Высотные жилые дома

Глава «Жилые дома» книги «Строительство высотных зданий в Москве». Автор: Олтаржевский В.К. Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре. Москва. 1953


В СССР жилищное строительство имеет свои особые пути развития, свой смысл, свои качества и задачи, резко отличающиеся от того, что имеет место за рубежом. В капиталистических странах строительство жилых домов преследует исключительно коммерческие цели — выгодное «помещение капитала»; строители домов не ставят перед собой ни градостроительных задач, ни каких-либо иных задач общественного значения, личные интересы являются их единственным стимулом. Заслуживает внимания тот характерный факт, что в дореволюционной России для многоквартирного здания не применялся термин «жилой дом», оно называлось «доходным домом» — название, полностью раскрывающее сущность и цели строительства жилых домов в условиях капиталистического строя.

Следствием подобного антиобщественного подхода к строительству явилась хаотическая застройка города без малейшего учета его интересов в целом и ярко выраженный классовый подход в распределении жилья: имущим — дворцы, неимущим — трущобы.

«Неизбежным признаком крупных городов буржуазных стран являются трущобы, так называемые рабочие кварталы на окраинах города, представляющие груду темных, сырых, большей частью подвальных, полуразрушенных помещений, где обычно ютится неимущий люд, копошась в грязи и проклиная судьбу», — говорит товарищ Сталин. — «Революция в СССР привела к тому, что эти трущобы исчезли у нас. Они заменены вновь отстроенными хорошими и светлыми рабочими кварталами, причем во многих случаях рабочие кварталы выглядят у нас лучше, чем центры города» [И. Сталин. Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 457]

Эти слова великого вождя с исчерпывающей полнотой и ясностью характеризуют картину жилищного строительства у нас и в капиталистических странах.

Жилищное строительство в стране социализма проникнуто стремлением к улучшению бытовых условий трудящихся, вытекающим из принципа сталинской заботы о человеке.

С первых же дней и в течение всего периода существования советской власти партия и правительство многократно, во всех своих решениях, относящихся к хозяйственному и культурному развитию страны, обращали исключительное внимание на улучшение жилищных условий трудящихся. О результатах этой повседневной заботы можно судить хотя бы по тому важному факту, что к 1941 г., к началу Великой Отечественной войны, из всего существовавшего жилого фонда в стране 47% было создано за период советской власти, т. е. за короткий отрезок времени, всего лишь в 23 года.

В соответствии с указаниями партии и правительства советскими архитекторами и инженерами была проделана громадная научно-исследовательская и творческая работа по усовершенствованию типа и качества жилья.

Впервые в мировой практике в государственном масштабе разрешен вопрос типизации проектирования и строительства со всеми вытекающими из него преимуществами (сочетание требований типизации с архитектурно-градостроительными задачами, широкое применение индустриализации, значительное улучшение жилища, снижение сроков и стоимости строительства). В разрешение вопроса типизации введен принцип географической локальности типовых жилых домов, а в целях создания архитектурных ансамблей разработаны серийные комплексы; поставлено на научную базу изучение вопросов инсоляции и проветривания жилых домов и целых кварталов.

Для многоэтажных домов разработаны и совершенствуются дальше типовые секции квартир, охватывающие все возможные в практике случаи в отношении размеров квартир, размещения секций в общем плане здания, условий постановки дома в системе застройки, условий географической локальности, ориентации по странам света и т. д.

Типизация конструктивных элементов строительных деталей и отдельных узлов жилых зданий создала благоприятные условия для внедрения у нас индустриальных методов монтажа и поточно-скоростного метода производства работ. В связи с этим разработаны приемы строительства без участия мокрых процессов, внедряются крупнопанельные конструкции стен и перекрытий, широко применяется заводское домостроение.

Советское строительство жилых домов пошло и в другом отношении по новому пути — по пути комплексной застройки целых кварталов, включая разнообразнейшие виды благоустройства: озеленение кварталов, устройство детских площадок, яслей, детских садов и других общественных учреждений, вызываемых к жизни требованиями социалистического быта. Этот прием приводит к гармоничному сочетанию социально-бытовых задач с градостроительными.

Поставленная на службу трудящихся жилищная архитектура нашей эпохи создала жилой дом, отвечающий принципу социального равенства проживающих в нем, создала полноценные, нового типа, удобной планировки квартиры, обеспечивающие трудящимся гигиенические условия жилья, комфорт, уют и техническое оборудование квартир в соответствии с достижениями передовой советской техники.

В Москве сооружаются два высотных жилых дома: первый на Котельнической набережной, второй — на площади Восстания, не считая жилых зданий, являющихся частью высотных комплексов другого специального назначения: квартиры профессоров, комнаты студентов и аспирантов при Московском университете, жилые части здания гостиницы на Дорогомиловской набережной и здания Управления Министерства путей сообщения у Красных ворот.

К жилым высотным зданиям предъявляются следующие основные технические и планировочные требования.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Огнестойкость конструкций с широким применением унифицированных сборных элементов.
2. Звукоизоляция перекрытий и перегородок, ограждающих квартиры, а также входы в них.
3. Устройство прачечной с сушилкой для индивидуального пользования.
4. Устройство при вестибюле помещения для швейцара, для хранения детских колясок и велосипедов.
5. Телефонная связь квартир с вестибюлем.
6. Озеленение внутренних дворов с устройством площадки для детей.

ПЛАНИРОВКА И ОБОРУДОВАНИЕ КВАРТИР

1. Расположение квартир, предусматривающее по возможности сквозное проветривание, особенно при северной ориентации.
2. Комнаты хороших пропорций, достаточных размеров, с учетом размещения меблировки.
3. Направление движения дверей не в ущерб использованию площади пола и удобная связь между комнатами.
4. Необходимое количество встроенных шкафов, различного назначения и размеров, включая ларь для использованного белья.
5. Ванные комнаты с комплексным оборудованием, душем над ванной, с отдельным помещением для уборной.

ОБОРУДОВАНИЕ КУХНИ

1. Газовая или электрическая плита, автоматическая электромойка, холодильник, раковина в комбинации с доской для сушки посуды, максимально возможное количество встроенных шкафов.
2. Наиболее удобное размещение приборов в соответствии с процессом работы.
3. Самостоятельная вытяжная вентиляционная система.
4. Мусоропровод.
5. Отделка из материалов, легко поддающихся чистке.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

1. Скрытые источники центрального отопления.
2. Автоматическое регулирование температуры в пределах каждой квартиры.
3. Возможность выключения системы отопления и водоснабжения в пределах каждой квартиры без нарушения функций системы в целом.
4. Отопление ванных и установка регистров для полотенец.
5. Центральная пылесосная установка.
6. Центральное снабжение горячей водой.
7. Приточная вентиляция в жилых комнатах и вытяжная в коридорах и кухнях.
8. Скрытые, но доступные для контроля электропроводка и трубопровод.
9. Радиофикация и телефонизация.

Борьба с шумом в высотных жилых зданиях в условиях применения металла и индустриальных сборных облегченных конструкций, при наличии интенсивно развитого уличного механизированного транспорта является весьма актуальной и сложной задачей. В основном эта проблема сводится к решению вопросов звукоизоляции от внешних и внутренних шумов, т. е. н предупреждению проникновения шума извне, уменьшению шума в источниках его зарождения и ограничению пределов движения звуков, возникающих внутри здания.

Частично эти цели достигаются еще в процессе проектирования удалением жилых помещений от источников шума, изоляцией их от подъемников служебными помещениями, прокладкой вертикального трубопровода, санитарных узлов в специальных шахтах и т. д. Помещения с механическим оборудованием ограждаются конструкциями, состоящими из разобщенных элементов с пространством между ними, в котором располагаются в том или ином виде звукоизоляционные материалы. В целях локализации вибрации и шума от действующих механизмов последние устанавливаются на амортизаторах, поглощающих вибрацию, на стальных пружинах, упругих резиновых прокладках и пр.

Улучшение звукоизоляционных качеств междуэтажных перекрытий достигается укладкой полов на упругом основании, простейшим видом которого является шлаковая засыпка.

Особое внимание обращается на звукоизоляцию металлических частей здания, являющихся благоприятной средой для передачи звука в самые отдаленные от места его зарождения части здания. В вертикальных бороздах трубопровода, проходящего в стенах, на уровне пола устанавливаются поэтажные диафрагмы, ограничивающие распространение шума по вертикали. Для борьбы с уличным шумом, проникающим в помещение в основном через окна, применяется герметизация притворов оконных переплетов — наклейка на внутренние стороны притворов полос микропористой резины, которая одновременно повышает и герметические качества оконного переплета.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации