Материалы и приемы их применения

Глава «Материалы и приемы их применения» книги «Московский Дворец пионеров». Авторы / Архитекторы: — Виктор Егерев, Владимир Кубасов, Феликс Новиков, Борис Палуй, Игорь Покровский, Михаил Хажакян; Конструктор — Юрий Ионов. Стройиздат. Москва. 1964


Поиски выразительной системы облицовки фасадов, многочисленные эксперименты, проводимые в процессе кладки стен подвала, привели авторов к решению облицовки методом перевязки «шов в шов», получившим название кладки ДП.

Кучинским заводом «Керамблоки» был изготовлен по авторским чертежам специальный кирпич с крылом, являющийся разновидностью семищелевого кирпича. Кроме того, был выполнен специальный перемычечный кирпич П-образного профиля. За облицовочными блоками кладка стен велась чередованием ложковых и тычковых рядов аналогично системе, называемой цепной или русской. Перевязывание кирпича внутри стены достигалось сдвигом рядов кладки на четверть кирпича. Горизонтальность облицовочных рядов обеспечивалась прокладкой в швах наружной плоскости стены деревянных реек 10 x 10 мм.

По мере возведения стены рейки из нижележащих швов переставлялись в швы последующих рядов. Вертикальные швы проверялись по отвесу. Любопытно, что при кладке первых рядов облицовки, несмотря на предварительную калибровку кирпича, относительно небольшие допуски (2 мм) и применение реек, качество швов казалось неудовлетворительным. Возникло сомнение в эффективности приема. Однако по мере увеличения площади облицованной поверхности незначительные неровности швов перестали раздражать глаз и в целом стена производила благоприятное впечатление. Так, кирпич стандартного размера 25 x 12 x 6,5 см приобрел новое выражение. Этот прием облицовки в сущности ложный, не отвечающий внутренней структуре кирпичной кладки, создает впечатление легкости стены и, на наш взгляд, вполне правомерен в современной архитектуре.

Наряду с керамическим кирпичом для монументальных панно на торцах клубных корпусов был применен цветной кирпич. Для стены красного цвета использован отборный лицевой кирпич полусухого прессования, а синий и зеленый силикатные кирпичи были получены путем добавления в силикатную массу эффективных фталицианиловых красителей.

При кладке стен панно спаренные тычковые кирпичи чередовались в шахматном порядке через один ряд по горизонтали и через два ряда по вертикали. Таким образом, система перевязки торцов была подобна рисунку кладки остальных плоскостей фасадов.

Кирпичная кладка стен с подобной системой перевязки применена также для облицовки стен интерьеров одноэтажных пристроек корпусов III, IV и V. Здесь она выполнена в сочетании со вставными полками из естественного камня.

Во Дворце пионеров применен также цветной глазурованный кирпич. Из этого материала сложена декоративная стена эркерной лестницы и воздухозаборная шахта на площади парадов. Здесь кладка велась также по системе «ДП» с применением кирпича СК-102, при этом керамический кирпич покрывался глазурью и подвергался вторичному обжигу на экспериментальном заводе НИ И Строй керамики.

Тот же завод изготовил малогабаритную глазурованную керамическую плитку, примененную для облицовки импостов боковых крыльев главного фасада. Этот прием создает впечатление единства облицованной поверхности с плоскостью стекла и способствует цельности восприятия фасада. Глазурованная плитка черного цвета размером 20 x 20 мм набрана в специальных формах из органического стекла. Углубления в форме позволяют выдержать одинаковую ширину швов.

Среди черных плиток по заданному рисунку сделаны вкрапления красной, желтой и оранжевой плиток. На лицевую поверхность наклеивалась бумажная основа.

Облицовка производилась по штукатурной подготовке на цементном растворе с добавлением казеина.

Импосты, облицованные глазурованной плиткой, полированное стекло витражей контрастируют с фактурной поверхностью карниза главного фасада Дворца. Карниз выполнен в штукатурке с мраморной крошкой, в которую утапливались вручную околы белого мрамора фракцией 2—5 см — отходы мраморного производства. Насыщенность штукатурной поверхности вставками была принята по образцу.

Другой прием выполнения фактурной штукатурки, наносимой специальным прибором, применен в отделке некоторых холлов здания. Однако при этом способе отделки краситель следует вводить непосредственно в накрывочный слой, иначе последующая окраска сгладит фактуру, снизит ее декоративные качества.

Стены пионерского театра также выполнены с нанесением фактурного слоя. Мельчайший белый люберецкий песок наносился под давлением на плоскость стены, окрашенную масляной краской, придавая поверхности «бархатную» фактуру.

В отделе зимнего сада Дворца применены мрамор и естественный камень. Стены зала облицованы белым мрамором «в ленточку». Этот способ облицовки позволяет использовать отходы мраморного производства, причем из 1 м2 отходов мраморных плит получается 2 м2 облицовочного материала. Плита колется на ленты толщиной 1,5—2 см. Поверхность окола становится лицевой поверхностью, а поверхность, обращенная ко шву, шлифованная или полированная в зависимости от характера обработки используемых плит.

Облицовка «в ленточку» с уширенным швом (8—10 мм) соответствует характеру интерьера и служит хорошим фоном для экзотических растений сада.

Наряду с естественными материалами во Дворце пионеров широко применены новые материалы и в том числе различные изделия из пластических масс. Впервые в московской практике для отделки круглых асбестоцементных колонн был использован полихлорвиниловый жгут различных цветов. Жгут, изготовленный по специальному шаблону, поставлялся бухтами длиной 25—30 м. Обмотка производилась снизу, при этом жгут наклеивался на мастике КН-2, применяемой для настилки релиновых полов на цементное основание. В месте стыка жгут сращивался на клею, но для прочности в процессе производства работ дополнительно укреплялся шурупом. Заполуваленный профиль имеет также несколько вогнутую внутреннюю поверхность, которая в процессе обмотки заполняется клеем. В настоящее время это изделие является стандартным.

Погонажный профиль «подлокотник» был применен для облицовки стены планетария. На основу из древесно-стружечной плиты набивались в вертикальном положении повернутые обратной стороной пластмассовые рейки. На две соседние рейки, установленные по шаблону, натягивался профиль лицевой плоскостью наружу. Этот прием создает своеобразную рифленую поверхность, причем возможно применение внутренних и наружных реек разных цветов. Для стены планетария были применены рейки черного цвета, так как они служат фоном для декоративного изображения знаков зодиака.

Недостатком этого приема является его трудоемкость.

Стандартным погонажным изделием является также полихлорвиниловый профиль, надеваемый на сосновую рейку; он применен для облицовки боковых стен большого зрительного зала.

Все эти материалы были изготовлены Мытищинским комбинатом стройпластмасс. Тот же завод поставил для строительства Дворца пионеров более 11 тыс. м2 полихлорвиниловых плиток для полов. Плиты наклеивались на тщательно подготовленное цементное основание на мастике КН-2.

Применение плиток различных цветов позволило выполнить ряд оригинальных рисунков. Для покрытия полов был также использован цветной линолеум, злинолит и релин.

К числу новых материалов, завоевавших прочное место в строительстве общественных зданий, относится закаленное стекло, из которого выполнены ограждения галерей и лестниц Дворца. Применение этого материала способствует ощущению легкости и свободы интерьера, пространственной связи ограждаемой плоскости с основным интерьером. Для закрепления закаленного стекла были специально выполнены металлические хромированные детали, укреплявшиеся на стойках квадратного сечения, расстояние между которыми достигает 200 см. Стекло вкладывалось в эти крепежные элементы. Изготовитель — Константиновский завод «Автостекло».

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации