Выбор конструкций и материалов

Глава «Выбор конструкций и материалов». «Соцгород. Проблема строительства социалистических городов. Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных мест СССР». Милютин. Н.А. Государственное издательство, Москва-Ленинград, 1930.


У нас ведь не парад.
У нас война.
Пушкин, Домик в Коломне

Все наше современное строительство носит характер совершенно ненужной монументальности, рассчитывается с весьма значительным излишним запасом прочности, в частности расчет сроков амортизации (износ) принят слишком продолжительным: конструкции наших зданий в высшей мере допотопны, материалы тяжелы и дороги. Все это приводит к исключительно высокой стоимости нашего строительства и его громоздкости. Наши дома скорое напоминают средневековые замки, нежели современное жилье. Для иллюстрации приведем два примера: Дом советов в Махач-Кале (Дагестан), построенный по образцу Генуэзского замка XVI в. (см. рис. 73), и проект современного жилого дома проф. Гинзбурга (рис. 76) или наконец предлагаемого нами дома-коммуны (см. рис. 71—72). Достаточно беглого взгляда, чтобы видеть всю нелепость, дикость и бессмысленную монументальность конструкций дагестанского Дома советов. Таких примеров расточительного расходования материалов можно привести без конца. Достаточно указать на здание Центрального телеграфа на Тверской, здание Госбанка на Неглинном проезде (Москва), ряд зданий Новосибирска и т. д. и т. п.

Проект современного жилого дома
71. Проект современного жилого дома
Проект современного жилого дома
72. Проект современного жилого дома
Дом Советов в Махачкале / Санаторий на Украине. Больше похож на крематорий
73-74. Дом Советов в Махачкале / Санаторий на Украине. Больше похож на крематорий
Акад. Жолтовский. Дом Госбанка в Москве. Образец безвкуснейшей эклектики
75. Акад. Жолтовский. Дом Госбанка в Москве. Образец безвкуснейшей эклектики
М.Я. Гинзбург. Проект современного жилого дома
76. М.Я. Гинзбург. Проект современного жилого дома

Между тем у нас имеется полная возможность строить из легких и дешевых материалов, имеющихся у нас в изобилии. Для примера перечислим такие материалы, как дерево, являющееся прекрасным материалом для легких каркасных конструкций, фибролит (опилки с магнезиальным цементом), торфлеум, торфофанера, материалы из отходов текстильной промышленности, органо-силикатные блоки Некрасова (известь и солома или опилки), трепельный кирпич, стеклошлакобетонный пустотелый камень и многое другое.

Эти легкие и дешевые материалы дают возможность широко поставить фабричное производство стандартных частей зданий и свести на месте строительства лишь к сборке готовых частей, блоков и т. п. Особенно хороши в этом отношении органо-силикатные блоки Некрасова.

Поэтому одной из важнейших задач сегодняшнего дня должна быть признана выработка типов легкого строительства, установление необходимых нормалей, разработка стандартных частей облегченных зданий и организация массового, фабричного производства этих частей. Было бы в высшей степени целесообразно создание у нас специального экспериментального института по жилищному строительству (по типу Bauhaus’a в Дессау), где были бы сосредоточены все наши наиболее живые и передовые архитектурно-инженерные силы, работающие как в области проектировки, так и конструкций так называемых гражданских зданий, а также их оборудования.

В ведении этого института должно быть сосредоточено и все опытное строительство, которое сейчас крайне распылено и не объединено единой волей.

Мне думается, что этот же институт должен заняться и проработкой вопроса коммунальных сооружений, в частности водопровода и канализации. Последнее тем более важно, что до сих пор мы имеем в этом деле крайний консерватизм и рутину. Достаточно указать, что оправдавший себя опыт Америки по постройке деревянных трубопроводов у нас сейчас почти не использован вовсе, а между тем деревянные водопроводы и канализация для нас вовсе не являются чем-либо новым. Можно встретить довольно старые, вполне удовлетворительно работающие сооружения этого типа в ряде мест СССР, построенные крайне просто и дешево.

Кроме того на Кавказе мы имеем опыт постройки крупного деревянного трубопровода для электростанции с весьма значительным давлением.

Если бы мы сумели разрешить эту задачу, то перед нами открылись бы совершенно новые возможности развития водопроводной и теплофикационной сети и сети канализационных сооружений, весьма простых и дешевых. Вместе с тем это освободило бы многие миллионы тонн металла, которые мы буквально зарываем в землю.

То же самое следует сказать о покрытиях наших зданий.

Толь, рубероид и тому подобные легкие материалы все еще являются у нас редкостью. Между тем их легкость, несгораемость, сравнительная дешевизна, простота изготовления — делают вполне осуществимой задачу снятия многих миллионов тонн металла с крыш и обращения их на производство машин.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации