Жилая ячейка

Глава «Жилая ячейка». «Соцгород. Проблема строительства социалистических городов. Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных мест СССР». Милютин. Н.А. Государственное издательство, Москва-Ленинград, 1930.


Пролетариат революционен, или он ничто.  К. Маркс

Коммунистическая революция есть самый радикальный разрыв с существующими имущественными отношениями; неудивительно, что она самым радикальным образом разрывает традиционными идеями. К. Маркс, Ф. Энгельс, Коммунистический манифест

Созданием общественных столовых, яслей, детских садов, школ-интернатов, прачечных и починочных мастерских мы действительно по-настоящему, радикально разорвет с существующими имущественными отношениями в семье и тем создадим экономические предпосылки для уничтожения семьи как хозяйственной единицы.

Это обстоятельство дает нам право при решении вопроса о жилой ячейке в новых домах рассматривать эти ячейки как жилье отдельных людей, соединенных в коллектив, в котором семья, если и существует, то не как хозяйственная единица, а как свободное объединение людей, соединенных личными, родственными и тому подобными связями. Интимные отношения людей станут их частным делом, чуждым какой-либо непосредственной имущественной связи. Часть расходов на воспитание детей, пока их полностью не возьмет на себя общество, ляжет на родителей в зависимости от размера их доходов.

Таким образом мы можем установить, что жилые ячейки для взрослого населения должны быть рассчитаны каждая на одного человека, причем конечно эти ячейки могут блокироваться (т. е. соединяться) в различные группы, иметь между собой непосредственное сообщение и т. п., что даст возможность населению, при желании, жить любой группой, в том числе и семьей, используя свое помещение по личному вкусу и навыкам.

Затем следует при строительстве новых зданий снабдить все жилые ячейки минимумом необходимого оборудования, являющегося неотъемлемой частью жилья человека. Нужно подойти к такому положению, которое дало бы возможность постепенно покончить с существующим сейчас порядком, когда человек является буквально рабом своих вещей. Броме того это целесообразно сделать и по чисто экономическим соображениям. Постройка домов вместе с оборудованием их самой необходимой мебелью даст возможность наладить массовое фабричное производство дешевой и вместе с тем хорошей мебели.

Чтобы решить вопрос о том, что должна представлять собою отдельная жилая ячейка, какое она должна иметь оборудование, ее размер и оформление, необходимо прежде всего решить вопрос о ее функциях (т. е. работе, назначении).

Никак нельзя согласиться с товарищами, которые пытаются свести роль жилой ячейки лишь к спальной кабине, а все прочие функции сосредоточивают в общественных помещениях. Так, например, думают создать при каждом общежитии: для работы с книгой — ряд кабинетов, для беседы с товарищами — особые коллективные гостиные, для дневного отдыха — соответствующие коллективные «комнаты отдыха» и т. д.

Такое расчленение жизненных функций является не чем иным, как своеобразным «загибом», в основе которого лежит идея барской квартиры, но не для семьи, а для коллектива.

В сущности мы имеем здесь лишь образец формально видоизмененного мелкобуржуазного жилья. Как курьез можно привести пример ряда проектов жилой кабины поселка Нижегородского автозавода, где авторы эту спальную кабину трактуют как обычную мещанскую спальню, где «принадлежность», обычно помещаемая у наших обывателей под кроватью, заменена унитазом, расположенным рядом с кроватью! Превращение жилья в уборную — вот идеал мещанского архитектора!

Эта же неверная установка приводит и к тому, что, отведя излишние пространства под общественные «кабинеты», «гостиные» и т. п., авторы проектов «спальных кабин» вынуждены были эти «кабины» настолько сократить по объему, что удовольствие жить в них будет ниже среднего.

Говорить об этих ошибках приходится потому, что такого рода «загибы» и ошибки могут дискредитировать всю идею нового жилья.

Индивидуальная, т. е. рассчитанная на одного человека, жилая ячейка должна служить:

1) для сна;
2) для занятия с книгой и т. п.;
3) для индивидуального отдыха;
4) для хранения вещей, которыми живущий пользуется постоянно (белье, платье, предметы индивидуального обихода и т. п.);
5) для соблюдения элементарной личной гигиены.

Исходя из этих функций (работы, назначения) индивидуальной отдельной жилой ячейки, она должна иметь минимум следующее оборудование:

1) место для сна в виде кровати, убирающейся на день в стену, или диван, трансформируемый (видоизменяемый) на ночь в кровать, или наконец просто кровать обычного типа;
2) стол для занятий с ящиками для предметов интеллектуальной работы (тетради, книги, бумага и т. п.);
3) два—три стула или кресла;
4) столик;
5) помещение для платья и белья (например в стене);
6) умывальник;
7) стенной шкафик с предметами гигиены и зеркалом.

Помимо этого желательно устройство (хотя бы одной на две комнаты) душевой кабины.

Таким образом жилая комната будет трансформироваться (видоизменяться) и служить днем как кабинет для работы и помещение для индивидуального отдыха, а ночью как спальня.

Исходя из такого назначения жилой ячейки, наименьший размер ее, включая оборудование, должен быть установлен:

а) по фасаду (наружной стене) 2,8 м,
б) в глубину 3 м,

что составит 8,4 кв. м. Если принять за минимальную высоту 2,6 м, то минимальный объем жилой ячейки будет 21,84 куб. м.

Само собой разумеется, что эти размеры являются минимальными и при малейшей возможности их следует увеличить.

Для иллюстрации приведем разработанные нами два варианта таких ячеек. На рис. 21 даны ячейки, имеющие минимальные размеры 8,4 кв.м, или 21,84 куб. м. На рис. 22 и 23 дан общий вид такой ячейки с откидной кроватью.

20. Баухауз в Дессау. Жилая комната
20. Баухауз в Дессау. Жилая комната
Минимальная жилая ячейка (8,4 кв.м.)
21—23. Минимальная жилая ячейка (8,4 кв.м.)
На рис. 24—30 даны план, разрез, фасад, внутренний и общий вид жилой ячейки, разработанный Стройкомом РСФСР
24—30

На рис. 24—30 даны план, разрез, фасад, внутренний и общий вид жилой ячейки, разработанный Стройкомом РСФСР. Эта ячейка имеет площадь 14 кв.м при объеме 39,2 куб. м, имеет особую кабину с душем и уборной и имеет две световых стенки.

Приведенные образцы планировки жилых ячеек можно рекомендовать как исходные для дальнейшей работы проектировщиков, которым важно усвоить то основное положение, что человек при всяких условиях будет проводить в этой ячейке около половины своей жизни. Поэтому превращать их в «кабинки», а тем более в клозеты, означает издеваться над идеей нового жилья человека.

Отсюда вытекает и требование особого внимания в вопросам эстетики в гигиены при оборудовании и окраске жилых ячеек. Все достижения современной архитектуры и прикладного искусства должны быть мобилизованы для того, чтобы в том минимуме, который дается в жилой ячейке, были достигнуты наиболее доступные условия для создания здоровой и радостной жизни человека.

Должна быть безусловно обеспечена возможность свободного проветривания ячеек, для чего, кстати сказать, вовсе не обязательно устройство пока еще дорого стоящих вентиляционных каналов, а надо лишь озаботиться устройством форточек или — что еще лучше — раздвижных (на роликах) окон (см. рис. 23) или даже всей стенки (см. рис. 22).

Если по условиям недостатка средств будет принята для ячеек минимальная (8,4 кв. м) норма жилой площади, то можно устроить души один на 12—15 человек.

Всякого рода карнизы, резьба, открытые полки и т. п. должны быть решительно изгнаны как очаги пыли и инфекций (заразы). Точно так же должны быть изгнаны простенки в наружных стенах, так как они бессмысленно отнимают у жилья свет.

То же самое следует сказать и о разного рода тряпках, которыми наш обыватель так любит «украшать» свое жилье, превращая его в пыльный склад бесполезного хлама.

Как можно больше света, воздуха, веселой радости, простоты — вот конкурсное задание современному архитектору.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)