Генеральный план и благоустройство территории

Глава «Генеральный план и благоустройство территории» книги «Московский Дворец пионеров». Авторы / Архитекторы: — Виктор Егерев, Владимир Кубасов, Феликс Новиков, Борис Палуй, Игорь Покровский, Михаил Хажакян; Конструктор — Юрий Ионов. Стройиздат. Москва. 1964


Дворец пионеров расположился в центральной части нового района столицы, вблизи стадиона имени В.И. Ленина, высотного здания Университета, жилых кварталов Юго-запада. Соседство парка Ленинских гор и Москвы-реки, зеленая аллея Воробьевского шоссе создают исключительно благоприятную среду для комплекса детского сооружения. Удачно выбранный строительный участок Дворца обладает богатыми природными условиями, выразительным рельефом, массой зеленых насаждений и носит как бы загородный характер.

Эскалатор поднимается на бровку Ленинских гор и здесь, напротив павильона метро, расположен главный вход на территорию Дворца. Входная площадка приподнята над уровнем городского проезда, ее как бы крылом накрывает армоцементный козырек, защищающий от дождя и солнца. Широкие аллеи направлены к площади пионерских парадов — центру композиции генерального плана.

Вдоль зеленого ковра площади вытянулось здание Дворца, ее перспективу замыкает корпус концертного зала. Вертикаль флагштока противопоставлена горизонтально протяженному зданию. Площадь обрамляют трибуны, а между трибунами и проспектом Вернадского простирается зеленая лужайка с отдельными группами деревьев.

Основой композиции генерального плана является противопоставление огромного озелененного пространства, открывающегося перед главным зданием Дворца, отступившего в глубину участка, и ритма крупных объемов спортивных сооружений, расположенных вдоль Воробьевского шоссе. 

Две оси играют преобладающую роль в этой композиции: юго-западная, совпадающая с продольной осью площади парадов, и восточная ось, вдоль которой строится каскад террас и откосов. На площади, в точке пересечения этих осей разместилась площадка для пионерского костра; отсюда открывается перспектива парка, вытянувшегося в восточном направлении.

Широкие лестницы спускаются в спортивную зону, к стадиону. Между лестницами распласталось огромное изображение эмблемы пионерской организации, отражающееся в зеркальной глади водоема.

Слева расположен спортивный корпус Дворца с универсальным игровым залом и множеством тренировочных помещений.

Врезанные в рельеф трибуны стадиона плавной дугой обрамляют зеленое спортивное ядро.

Широкие аллеи, огибая стадион, подходят к третьему уступу каскада — подпорной стене спортивного павильона.

Это сооружение, растянувшееся на 160 м, обращено в сторону пляжа и пионерского озера. Большой искусственный водоем предназначен для купания, испытания судомоделей, а зимой будет служить любителям конькобежного спорта. В бухте озера гавань лодочной станции «Маяк», установленный у входа в нее, ориентирует юных моряков.

Между Воробьевским шоссе и озером в будущем построят крытый легкоатлетический манеж и плавательный бассейн, а в заозерной части территории будет устроена зона аттракционов.

Южный склон участка за главным зданием отведен юным натуралистам, к их услугам фруктовые сады и дендрарий, участок технических культур. Здесь будут построены павильон юнатов и оранжерея, пруды для водоплавающей птицы, разведения рыбы и зоопарк. 

Юго-западная часть парка станет со временем зоной тихого отдыха. Здесь предстоит построить летний театр и второй вход на территорию с Университетского проспекта. Кольцевая автодорога свяжет между собой все зоны комплекса Дворца пионеров и сами пионеры поведут по ней автопоезда.

Главное здание Дворца расположено на самых высоких отметках по отношению к окружающему его парку, на высоком плато площади парадов.

Покрытие площади было, пожалуй, основной проблемой благоустройства территории. Асфальт или бетон? Нужно было найти такое покрытие, которое не нагревалось бы в жару, поглощало бы воду, не было бы пыльным в ветреную погоду. Любое твердое покрытие наводило бы уныние, превратило бы парковую площадь в подобие городской.

Зеленый ковер футбольного поля подсказал правильное решение; именно эта конструкция — трубчатый дренаж, песчаная подушка, одерновка — решила все основные вопросы. Дренаж впитает воду, в травяном покрове осядет пыль, не будет поверхности, аккумулирующей тепло. По такой траве можно бегать, на таком покрытии можно выстроить пионерскую линейку. Но площадь парадов должна была отличаться от спортивного поля, от зеленых газонов парка, она была разбита каменными дорожками на квадраты размером в осях 8 x 8 м. На эту сетку легли широкие бетонные дорожки, проложенные в направлении основных потоков движения. Это создало своеобразный рисунок, хорошо воспринимаемый с трибуны, с плоской эксплуатируемой кровли здания и летнего фойе — балкона концертного зала.

Первоначально предполагалось замостить дорожки и аллеи белым бадракским известняком и часть дорожек была выполнена в этом материале. Однако известняк оказался влагоемким и недостаточно прочным и тогда остальные дорожки и аллеи были залиты бетоном. Поверхность бетона поливалась направленной вверх струей, создавался как бы искусственный дождь. Капли падающей воды смывали поверхностный слой цементного молока, обнажая гравий и создавая своеобразную фактуру.

Между корпусами Дворца, обращенными к южному склону участка, образованы открытые солнцу дворики, контрастирующие с просторами парка, уголки, отведенные для тихого отдыха. Они являются как бы промежуточным звеном между пространством парка и интерьерами здания. Кроны многолетних деревьев бросают тень на игровые площадки.

Рельеф обработан низкими подпорными стенками, облицованными известняком. Дорожки и площадки покрыты бетоном с фактурной поверхностью. Устроены фонтаны и бассейны, дно которых выложено из цветной смальты или джархечского мрамора. Дворики освещены люминесцентными торшерами, оборудованы садовой мебелью, простой по форме и яркой по цвету. Многочисленные летние выходы и открытые лестницы связывают здание с двориками и парком.

Территория Дворца пионеров принадлежала прежде питомнику Академии наук СССР и потому здесь сохранились редкие для Москвы экземпляры манчжурского и серого ореха, японской айвы, шелковицы и других ценных пород.

Существующие зеленые насаждения, живописно расположенные группы многолетних деревьев послужили основой будущего пионерского парка и предопределили ландшафтный его характер, хорошо сочетающийся с простыми объемами современного сооружения.

Часть деревьев была пересажена до начала строительства на южные склоны участка в зону юннатов. Однако большинство существующих зеленых насаждений были сохранены в процессе строительства, в том числе и находившиеся в непосредственной близости от корпусов Дворца.

На территории парка на площади более 10 га устроены газоны, причем 2,5 га газонов были созданы посредством одернования. На большой зеленой лужайке, между площадью парадов и проспектом Вернадского, высажены живописные группы деревьев. Среди новых посадок представляют интерес пирамидальные тополя селекции академика А.С. Яблокова, каштаны, голубая ель, лиственница, клен.

В большом количестве высажены кустарники различных видов сирени, спиреи, бересклет, жимолость. Цветы украшают газоны, площадь парадов, дворики и партер входной аллеи.

Теперь хозяевами территории Дворца стали юные натуралисты, им предстоит ухаживать за существующими насаждениями, продолжить строительство пионерского парка.

Среди газонов и зелени парка сооружены малые формы. К ним относятся сходы к стадиону — первый перепад рельефа с разностью отметок 6,5 м, обработанный зеленым откосом. В плоскости откоса уложены гранитные лестницы и панно — эмблема пионерской организации [панно выполнено по архитектурным шаблонам]. Представляет интерес техника выполнения панно. По рисунку, нанесенному на бетонную поверхность, была уложена в различных плоскостях дорожная арматурная сетка. На эту сетку укладывали бетон с включением гранитного окола — фон эмблемы.

На растворе устанавливались плиты известняка, а штрабы, оконтуривающие рисунок звезды и костра, заполнялись синей и красной смальтой. Эмблема хорошо воспринимается со стороны стадиона в сочетании с торцовым фасадом Дворца пионеров, силуэтом высотного здания Университета и вертикалью флагштока.

Осветительная 55-метровая мачта-флагшток, оборудованная площадками для фанфаристов и барабанщиков и облицованная нержавеющей сталью, представляет собой своеобразное инженерное сооружение.

Мачта, жестко заделанная в железобетонный фундамент, имеет по всей высоте сплошное замкнутое поперечное сечение в виде равностороннего треугольника, сваренного из трех листов стали непрерывными вертикальными швами. Такое решение дало возможность максимально упростить конструкцию, избежать многодельных связей соединительной решетки между отдельными тремя ветвями, исключить сложные узловые соединения.

Флагшток был смонтирован в горизонтальном положении из пяти заводских марок, длиной 11 м каждая.

Подъем флагштока в вертикальное проектное положение был осуществлен с помощью «падающей» монтажной мачты.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации