитого культурного обмена между СССР и НРА архитектура Албании, начиная с 60-х гг., не получила освещения в данной главе.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации