Новая организация жизни

Глава «Новая организация жизни». «Соцгород. Проблема строительства социалистических городов. Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных мест СССР». Милютин. Н.А. Государственное издательство, Москва-Ленинград, 1930.


Общественное и даровое воспитание всех детей. Устранение фабричной работы детей в современной ее форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д. 

К. Маркс, Ф. Энгельс, Коммунистический манифест.

Настоящее освобождение женщины, настоящий коммунизм начнется только там и тогда, где и когда начнется борьба (руководимая владеющим властью пролетариатом) против этого мелкого домашнего хозяйства, или вернее массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство.

Ленин

Чтобы установить основные принципы застройки жилой части советского населенного пункта для нашей переходной эпохи, мы прежде всего должны ясно сформулировать те задачи, которые будут предъявлены нами к жилью в ближайшие же годы, так как даже самое простейшее облегченное строительство рассчитывается на 25—40 лет. В течение этого времени всякая реконструкция (перестройка) быта будет сильно связываться структурой жилья, рассчитанное на тот бытовой уклад, который существовал в момент возведения постройки. Так, строя отдельные кухни на 2 — 3 комнаты, мы затрачиваем в десятки раз больше средств и трудов, чем требуется для постройки большой фабрики-кухни или пищекомбината с сетью общественных столовых и подсобных кухонь при общежитиях. Сегодня этот вопрос решается нами путем попытки строить и то и другое, а так как денег-то у нас маловато, то и получается, что мы строим главным образом индивидуальные кухни, а не крупные, механизированные.

Буквально то же самое получается у нас и с яслями и садами для ребят. Строя отдельные квартиры для всей семьи рабочего, мы хотим одновременно создать сеть яслей и детских садов для их ребят, а так как средств на то и другое не хватает, то вопрос решается в пользу семейной квартиры, а не учреждений общественного воспитания ребят.

Неизбежно встает вопрос: или—или.

Решить вопрос так, чтобы получить и то и другое, будет означать увеличение затрат на жилищное строительство в 1 ½ раза, что в условиях жилищного кризиса вряд ли может оказаться для нас доступным без снижения нормы жилой площади на одного человека.

Таким образом первый вопрос, который нам надо решить, — это вопрос о том, чему отдать предпочтение, или вернее на чем сосредоточить основное внимание: на обобществлении ли обслуживания важнейших бытовых нужд населения или на усовершенствовании индивидуального обслуживания.

Нам кажется, что ответ на этот вопрос может быть только один: главное внимание надо сосредоточить на создании учреждений обобществленного обслуживания бытовых нужд.

К этому ответу мы приходим не только из соображений программного и принципиального порядка. Проблема рабочих кадров уже сегодня становится актуальнейшим вопросом дальнейшего развития нашего хозяйства. В текущем хозяйственном году у нас вступают в работу лишь первые наши новые предприятия, а биржи труда уже «разгрузились» весьма основательно. Завтра, когда потребуются новые сотни тысяч и миллионы рабочих на новые гиганты промышленности, деревня этих миллионов не даст, так как развитие сельского хозяйства, освоение огромных пустующих площадей, новые отрасли и культуры — потребуют также и новых рабочих рук. Эти руки мы найдем, освободив женщину от домашнего хозяйства, что возможно лишь на базе обобществления бытового обслуживания.

Кроме того острейший жилищный кризис и поставленная Марксом и Лениным проблема нового расселения человечества ставят перед нами вопрос об ограничении притока нового населения в существующие города. Это также возможно путем использования для производства трудовых ресурсов существующего трудоспособного женского населения городов.

Анализ статистики состава рабочих семей говорит, что путем обобществления бытового обслуживания населения мы получаем около 30% новых рабочих рук от общего числа взрослых жителей города, из которых 40 — 50% будет занято в учреждениях бытового обслуживания, а 50 — 60% освобождается для производства. Другими словами: 15 — 18% от общего населения города будет дополнительно занято производительным трудом, что означает увеличение числа рабочих в 1 ½ раза, без увеличения общего количества населения города.

Расчеты, произведенные при составлении программы строительства Сталинграда, полностью подтвердили этот общий вывод.

Затем, основная проблема сегодняшнего дня — повышение производительности труда — найдет в обобществлении бытового обслуживания своего сильного союзника, так как отпадет забота о приобретении продуктов, топлива и т. п.

Наконец проблема поднятия жизненного уровня населения также находит свое разрешение при обобществлении бытового обслуживания населения даже при современном уровне производительности труда. Освобождая женщину от домашнего хозяйства и переводя ее на положение работницы, мы тем самым увеличиваем заработок семьи; при этом увеличение затрат семьи на обслуживание составит лишь от 40 до 50% от этого дополнительного заработка, а 50—60% пойдет на поднятие ее жизненного уровня.

Таким образок обобществление обслуживания бытовых нужд населения дает нам:

1) освобождение женщины от домашнего рабства;
2) сокращение, местами уничтожение, потребности в притоке новой рабочей силы в города;
3) сокращение потребности в новом жилищном строительство;
4) повышение производительности труда;
5) повышение жизненного уровня рабочего населения и
6) поднятие на высшую ступень культурной жизни человека.

Означает ли такая постановка вопроса принудительное введение общественного питания и общественного воспитания ребят путем изъятия их от родителей?

Ни в коем случае.

Задача организации здорового влияния ребят на взрослых, родительские инстинкты и т. п. ни в коем случае не могут нами игнорироваться.

Сейчас речь идет лишь о создании предпосылок в введению общественного воспитания ребят, причем во всех случаях должна быть гарантирована теснейшая связь родителей и ребят. Родителям, если они не лишены родительских прав за преступления (по суду), должно принадлежать право в любое время брать ребят к себе.

Лишь длительным процессом, большой воспитательной работой можно достигнуть замены влияния родителей влиянием всего коллектива. Эта проблема ни в коем случае не может быть решена механически.

Сегодня наша задача — это создание материальной основы для общественного воспитания ребят. Ни о какой принудительности сейчас не может быть и речи.

Тем фактом, что мы будем строить для жизни и воспитания ребят особые помещения (тесно связанные с домами для взрослого населения), мы добьемся лишь создания необходимых предпосылок к тому, чтобы родители, когда они этого захотят, могли бы отдать ребят в эти учреждения.

Вместе с тем, лишая семью некоторых индивидуальных удобств, так как, не имея возможности построить «и то и другое», мы конечно известным образом будем воздействовать на население в сторону организации общественного воспитания. Однако это вовсе не будет означать принуждения или, тем более, ухудшения существующих сейчас условий, так как семейных квартир в существующих городах больше чем достаточно для всей переходной эпохи, а новое строительство даст повышенную, а не пониженную жилую площадь на семью. Таким образом речь идет не о запрещении родителям держать при себе ребят, а о создании в новом строительстве жилой площади для ребят путем постройки специально оборудованных детских учреждений при общежитиях за счет экономии площади, получающейся от новой структуры (построения содержания) жилищ (т. е. уничтожения индивидуальных кухонь, передних, коридоров, кладовых и т. п.).

17. Пятилетний план строительства предприятий общественного питания
17. Пятилетний план строительства предприятий общественного питания

Что касается дела общественного питания, то и тут следует итти путем создания здоровых предпосылок к постепенному вытеснению индивидуального приготовления пищи через создание общественных столовых. При этом в переходный период следует предусмотреть создание подсобных кухонь в общежитиях, которые при системе пищекомбинатов, дающих полуфабрикаты, могут еще сыграть не малую роль в деле организации дешевого питания населения при незначительной дополнительной затрате времени. Эти подсобные кухни следует устраивать одну на 25—50 комнат, т. е. на 10—20 семей, и притом таким образом, чтобы они могли быть легко перестроены в обычное жилье, когда в них отпадет нужда.

То же самое надо сказать и о прачечных. Создание хороших и недорогих механических прачечных (лучше всего при банях) должно полностью освободить женщину от этого варварского труда. Но и здесь будет не лишним предусмотреть создание прачечных с мелкими механическими установками, где рабочий или работница, затратив минимум времени и энергии, могли бы сами выстирать свое белье. Устройство этих прачечных также потребует грошёвых затрат, а для низко оплачиваемых групп населения будет большим подспорьем.

Таким образом учреждения для общественного питания населения и общественного воспитания детей, а также механические прачечные,— вот первые обязательные элементы обобществления бытового обслуживания населения, которые должны быть обеспечены в новом строительстве.

В качестве обычного возражения против такой организации дела выдвигается аргумент (увы, не новый!) о том, что эта система нарушит привычный семейный строй, повлечет за собой в конечном счете расшатывание и в дальнейшем полный распад семьи.

Не трудно понять, что этот аргумент является лишь результатом отрыжки буржуазной идеологии; ведь

«с образом жизни людей, с их общественными отношениями, с их общественным бытом меняются также и их представления, их воззрения, их понятия — словом, все их сознание. Что же доказывает история идей, если не то, что умственная деятельность преобразуется вместе с материальной. Господствующими идеями данного времени всегда были только идеи господствующего класса». (К. Маркс).

Да, привычный быт по мере его обобществления будет меняться. Но ведь мы кажется отнюдь не против изменения, уничтожения семейного быта, являющегося одним из пережитков рабства женщины в буржуазном мире.

«Уничтожение семьи! Даже самые крайние радикалы возмущаются этим гнусным намерением коммунистов.

На чем держится современная буржуазная семья! На капитале, на частной наживе. В совершенно развитом виде она существует только для буржуазии, но она находит свое дополнение в вынужденной бессемейности пролетариев и в открытой проституции.

Буржуазная семья, естественно, должна будет пасть вместе с падением этого ее дополнения, и обе вместе исчезнут с исчезновением капитала.

Упрекнете ли вы нас в том, что мы хотим прекратить эксплоатацию детей родителями? Мы заранее сознаемся в этом преступлении.

Но вы утверждаете, что» заменяя домашнее воспитание общественным, мы уничтожаем самые задушевные отношения.

А разве ваше воспитание не определяется также обществом? Разве не определяется оно общественными отношениями, внутри которых вы воспитываете, прямым и косвенным вмешательством общества, организацией школ и т. д.? Не коммунисты выдумали влияние общества на воспитание; они только меняют характер воспитания, устраняют влияние па него господствующего класса.

Буржуазные разглагольствования о семье и о воспитания, о задушевных отношениях родителей в детям внушают тем более отвращения, чем более разрушаются все семейные связи в среде пролетариата благодаря крупной промышленности я чем более дети рабочих превращаются в простые предметы торговли я рабочие инструменты.

— Но вы, коммунисты, хотите ввести общность жен!— кричит нам хором вся буржуазия.

Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства. Он слышит, что орудия производства должны быть предоставлены в общее пользование, и, естественно, приходит к тому заключению, что и женщины подвергнутся той же участи.

Они и не подозревают, что речь идет об устранении того положения женщины, в котором она является простым орудием производства.

Впрочем, нет ничего смешнее высоконравственного ужаса наших буржуа по поводу воображаемой официальной общности жен коммунистов. Коммунистам не нужно вводить общность жен, она почти всегда существовала.

Не довольствуясь тем, что в их распоряжении находится жены и дочери пролетариев, не говоря уже об официальной проституции, наши буржуа находят особенной наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга.

В действительности буржуазный брак является общностью жен. Коммунистов можно было бы упрекнуть разве лишь в том, что они хотят поставить официальную, открытую общность жен на место лицемерно скрываемой. Но само собою разумеется, что с уничтожением современных условий производства исчезнет и создаваемая ими общность жен, т. е. официальная и неофициальная проституция». 

(К. Маркс, Ф. Энгельс, Коммунистический манифест).

Лучший ответ всем воителям против нового быта, против создания материальных предпосылок для ломки семьи, трудно придумать. Остается только удивляться, что среди некоторых кругов нашей партии так сильно еще влияние буржуазной идеологии, что они с усердием, достойным лучшего применения, выдумывают все новые и новые аргументы за сохранение двухспальной кровати в качестве постоянного принудительного ассортимента для рабочего жилища!

18. Строительство фабрик-кухонь (по данным Наркомпита)
18. Строительство фабрик-кухонь (по данным Наркомпита)

Легко видеть, что сопротивление этих кругов растущему движению рабочих масс за новый быт «отражает сопротивление основных элементов отживающих классов» (И. Сталин, Речь на XVI партсъезде).

Наряду с учреждениями общественного воспитания ребят и учреждениями общественного питания должна быть поставлена задача создания сети починочных мастерских, а также учреждений для культурно-воспитательной работы (библиотеки, клубы и т. д.). Система этих учреждений должна быть тщательно продумана.

Так, сеть починочных мастерских на данной стадии лучше всего организовать на кооперативных началах (например артели инвалидов). При организации библиотечного дела следует учесть принятую в Америке систему (см. книгу т. Кравченко, За единое крупное библиотечное хозяйство, Гиз, 1929 г., цена 10 к.), приспособив ее к особенностям нашего строя. Следует при общежитиях (например при столовых) создать небольшие библиотечки для наиболее ходовой литературы. Эти библиотечки должны быть связаны с районными библиотеками, те — с областными и так до Центральной всесоюзной библиотеки.

Каждый гражданин должен иметь возможность выписать себе любую книгу, которая имеется в стране. Эта система колоссально сократит тираж книг и вместе с тем даст возможность кому угодно получить любую книгу. Возможна конечно плата (абонемент или разовая, по желанию). Никаких особых читальных зал создавать не надо (разве что в областных библиотеках и в библиотеках при научных учреждениях), так как каждый с успехом сможет заниматься чтением и работой с книгой дома, а летом в саду, на террасе и т. д.

Читальные залы при мелких библиотеках, как и многие учреждения, связанные с индивидуальный и изолированным бытом и учебой, отпадут за их ненадобностью (например дома матери и ребенка, молочные, кухни, детские консультации, многие учебные мастерские, здания для школ фабзавуча, ряд зданий для экономических, медицинских и тому подобных вузов и техникумов, учебные лаборатории и т. д.).

19. Охват предприятиями общественного питания главных промышленных групп по пятилетнему плану. По данным Нарпита
19. Охват предприятиями общественного питания главных промышленных групп по пятилетнему плану. По данным Нарпита

Точно так же постройка специальных помещений для физкультуры является совершенно излишней. Каждому ясно, что летом было бы нелепо загонять эту работу в стены, а зимний спорт и физкультуру надо перестроить так, чтобы они были связаны со льдом (горы, коньки и т. п.) и снегом (лыжи). Пора начать приучаться к воздуху и холоду. Молодежи нужна прежде всего закалка, а потом уже парады. Думается, что наши физкультурники блестяще разрешат эту задачу. Это конечно не исключает устройства некоторых снарядов в общественных помещениях (например в клубах), однако без создания для них специальных зал и т. п.

Пару слов об организации жизни ребят школьного возраста. Здесь должна быть поставлена задача организации школ-интернатов и лагерей-школ. При этом все сказанное относительно постройки жилой площади для ребят дошкольного возраста еще в большей мере относится к школьникам, с тем лишь отличием, что ребята школьного возраста могут жить и в несколько большем отдалении от взрослых. Кроме того следует особенно тщательно проработать вопрос о методах обучения в направлении большей связи его с производством.

Таким образом постепенное обобществление бытового обслуживания, связь учебы с производством и новая организация физкультуры дадут нам основательную экономию на зданиях.

В результате в жилой зоне нам нужно будет иметь следующие здания:

1) жилые дома;
2) столовые с небольшими подсобными при них помещениями коллективного отдыха (библиотека, бильярд, шахматы);
3) дошкольные детские учреждения (ясли и детсады);
4) общежития для школьников;
5) районный поселковый клуб (дворец культуры в отдыха) с поселковой (районной) библиотекой, со спортивными площадками и т. п.

Кроме того но плохо устроить в парках несколько беседок-кафе с площадками для игр и физкультуры (теннис, волейбол и т. п.), а также, где это возможно, пристаней для парусного, гребного и моторного спорта. Затраты на это дело потребуются грошевые, а польза будет немалая.

Общий вывод: жилая зона должна планироваться и строиться как единое хозяйство социалистического типа, в котором поставлена задача создания всех необходимых условий для обобществления обслуживания коммунальных, бытовых и культурных нужд населения (питание, воспитание детей и подростков, медицинское обслуживание, бани, прачечные, починочные мастерские, водопровод, канализация, транспорт, клубные помещения и т. п.).

Система кооперирования и обобществления всех важнейших частей социально-бытового и культурного обслуживания населения должна в конечном счете дать возможность использования всех трудовых ресурсов населения, в частности труда освобождаемых от забот о домашнем хозяйстве женщин, труда инвалидов, а также организованного использования труда детей и подростков в системе обучения их на базе промышленного и сельскохозяйственного производства.

При организации жизни в построенных по-новому зданиях и поселках должны быть полностью исключены элементы принудительности по внедрению нового быта. Новый быт должен родиться как естественное следствие новой организации труда и жилища, как следствие хорошей организации учреждений для обобществленного обслуживания бытовых нужд населения.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)