Архитектурное оформление

Глава «Архитектурное оформление». «Соцгород. Проблема строительства социалистических городов. Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных мест СССР». Милютин. Н.А. Государственное издательство, Москва-Ленинград, 1930.


Идеальное есть не что иное, как переведенное и переработанное в человеческой голове материальное.
К. Маркс, Капитал

Несколько слов об архитектурном оформлении нашего строительства. Все эти ампиры, барокко, ренессансы, готика и т. п. были весьма хороши для своих эпох, соответствующих материалов, бытовых форм и т. п.

Наша эпоха — эпоха машин, строжайшей экономии, новых материалов, новых социальных отношений и новых бытовых форм — требует и новых архитектурных форм.

Было бы в высшей степени бессмысленным занятием выдумывать эти формы. Они должны сами родиться как следствие содержания, материала и конструкции новых зданий. Задача архитектора — суметь найти наиболее рациональное решение существа, содержания здания, а форма его явится логическим следствием этого решения. Наша архитектура должна быть прежде всего честной, а честное решение правильно постановленной и правильно решенной задачи не может не быть красивым.

Разумно решенная конструкция не может нуждаться в маскировке украшением. Здоровое лицо в пудре не нуждается.

Безнадежная скучность многих проектов современных сооружений проистекает из неправильного решения задачи этих сооружений, а не вследствие отказа от украшенчества. Как раз наоборот неуменье правильно решить задачу организации здания и его конструкции заставляет многих архитекторов прятать свою неграмотность и неуменье за маской «стиля», для чего они либо обкрадывают стариков, называя это воровство деликатным словом «эклектика», либо пытаются придумать «новый», «новейший» и тому подобные стили, сопровождая свои пороки шумихой левых фраз и болтовней об идеализме, символизме и тому подобной чепухе.

Советский населенный пункт должен быть честен и прост в своих формах, как честен и прост рабочий класс; разнообразен, как разнообразна жизнь; стандартны должны быть лишь части, из которых создаются здания, а не сами здания; экономен в затраченном материале и обслуживании, а не в пространстве и объеме; радостен, как радостна природа. Наконец он должен быть удобен, светел, гигиеничен.

Легкость, целесообразность, простота, разнообразие, чистота, максимум света — вот то, на чем должно основываться архитектурное оформление советского строительства.

Баухауз
77. Баухауз
78. Мис ван дер Роэ. Проект небоскрёба
78. Мис ван дер Роэ. Проект небоскрёба
Современная школа. Пример рациональной планировки и оформления
79. Современная школа. Пример рациональной планировки и оформления
Современная школа. Пример рациональной планировки и оформления
80-82. Современная школа. Пример рациональной планировки и оформления
Корбюзье. Облегчённые конструкции
83-85. Корбюзье. Облегчённые конструкции
Корбюзье. Раздвижное окно
86-88. Корбюзье. Раздвижное окно
Корбюзье. Библиотека
89. Корбюзье. Библиотека
Корбюзье. Дворец народов
90-91. Корбюзье. Дворец народов
Корбюзье. Дом Центросоюза
92. Корбюзье. Дом Центросоюза
Архитектурное оформление предприятия-института
93-94. Архитектурное оформление предприятия-института

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации