Что и как делать изо льда и снега на зимней площадке

«Что и как делать изо льда и снега на зимней площадке». Подъяпольская А., Подъяпольский Н. Наркомпрос РСФСР, Главсоцвос, Государственное издательство. Москва-Ленинград. 1930


Устраивая зимнюю детскую площадку, нужно организовать занятия на ней так, чтобы они, с одной стороны, дали разрядку творческой энергии детей, с другой — содействовали бы их правильному физическому развитию и оздоровлению. Зимняя площадка, если она оборудована соответственно, потребностям ребенка, если она дает толчки для той или иной деятельности, — стимулирует к движению, побуждает к творчеству и будет лучшим средством разумного воспитания ребенка. Площадка зимой представляет собой еще и ту ценность, что она дает возможность ребятам (особенно в условиях городской жизни) дышать наиболее беспыльным, чистым воздухом. Опыты городских санаторных площадок показывают, что зимой дети, как правило, лучше поправляются на них, чем летом.

Конечно, в нашем климате условия суровой зимы от времени до времени могут сильно тормозить работу на площадке. В очень сильные морозы работа на площадке поневоле должна будет совершенно замирать, но это относится лишь к таким морозам, во время которых приходится прекращать и школьную работу. Если мороз не превышает 22° Ц. и при этом нет ветра, — мороз еще не так страшен (при условии наличия у детей теплой одежды и обуви и некоторого сокращения времени пребывания детей на площадке).

«Что и как делать изо льда и снега на зимней площадке». Подъяпольская А., Подъяпольский Н. Наркомпрос РСФСР, Главсоцвос, Государственное издательство. Москва-Ленинград. 1930

В общем время это можно регулировать так: при морозной погоде (не ниже 12° Ц.) дети в возрасте 10—12 лет могут за один выход заниматься на площадке от 40 минут до 1 часу; при морозе в 18—20° Ц, они должны сократить свое пребывание на ней до 20—30 минут и то при условии известного количества довольно быстрых и энергичных движений, чередующихся с короткими периодами отдыха и малоподвижных занятий.

Среди работ со снегом и льдом есть как раз такие, которые требуют энергичных движений, но есть и малоподвижные; чередуя их и переслаивая короткими играми, и можно получить желательную нагрузку, обеспечивающую достаточную продукцию тепла организмом, но не утомляющую детей, не доводящую их до перегревания, при котором дети могут вспотеть.

Дети более старшего возраста, при тех же степенях мороза: могут оставаться на площадке и более продолжительное время, от полутора до двух часов при температуре не ниже 12° и от 30 до 40 минут при температуре до 22° мороза (и даже целый час — при непременном условии частого чередования подвижных занятий, или занятий, требующих энергичных движений, с малоподвижными). Неподвижного стояния в такую погоду нельзя допускать более, чем в течение одной минуты.

Более серьезным врагом занятий на зимней площадке, чем мороз, является ветер. Значительной силы ветер — это большая помеха для проведения занятий на открытом воздухе, благодаря чему до 10° мороза продолжительность пребывания на площадке сокращается приблизительно на ⅓ или ½ вышеуказанного времени. При морозе же свыше 10° и сильном ветре, занятия эти могут быть и совсем отменены. В такую погоду площадка должна быть открыта лишь для кратковременного посещения ее ребятами с целью, например, узнать о результатах различных опытов, поставленных на зимней площадке и связанных как раз с теми явлениями, которые только и можно наблюдать в суровые, зимние дни. Само собой разумеется, что при 20° морозе и при значительном ветре площадка должна быть совершенно закрыта, во избежание обмораживания детей.

Для более полного использования площадки, как средства оздоровления, большое значение имеет наличие на ней хорошо оборудованной теплушки, т. е. помещения, в котором дети могли бы обогреваться. При хорошей теплушке дети, обогреваясь в ней от времени до времени, могут значительно продлить время своего пребывания на площадке: за одно посещение до 2½—3 ч., а за два — и более.

В отношении регулирования времени пребывания на зимней площадке детей младшего школьного возраста и дошкольников, должно быть принято во внимание следующее: выводить их зимой на площадку, находящуюся на значительном расстоянии от детучреждения, возможно только в хорошую, безветренную погоду, при морозе до 5° (для дошкольников) и до 10° — для школьников. При этом желательно, чтобы школьники посещали площадку 6—8 раз в декаду, а дошкольники 2—3 раза. Для последних более полезно пребывание на площадке при своем учреждении; здесь они имеют большую возможность чаще ходить греться, переодеться, если замочат костюм или зачерпнут снега в валенки; не будет такой большой затраты энергии и на проход на площадку и обратно, что утомительнее для детей, чем самые занятия на площадке.

На такой площадке при учреждении дети младших возрастов могут проводить от 6 до 8 часов в день.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации