Монументально-декоративное искусство

Глава «Монументально-декоративное искусство» книги «Московский Дворец пионеров». Авторы / Архитекторы: — Виктор Егерев, Владимир Кубасов, Феликс Новиков, Борис Палуй, Игорь Покровский, Михаил Хажакян; Конструктор — Юрий Ионов. Стройиздат. Москва. 1964


Монументально-декоративное искусство играет особую роль в создании идейно-художественного образа Дворца пионеров.

Следует отметить, что произведения монументальной живописи и скульптуры заняли в законченном сооружении именно то место, которое было определено в проекте. Это произошло потому, что живописи отводилась не вспомогательная, а активная роль в композиции здания.

Совместная работа архитекторов и художников была направлена на раскрытие пионерской тематики, на поиски новых приемов и материалов.

[В результате конкурса право на выполнение монументальных панно в интерьерах и экстерьерах здания завоевала группа молодых художников: Е. Аблин, А. Губарев, И. Дервиз, Г. Дервиз, И. Пчельников; соавторы — художники: В. Голубев, И. Дробышев. Панно на фасадной стене концертного зала, занавес в зрительном зале и декоративные указатели в холлах здания выполнены по эскизам авторов — архитекторов.]

В здании Дворца, свободно расположенном в парке, в котором все фасады являются главными, средствами монументальной живописи подчеркивается его пространственность.

Самое большое панно (30 x 18 м) выполнено на плоскостях сценической коробки концертного зала. Оно воспринимается с далеких расстояний, со стороны проектируемого Юго-западного входа на территорию. Здесь применены простейшие средства композиции — архитектурные членения сочетаются с орнаментальным ритмом геральдики. Центральное место занимает огромное изображение пионерского костра, звезды, горна и вертикально расположенной ветки — символа роста. Композиция, выполненная в графической манере, расчленена косыми линиями на отдельные геометрические фигуры, в которых расположены изображения пионерской символики.

На фоне стены, облицованной белым естественным камнем, в штрабы, вынутые по шаблонам, уложены на растворе глазурованные керамические плиты; геометрические линии набраны из черной плитки, а изображения — из красной.

Торцовые фасады клубных корпусов занимает монументальный триптих: «Вода», «Земля» и «Небо». Эти композиции являются активным элементом энергичного архитектурного ритма параллельных корпусов и способствуют единству сооружения. Все три панно посвящены одной теме — покорению человеком природы и для ее раскрытия привлечены более выразительные изобразительные средства. Каждая из трех торцовых стен имеет свою цветовую характеристику: «Земля» — оранжево-красная, «Вода» — насыщена зелеными тонами, «Небо» — голубыми.

Декоративные членения фонов не замыкаются в рамках каждого панно, они как бы связывают все три композиции в единую плоскость. Изобразительные мотивы крупного масштаба, свободно расположенные на цветном фоне стен, раскрывают тему средствами художественного монтажа.

Интересна техника выполнения панно. Фоны — основные цветовые плоскости, общие для всех торцов горизонтальные полосы и крупные элементы композиции выложены из цветного кирпича по шаблонам одновременно с кладкой стен. В дальнейшем на фон наносились сюжетные изображения, очерченные по контуру штрабой, и при этом само изображение и штрабы окрашивались силиконовыми красителями.

В процессе поисков материала для этих композиций были выполнены в натуральную величину фрагменты с керамическими вставками изображений. Однако такой прием разрушил бы цельную структуру стены, возник бы нежелательный контраст глазурованной бликующей поверхности керамики и матовой фактуры кирпича.

Наиболее удачной кажется нам композиция «Земля». Здесь наилучшим образом найдено соотношение между фоном и изображением, правильно определился масштаб сюжетного рисунка, убедительно калористическое решение.

Но сегодня, задумываясь над использованием цветного кирпича, как материала для создания монументальных произведений, мы полагаем, что возможно было бы выполнение панно целиком в цветном кирпиче, без последующего нанесения изображений.

В этом случае изобразительные элементы приобрели бы больший масштаб, возникло бы полное единство материала и техники исполнения.

Центральное место в комплексе монументальных работ занимает панно «Юные ленинцы», расположенное под портиком главного входа в здание Дворца. Здесь наиболее выразительному архитектурному приему соответствуют богатые художественные средства — сложная многофигурная композиция, выполненная из смальты и керамики в сочетании с рельефными изображениями из белого цемента.

Центр композиции — сидящие у костра пионеры — символизируют дружбу детей нашей многонациональной страны. Динамичная группа юных фанфаристов на фоне яркого солнечного диска расположена в левой части панно. Фигуры людей труда, символизирующие партию и комсомол — воспитателей пионерии,— изображены в правой части композиции. Алый стяг с силуэтом В.И. Ленина развевается над группой детей, дающих торжественную пионерскую клятву.

Панно объединено общим оранжево-красным колоритом, который способствует восприятию композиции с дальних точек зрения и контрастирует с зеленым ковром площади парадов.

Удачно цветовое решение центральной части панно, хорошо прорисован фрагмент «Фанфаристы», ставший эмблемой московского Дворца пионеров. Вместе с тем, рассматривая это произведение, следует сказать, что принятые в нем несколько масштабов фигур, по-видимому, излишни. Отношение к портику, как к интерьеру, воспринимаемому снаружи, в какой-то мере нарушило единство масштаба архитектуры и живописи.

Скульптурная композиция «Музыка», расположенная над входом в концертный зал, контрастирует с живописным пятном портика.

Фриз, выполненный из бетона, хорошо воспринимается на фоне стеклянного фасада. Энергичный рельеф и внутренняя динамика композиции, подчеркнутая стремительными горизонталями пионерских труб, создают эффектный контраст с архитектурой здания [Скульпторы: А. Александров, Ю. Александров, Т. Соколова; художники: А. Васнецов, В. Эльконин.].

Панно фойе концертного зала мы считаем большой удачей художников-монументалистов. Высокое пространство фойе по внешнему периметру решено сплошным остеклением, открывающим перспективу площади парадов. Монументальное панно является главной темой этого интерьера. Посвященное сюжетам «Игры детей мира» (центральный зал) и «Праздник пионерии» (боковой зал) композиции разработаны с большой изобретательностью и вкусом. Хорошо просматриваемые снаружи через стекло витражей, они вместе с тем могут быть предметом внимательного рассмотрения, и при этом обнаруживаются многие привлекательные черты и образы. Убедительно мягкое цветовое решение композиции с преобладанием голубых и коричневых тонов. Панно написаны темперой легко и непосредственно, и в этом его привлекательная сторона. Оригинальна техника исполнения. Сжатые сроки строительства не позволили выполнить композицию в технике фреско и поэтому были использованы в качестве основы древесно-стружечные плиты. После ряда экспериментов была выбрана фактура поверхностного слоя, состоящего из белого цемента, замешенного с эпоксидной смолой. В процессе нанесения фактуры часть плоскости, объединяющая отдельные элементы композиции, затиралась, образуя гладкие фоны свободных очертаний. Эти контрасты фонов обогащают композицию.

Таким образом, панно, выполненное вне стен интерьеров, было смонтировано на деревянном каркасе в течение трех дней, и при этом расположенная за щитами стена не нуждалась даже в нанесении штукатурного грунта. Между плитами оставлен шов шириной 10 мм, а элементы каркаса в глубине швов окрашены в черный цвет.

В интерьере фойе пионерского театра выполнено панно «Любимые литературные герои». Дон-Кихота и Санчо-Пансо, Буратино и Гулливера узнают дети среди изображенных на стене персонажей.

Интересны фрагменты на темы русских сказок, изображение волшебного города над входным проемом зрительного зала, группа Чиполино и его спутников. Композиция выполнена в технике двухслойного сграфитто. Тонкая черная линия изображения прочерчена по своеобразной фактуре накрывочного слоя.

Ряд декоративных композиций в интерьерах Дворца пионеров исполнен в технике металлической скульптуры. К ним в первую очередь относится декоративное решение фойе планетария [Скульпторы: Д. Шаховский, М. Лукашевкер]. На фоне облицованной черными полихлорвиниловыми рейками криволинейной в плане стены выполнены из алюминия изображения знаков зодиака. Хорошая прорисовка деталей, оригинальная трактовка формы, чувство материала характеризуют эту работу.

Декоративная металлическая скульптура обогащает интерьер зимнего сада [Решетка зимнего сада исполнена по архитектурным шаблонам скульптором П. Шимесон].

На фоне наклонных стержней решетки наложены контурные и сплошные изображения рыб, птиц и насекомых, укреплены декоративные цветочницы. Однако место расположения решетки выбрано неудачно. Косоуры монолитных лестниц загораживают часть изображений, мешают восприятию композиции в целом.

К числу элементов декоративного оформления относятся и указатели в холлах здания, служащие ориентирами и отвечающие содержанию работы отдела или лаборатории, расположенной на данном этаже. Указатели сделаны из металлической полосы и тонкой листовой стали, поверхности которой посредством выколотки придана своеобразная фактура.

Монументально-декоративному оформлению комплекса Дворца пионеров сопутствует широкое привлечение цвета в архитектуру здания. Свою цветовую характеристику имеют три клубных корпуса, называемые соответственно «синий», «красный» и «зеленый». В эти цвета окрашены стены лестничных клеток, холлы, примыкающие к корпусу парадных помещений, вставки в рисунке полов коридоров. В яркие цвета окрашены внутренние холлы здания, стены главного и торцового вестибюлей, цветной потолок выполнен в двухсветном зале изостудии. 

Цвет широко применен в отделке колонн; цветным волнистым стеклопластом облицованы импосты паркового фасада, из цветного стеклопласта сделаны ограждения балконов. Стены лестничных клеток выполнены с включением цветных стеклоблоков, окрашенных изнутри цапонлаком непосредственно на постройке. Цветная мебель расставлена в холлах и зрительных залах Дворца; в яркие цвета окрашена парковая мебель.

Своеобразным приемом использования цвета является облицовка цветным глазурованным кирпичом стены эркерной лестницы шестого корпуса. Простой рисунок и контрастные цветовые сочетания создают выразительное решение интерьера лестницы.

Интересен прием окраски торцовой стены зала шумных игр. Плоскость расчленена на простые геометрические фигуры, окрашенные в различные цвета. На границе цветов проложена штраба шириной 4 см. Тот же прием использован в отделке стены двухсветного зала авиамодельной лаборатории. Подвешенные к потолку модели читаются на фоне стены серо-синеватых тонов.

Вместе с тем следует сказать, что в использовании цвета в архитектуре Дворца пионеров следовало бы проявить большую сдержанность. Можно было бы отказаться от окраски в разные цвета противолежащих стен внутренних холлов, от применения цветных стеклоблоков, от цветного стеклопластика на фасадах здания. Но в целом применение цвета способствует жизнерадостному облику Дворца пионеров и оправдывает себя в архитектуре детского сооружения.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации