Творческие предпосылки

Глава «Творческие предпосылки» книги «Московский Дворец пионеров». Авторы / Архитекторы: — Виктор Егерев, Владимир Кубасов, Феликс Новиков, Борис Палуй, Игорь Покровский, Михаил Хажакян; Конструктор — Юрий Ионов. Стройиздат. Москва. 1964


Освободившись от ложных «классических» форм, наша архитектура искала новые пути. Создавались проекты и сооружения, несущие в себе черты прогресса и современности.

Приступая весной 1958 г. к конкурсному проекту Дворца пионеров, мы стремились найти принципиально новый подход к вопросам композиции генерального плана, объема и внутреннего пространства здания, к проблеме образного и декоративного решения комплекса. Это стремление нашло свое выражение в конкурсном проекте, развивалось в дальнейших стадиях проектирования и, в конечном счете, проявилось в законченном сооружении.
Задача создания Дворца пионеров необычайно увлекательна.

Пожалуй, трудно назвать другую тему, в которой сочеталось бы столь широкое многообразие различных по содержанию функций. Во Дворце ребенок встретится с наукой и техникой, с искусством и спортом, с действительным и фантастическим. Здесь все должно быть интересно и поучительно, удобно и красиво. И сама архитектура здания, его художественный образ призваны способствовать воспитанию нового человека.

В нашей стране работает множество Домов пионеров, но подавляющее большинство из них размещено в старинных особняках и дворцах, в приспособленных зданиях. Большой современный комплекс пионерских сооружений создавался по сути дела впервые.

Решение определилось после настойчивых поисков, было выбрано из множества различных вариантов. Вместо традиционной дворцовой композиции — репрезентативного фасада, обращенного к магистрали и застройки по периметру, вместо монументальной ограды и регулярного парка — принцип свободной планировки, свободного размещения зданий в парке.

Дворец пионеров — парковое сооружение, оно отодвинуто в глубь участка и расположилось на зеленой лужайке, вдали от шумных городских проездов. Такое решение вытекало из самой темы — детского сооружения, образу которого более всего соответствует характер лагерного городка. Здесь наиболее уместно подчинение архитектуры «микроклимату» участка, создание внутренней среды, не претендующей на прямую композиционную связь с городом.

При свободном решении генерального плана важным фактором являются природные особенности участка. Своеобразие живописного рельефа территории Дворца пионеров, имеющей перепады в продольном и поперечном направлении до 25—30 м, определило террасное построение вертикальной планировки территории. Таким образом, рельеф стал существенным элементом композиции генерального плана.

Обилие зеленых насаждений также повлияло на композицию комплекса. По таксации ценных пород уточнялось положение зданий.

Группы деревьев и каждое отдельно стоящее дерево были ограждены. С этого, собственно, и началось строительство. Три года стояла за забором белая акация, великолепные экземпляры грецкого ореха, каштаны и дубовые рощицы. Они во многом определили расстановку башенных кранов и трассы подъездных путей, всю организацию строительных работ. Это подчас мешало строителям, усложняло монтаж тяжелых элементов перекрытий, зато когда здание было закончено, в зеркальные поверхности витражей смотрелась листва многолетних деревьев.

Но расположить здание в парке, в гуще зеленых насаждений еще не значит связать его с природой.

Остекленные поверхности, открытое наружу внутреннее пространство, зелень, подступающая к зданию и проникающая в его интерьер, совпадение уровня пола с уровнем отмосток и террас, лестницы, связывающие террасы с парком, — природа в здании и здание в природе; к этому мы стремились.

Но каким же должно быть само здание Дворца пионеров, свободно расположившееся на живописном участке? Возможна ли осевая дворцовая композиция, крылья, прилегающие к центральному объему театра, глубокий курдонер?

Многообразная функция Дворца пионеров не могла бы быть разрешена в жестких рамках симметричной композиции. Противоречие между этой функцией и симметрией было бы острым и неразрешимым. И здесь следовало найти свободный прием компоновки планов и объемов здания, определить четкое разграничение функций и вместе с тем обеспечить необходимую их взаимосвязь. Сначала — дифференциация функций и затем объединение их в пределах сложного архитектурного организма при соподчинении и единстве частей и целого. Так возникла композиционная схема главного здания в виде протяженного корпуса с анфиладой парадных помещений и примыкающих к нему корпусов с помещениями кружков и лабораторий. Само назначение концертного зала определило его особое место в композиции комплекса и функциональную связь с основным зданием.

Таким образом, различие и взаимосвязь элементов комплекса обусловили живописное и свободное построение объемов. Эту свободу композиции можно проследить и в интерьерах здания, связанных между собой остекленными и раздвижными перегородками, открытыми лестницами и галереями. Такой принцип позволяет осуществить трансформацию помещений, широко и разнообразно использовать внутреннее пространство Дворца.

Работая над столь сложным по содержанию сооружением, в котором необходимо было совместить противоречивые функции, важно было правильно представить себе многообразную внутреннюю жизнь будущего архитектурного организма, найти соответствующие ей формы.

