Снеговые работы в связи с играми зимой на воздухе

Глава «Снеговые работы в связи с играми зимой на воздухе». «Что и как делать изо льда и снега на зимней площадке». Подъяпольская А., Подъяпольский Н. Наркомпрос РСФСР, Главсоцвос, Государственное издательство. Москва-Ленинград. 1930


Целый ряд сооружений и поделок из снега может быть выполнен на площадке, как подготовка к подвижным играм на воздухе. К числу таких работ прежде всего следует отнести постройку крепостей, домов, лабиринтов и т. и. из снежных кирпичиков или в сугробах.

Крепости обычно строятся во влажную погоду по тому лее принципу, как и стенки для отепления построек, причем в основание крепости часто кладутся крупные, накатанные комья снега, из которых создается сплошной парапет, возвышающийся над окружающей местностью, а на нем уже возводятся стены и башни. При накатывании таких снежных комьев, нужно учитывать увлечение, с которым дети занимаются подобной работой, и предупреждать случаи перегрузки тяжестью при накатывании слишком больших комьев. Лучше накатывать комья поменьше, диаметром в 50—70 см (такие комья по ровной поверхности могут катить двое ребят в возрасте 10 — 12 лет без особого напряжения сил), и укладывать их при постройке парапета в два слоя. Поднимание комьев на первый слой для сооружения второго можно делать с помощью наклонной доски, но которой ком движется усилиями нескольких ребят. Можно ввозить ком и на салазках, для чего с одной стороны парапета из снега устраивается наклонная плоскость.

Если оттепелей нет, крепость приходится строить целиком из снежных кирпичей, а для придания всему сооружению необходимой прочности, по окончании постройки, опрыскивать ее водой из гидропульта или садового спрыса.

Те же приемы работы применяются и при постройке домов и лабиринтов. При мощном выпадении снега — крепости, дома, лабиринты и другие сооружения можно делать и в сугробах. Устройство таких сооружений неоднократно уже описывалось. Здесь мы отметим только нежелательность постройки крытых сооружений. Стараясь копировать современное жилище или какую-нибудь пещеру первобытного человека, дети стремятся воспроизвести их с точностью, т. е. с потолком или сводами. При сооружении построек для игр нужно всеми мерами отвести детей от этого. Дело в том, что зимой дети и без того слишком много времени проводят в так называемой „химической тени“. Солнечный спектр, как известно, состоит из видимой части и невидимой. За пределами фиолетового цвета располагается как раз довольно длинный спектр невидимых химических лучей, называемых ультра-фиолетовыми. По исследованиям позднейшего времени эту часть спектра смело можно было бы назвать „биологическим спектром" (по крайней мере в той его части, которая доходит до поверхности земли, заселенной животными и человеком). Как оказывается, ультра-фиолетовые лучи, вернее — некоторые их группы, имеют огромное влияние на жизненные процессы растительных и животных организмов, особенно в период их роста. Недостаток ультра-фиолетового освещения обычно ведет к тому, что наши дети развиваются плохо, плохо сопротивляются болезням, страдают хроническими заболеваниями на почве малокровия, рахитом и т. п. Обычное стекло задерживает большую часть ультра-фиолетовых лучей, и, следовательно, только пребывание под открытым небом, на прямом солнечном освещении, может восполнить недостаток воздействия ультра-фиолетовых лучей, особенно зимой, когда дни коротки, а наиболее светлые часы дня отводятся, по старинке, для классных занятий в комнате.

Каждая минута пребывания детей под прямыми ультра-фиолетовыми лучами па площадке должна учитываться как момент положительный, и потому все сооружения на площадке, в которых бывают дети, должны быть без крыш. Если дети устраивают в снежных домах убранство, которое может пострадать от заноса снегом, (рис. 8); то для таких домов нужно не поскупиться устроить временную съемную крышу из одного, двух листов фанеры на легком досчатом каркасе такой крышей дом можно накрывать по окончании игры, а снег с неё можно легко стряхнуть после снегопада, приподнявши один край крыши палками.

Рис. 8. Рельефный план квартиры из снега (детский рисунок): I—прихожая, II—кухня, III—жилая комната (с обстановкой).

Игра в снежных домах, как малоподвижная, должна чередоваться с подвижной игрой, для того, чтобы дети не прозябли. Никаких источников обогревания, вроде железных печек, как это рекомендуется некоторыми авторами, в снежных домах ставить не следует, так как, греясь около такой печки, дети могут еще скорее простудиться, чем без нее, а маленькие дети, как, напр., дошкольники, могут еще получить и серьезные ожоги. Игра в снежных сооружениях, связанная с веселым движением — это штурм крепостей и пр., или ходьба и бег в снежном лабиринте. О первом достаточно много писалось в педагогической литературе. О снежном лабиринте можно сказать кратко, что устройство его не представляет особой трудности, для чего можно использовать любой из наиболее простых чертежей лабиринтов (рис. 9). Наметив такой лабиринт на снегу сначала вешками с натянутыми на них веревочками, ходы лабиринта прокапываются на подобие траншей, причем снег выкладывается на простенки. Глубина хода не должна превышать двух третей роста детей, играющих в лабиринте, с тем, чтобы педагог, наблюдающий за игрой, мог видеть детей, не заходя в лабиринт. Из тех же соображений и другие сооружения из снега должны делаться достаточно „прозрачными", т. е. иметь широкие окна и двери как раз в ту сторону, в которой чаще всего находится педагог.

Снеговые работы в связи с играми зимой на воздухе

Однообразный белый тон снежных сооружений может утомлять и потому здесь возможно применить украшения хвойной зеленью, ветвями лиственных деревьев с засохшими и неопавшими желтыми листьями (зимний дуб) и окраской снежных поверхностен, о чем ниже. Снег на постройки следует употреблять самый чистый, незаплеванный, не загаженный собаками, не засоренный окурками. Такого снега найдется не мало даже в самых густо заселенных местах городов, достаточно вспомнить хотя бы снег, сбрасываемый с крыш.

Много игр и физупражнений на площадке бывает связано с метанием снежных комьев (снежков). Заготовка их во влажную погоду не представляет никаких трудностей. Нельзя снежки во влажную погоду заготовлять впрок. Замерзая, талый снег делается слишком жестким, поэтому промерзлые снежки годятся только для метания в цель или соревнования на дальность метания. Однако, никогда нельзя поручиться, что такие снежки не будут пущены в дело для боя или штурма крепости, и тогда от них можно ожидать серьезных ушибов и ранений (особенно опасны ушибы глаз с повреждением радужной оболочки, что может повести к слепоте). Поэтому, во избежание несчастных случаев, мы не рекомендуем заготовлять снежки в прок в теплую погоду, или заготовлять их в мороз из увлажненного водой снега, после чего они быстро покрываются ледяной коркой. В морозную погоду снежки можно заготовлять, или вырезывая их лопатой из более или менее уплотненного снега, или прессуя снег под давлением, причем, как известно, он довольно быстро обращается в мелкозернистый фирн, который, хотя и держит форму, но при ударе легко рассыпается и обычно не может причинить ранений и ушибов. Прибор для заготовки таких снежков описан ниже в главе пятой.

Снеговые работы в связи с играми зимой на воздухе

Заканчивая настоящую главу, упомянем еще о постройке снеговых мишеней. Некоторыми авторами мишени для мотания снежков рекомендуется строить из фанеры, разрисовывать их такими же рисунками, какие обычно используются для летних мишеней, или чертить на них круги с цифрами. Заготовка таких мишеней неизбежно связана с пребыванием в комнате, в мастерской; между тем, мороз и снег дают возможность заготовить мишени, приближающиеся к „натуре“, т. е. к объектам охоты и боя, из снега же и льда, не уходя для этого с чистого воздуха в душную комнату. Мишенями могут служить лепные из снега изображения людей и животных в виде барельефов или скульптуры, о которых подробнее мы будем говорить ниже.

За недостатком места, мы не касаемся в этой брошюре разбора и описания игр на зимней площадке. Однако, несмотря на это, нельзя умолчать о нецелесообразности чрезмерных увлечений введением техники в зимние детские игры. Так, напр , при описании игры „штурм крепости“, иногда усиленно рекомендуется бомбомет для снежков. Где то но этому поводу было сказано буквально следующее: „без артиллерии, с одной пехотой, крепость никуда не годится“; и вот, вместо живой, размахивающей руками „артиллерии“, рекомендуется мертвая машина, „катапульт“ для бросания снежков при „работе“ на нем ребенку приходится кропотливо возиться над „взводом" и зарядкой орудия, потом долго целиться и, наконец, стрельнуть снежком, причем он летит всегда с одинаковой силой, независимо от того, нужно это или нет, близка цель или удалена и каков ее характер (может быть снежок попадет в полы шубы, а может быть и в лицо — сила удара одна, тогда как при ручном бросании она, конечно, может быть тонко регулируема). Очевидно, что полезные размашистые движения здесь подменяются движениями, которых у ребенка довольно и вне времени игр, а веселая эмоциональная игра в снежки — ненужной, а подчас и опасной, возней с мертвой машиной.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации