Изоработа на зимней площадке

Глава «Изоработа на зимней площадке». «Что и как делать изо льда и снега на зимней площадке». Подъяпольская А., Подъяпольский Н. Наркомпрос РСФСР, Главсоцвос, Государственное издательство. Москва-Ленинград. 1930


Зимнюю площадку, школу или клуб, при которых она находится, и другие места, так или иначе связанные с ней, можно декорировать и украсить изоработами, выполненными на зимней площадке. Наиболее подходящим и податливым материалом для таких работ является снег; материал, требующий больших усилий,— лед. Прежде всего остановимся на крупных сооружениях из снега, наиболее ценных как по своей эффектности, так и по тем трудовым движениям, которые приходится проделывать при их воспроизведении.

Изоработа на зимней площадке

Такого рода сооружениями могут быть декоративные постройки из снега и льда и макеты пейзажей (по преимуществу зимних). От прочих построек из снега декоративные отличаются тем, что они строятся в виде одной стены или кулисы и отделываются только с той стороны, с которой на них будут смотреть. Так, напр., близ катка можно устроить снежный пригорок, вершину которого увенчать готическим замком с воротами, бойницами, башнями и беспорядочно разбросанными маленькими окошечками в стенах (рис. 11). К воротам замка по склонам пригорка можно проложить дорогу, усаженную маленькими елочками, с мостом через ров и т. д. На дороге и на стенах можно расположить фигуры воинов, животных и пр. Если площадка электрифицирована, можно подвести электричество и к декоративной постройке, осветив ее с задней стороны. Если электрификации нет,— к каждому окну можно приделать но фонарику со свечкой, которые будут зажигаться в часы вечерних праздников на катке (рис. 11а). Мотивов для декоративного строительства подобного рода можно придумать сколько угодно.

Изоработа на зимней площадке

Макеты, как работа более мелкая, менее желательны, чем декоративные постройки, но и этой работой лучше заниматься зимой под открытым небом, чем другими изоработами в комнате. Сюжетами для макетов может быть любая революционная тема, связанная с событиями, происходившими зимой, всевозможные бытовые иллюстрации, географические ландшафты, иллюстрации к путешествиям и т. и. Особенно красивы макеты из льда и снега, иллюстрирующие жизнь южных стран, напр., какой-нибудь момент и» путешествия Нансена к северному полюсу, Пири — к северным берегам Гренландии, наших ледоколов—для спасения дирижабля „Италии" (рис. 12), на землю Фр. Иосифа, или ледореза „Лидтке“— к острову Врангеля. Иллюстраций на эти темы в журналах можно найти сколько угодно. Декорации при этом могут быть натуральные, белые из снега и льда; корабли же, люди, дирижабли и пр.— нарисованные на фанере; просветы скал, проступающих сквозь снег,— натуральные валуны или окрашенный под гранит снег. Задняя стенка макета для дневной демонстрации может представлять собой даль северного ландшафта, а для ночной—звездное небо с северным сиянием. Само собой разумеется, что снегопад, в особенности сильный, может уничтожить работу по сооружению макета, и поэтому, для ограждения макета от завала снегом, нужно иметь в запасе покрышки в виде фанер на легком досчатом каркасе.

Изоработа на зимней площадке

Снежная скульптура — исключительно благоприятный момент для изоработы. Паши детские учреждения слишком еще бедны оборудованием для того, чтобы дети могли воспроизводить в них трехмерные изображения крупных размеров. Мелкая лепка из глины, резка по дереву, а тем более выпиливание далеко не содержат всех тех моментов, которые способны содействовать проявлению у детей творчества широкого размаха, а кропотливое сидение над этими работами, по мнению врачей, отрицательно влияет на здоровье. Только снег, этот бесплатный и податливый материал, работа с которым производится на открытом воздухе, к счастью, восполняет у нас недостаток в „скульптурном сырье“. Скульптурные работы со снегом можно вести двояким путем: 1) путем наращивания скульптурных форм лепкой, что возможно при теплой погоде, когда снег влажен, и 2) путем высекания скульптурных форм, вырезания их из снежной глыбы. Работы первой категории в достаточной степени описаны многими авторами. О них мы заметим только, что при использовании для лепки крупных комков влажного снега, напр., при постройке баб, дети могут перегрузиться тяжестью, поднимая эти комья один на другой. Чтобы облегчить эту работу, можно использовать наклонную плоскость, но которой ком довольно легко поднять, если она скользкая. Можно применить для подобных скульптур и пустотелые комья. Пара старых бельевых корзин, связанных веревкой или проволокой, может послужить превосходным каркасом для накатывания на них снежного кома, пустого внутри и, следовательно, значительно облегченного.

Изоработа на зимней площадке

Более интересная, в смысле художественного воспитания, и ценная но результатам снежная скульптура может получиться при высекании или вырезывании статуи из снежного монолита. Подобные монолиты довольно легко сделать с помощью несложных приспособлений в виде четырех деревянных щитов, соединяющихся друг с другом крючками или скобками (рис. 13). Шиты устанавливаются на том месте, где предполагается скульптурное украшение. Сверху, внутрь образованного щитами пространства; набрасывают снег, по возможности, чистый и равномерно плотный, и утаптывается там. Когда через несколько дней снег смерзнется, щиты отстегиваются друг от друга и отнимаются. На месте будущий скульптуры остается стоять снежная глыба, внутри которой и „скрыта“ будущая скульптурная форма. Чтобы вызвать ее, чтобы заставить геометрическую форму смежной глыбы зажить живыми линиями тела человека или животного, нужно научить детей „видеть эту живую форму внутри глыбы“. Далее, как говорил Микель Анджело: „от глыбы остается отсечь все лишнее, и статуя готова“ (рис. 14). При этой работе могут употребляться самые примитивные инструменты: те же железные и деревянные лопатки, что и для чистки снега — для более грубой работы, и шпатели шпаклевальщиков или секиры и лопаточки каменщиков — для работы более тонкой. Ничего подобного нельзя сделать в условиях массовой работы из каких-либо иных материалов, кроме снега, и потому снегом необходимо обязательно воспользоваться для подобных скульптурных работ. Чтобы оживить скульптуру, „согреть“ ее, сделать скульптурную группу ласкающим глаз цветным пятном на фоне однотонно белого зимнего ландшафта, можно окрасить скульптуру, или, наоборот, можно окрасить окружающий ее снежный фон. Для закрепления снежной скульптуры ее можно фиксировать с помощью обрызгивания или пропитывания водой. Это обрызгивание или пропитывание нужно начинать с подножья скульптурной фигуры, постепенно поднимаясь вверх, по мере того, как нижняя часть будет промерзать. При обратном порядке обледенения, отяжелевшая верхняя часть скульптуры может раздавить нижнюю часть, состоящую из еще довольно рыхлого снега.

Изоработа на зимней площадке

Снежная скульптура может сделаться серьезным средством художественного воспитания не только детей, но и взрослых, т. к. может служить украшением, кроме зимних площадок для детей, также и площадей, бульваров и улиц в городе и деревне.

К категории снежной скульптуры может быть отнесен также и снежной барельеф, вылепленный где-нибудь на стене или вырезанный из снежной пластины. Такие барельефы могут иметь и прикладное значение, как мишени.

В заключение остается сказать несколько слов о сюжете снежной скульптуры и изоработ на зимней площадке вообще. Многие авторы руководств по изоработам и руководители изокружков, в погоне за реализмом, изображают такие стороны жизни, на которых не следует фиксировать внимание детей, как на чем-то обязательном и вполне естественном. В нашу советскую эпоху — эпоху изгнания всевозможных дурманов — нет никакой надобности изображать, напр., снежного великана непременно с трубкой в зубах или кого-нибудь — с бутылкой и рюмкой. Жизнь дает достаточно тем для реальных сюжетов и без фиксирования внимания детей на проявлениях наркомании.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации