Расположение зданий

Глава «Расположение зданий». «Соцгород. Проблема строительства социалистических городов. Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных мест СССР». Милютин. Н.А. Государственное издательство, Москва-Ленинград, 1930.


Борьба за пространство и свет... наблюдается даже у растений. Ф. Энгельс, Анти-Дюринг

Расположение отдельных зданий в жилой зоне имеет также немаловажное значение. Прежде всего следует обязательно обеспечить освещение внутренних помещений солнечный светом. Необходимость этого и недопустимость той преступной практики, которая существует сейчас даже у нас, не говоря уже про крупные капиталистические города, когда значительная часть зданий располагается таким образом, что в нем целый ряд помещений, в том числе и жилых, лишен прямого солнечного света, не нуждается, казалось бы, в особой защите.

Тем не менее об этом приходится говорить, так как даже сейчас в ряде проектировок (например по Сталинграду) наши проектировщики лишают ряд жилых помещений солнечного света, осмеливаясь в то же время называть эти проекты «социалистическими». Нечего сказать, хорош социализм, при котором новое жилье рабочего будет лишено солнца!

Таким образом необходимо выдвинуть требование, чтобы все жилые здания, если они имеют два ряда жилых помещений, располагались по меридиану (с юга на север), а если имеют только один ряд жилых помещений — то, чтобы эти помещения выходили либо на юг, либо на юго-восток. Расположение жилых зданий «покоем», «глаголем» и т. п. не должно допускаться, если только «отросток» (т. е. расположенное с востока на запад здание) не имеет одного ряда жилых, на юг расположенных, помещений, и притом если этот «отросток» в свою очередь в какой-либо мере не затемняет расположенных за ним жилых помещений.

Кроме того недопустимо устройство каких бы то ни было помещений (в том числе коридоров, уборных, ванн и т. п.), не освещаемых дневным светом.

Затем следует решительно отказаться от той безобразной тесноты в расположении зданий, которая является обычным явлением в городах. Вообще было бы правильнее строить жилые здания в одну линию, оставляя перед окнами лес, поле, воду. Если же по условиям связи, расположения потоков движения и т. п. все же приходится ставить здания их световыми фасадами параллельно одно другому, то между ними следует оставить свободную площадь шириной не менее 75—100 м (в зависимости от величины и высоты зданий).

Обычные возражения против такого расположения — это затруднительность и удорожание коммунального обслуживания. Однако следует сказать, что это на самом деле далеко не так. При расположении зданий в одну линию мы будем иметь не удлинение линий мостовых, водопровода, канализации и электричества, а, наоборот, их сокращение, так как у нас будет лишь одна развернутая линия, которая сделает излишними те бесконечные отростки сети, которые мы имеем сейчас.

При параллельных же линиях расположения зданий нужно будет лишь вести канализационную, водо- и электромагистрали не по улицам, как это принято сейчас, а под домами, пересекая последние примерно в середине их фасадов.

Наконец следует решительно покончить с практикой соединения в одном здании помещений для самых различных назначений. Так например устройство в жилых зданиях магазинов заражает эти здания грызунами и т. п., крайне удорожает стоимость куба стройки магазина и ускоряет разрушение зданий; устройство в жилых домах яслей, детских садов и т. п. влечет развитие среди ребят эпидемий; устройство кино загрязняет жилые дома, грозит пожарами и т. д. и т. п.

На что в крайнем случае можно итти — это на устройство непосредственно в жилых корпусах помещений студий и библиотек, но и то лишь для живущих в этих домах.

Само собой разумеется, что устройство в жилых корпусах каких-либо производственных, хотя бы и весьма мелких, предприятий (например прачечных) ни в коем случае нельзя допустить.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)