Именно соответствие архитектурной формы внутреннему содержанию здания во многом определяет образ сооружения, он может быть правдивым и ложным, искренним и фальшивым. Мы стремились правдиво выразить в архитектуре здания его функцию, работу несущих конструкций, природу применяемых материалов.

Но не только средствами архитектуры создается образ сооружения. Монументально-декоративное искусство, выступая в синтезе с архитектурой, обогащает ее, дополняет конкретным содержанием, конкретными художественными образами.

Поиски синтеза искусств начались с первых чертежей и перспектив, монументальные композиции задумывались одновременно с архитектурой Дворца пионеров.

Художникам были предоставлены огромные плоскости, открытые взору зрителя, воспринимаемые с больших расстояний. Монументалисты работали рядом с архитекторами с самого начала строительства, совместно выполняли и обсуждали эскизы, вместе искали материалы и технику выполнения. Надо было найти новые технические приемы и материалы с тем, чтобы техника исполнения монументальных панно поднялась до уровня индустриализации строительства, чтобы панно выполнялись одновременно с монтажом здания, чтобы техника исполнения стала доступна строителям. Так появился в руках художника цветной кирпич, художник стал каменщиком и каменщик — художником.

Планировочная и объемная структуры здания неразрывно связаны с его конструктивным решением и степень этой взаимосвязи имеет принципиальное значение для архитектурного сооружения. Унификация и стандарт — непременное условие современного индустриального строительства. Это условие было положено в основу конструирования Дворца пионеров.

Сложный комплекс сооружений Дворца с различной технологией его элементов требовал разнообразных конструктивных решений. Однако в выборе этих решений авторы не должны были отрываться от производственных возможностей промышленности и реально располагаемых материалов. Широко применяя стандартные конструктивные элементы, мы столкнулись с необходимостью искать индивидуальные решения и прежде всего в сборном варианте, Нужно было запроектировать такую панель перекрытия, которая могла бы найти применение и в массовом строительстве. Так появилась панель 2-Т.

Но принцип сборности не рассматривался как догма. В таком сложном комплексе он привел бы к жесткости композиции, сухости форм, к обеднению образа сооружения. 

Так, где это оправдано функционально, где это необходимо композиционно, применялись монолитные конструкции и это способствовало ощущению свободы композиции, обогатило комплекс контрастами прямых и криволинейных поверхностей, плавными линиями монолитных лестничных маршей. При этом сборные и монолитные конструкции мы стремились привести к единству с архитектурной формой.

Несущая структура покрытия аудитории создает архитектурный образ этого зала.

Плиты 2-Т образуют потолки парадных помещений; монолитная оболочка — основа композиции интерьера пионерского кафе.

Весьма сложной проблемой был выбор применяемого материала, соответствующего конструктивному и архитектурному замыслу. Следовало из старых известных материалов извлечь новое качество и форму. Камень и дерево, веками применявшиеся в строительстве, таят в себе неисчерпаемые возможности выражать современные образы.

Но наряду с естественными материалами в новых сооружениях находят все более широкое применение изделия из пластмасс. Они представляют неограниченный простор для творческой фантазии архитектора, для остроумной выдумки, выразительных сочетаний цвета и фактуры.

Немалое значение в архитектуре общественного здания имеет его убранство — оно может вступить с ней в противоречие, разрушить цельность замысла архитектора. И потому в процессе работы авторы уделили много внимания проектированию и подбору образцов мебели и светильников, элементов технологического оборудования.

Рассматривая основные проблемы, с которыми сталкивается архитектор в процессе работы над проектом современного сооружения, следует остановиться на существенном факторе — технической оснащенности здания.

У нас многое делается в области новой техники применительно к процессу строительства. Но если сопоставить технический уровень продукции нашей промышленности, ее огромные возможности с уровнем стандарта в строительстве, то контраст нередко оказывается значительным. Окно автомобиля открывается вращением рукоятки, но чтобы открыть фрамугу школьного окна, прибегают к помощи веревки. В салоне ТУ-104 установлен компактный кондиционер, а в столовых и парикмахерских можно встретить врезанный в форточку вентилятор «осевичок». До сих пор чугунный радиатор — «новинка» XIX в.— остается самым распространенным прибором центрального отопления.

К вопросам технического оснащения сооружений, к вопросам санитарной техники, решению систем вентиляции и отопления архитектор иногда относится, как к второстепенным «мелочам». Но комфортабельность здания определяется этими мелочами, и если им не уделено в проекте должного внимания, это повседневно ощущается в эксплуатации. В проекте Дворца пионеров мы стремились решить и некоторые технические проблемы.

И еще один фактор исключительно важен в деятельности архитектора и конструктора — это экономика. Она в значительной степени определяет соответствие сооружения требованиям нашего времени. Однако экономические показатели, характеризующие здание, являются следствием тех или иных конкретных решений. Если значительная часть территории оставлена в черных отметках, а образовавшееся в результате вертикальной планировки террасное построение парка соответствует рельефу участка, если сохранены существующие многолетние деревья — это экономично. Если совмещается архитектурное и конструктивное решение и плиты 2-Т или структура покрытия аудитории образуют потолки парадных помещений, — это экономично. Если один и тот же материал выполняет двойную функцию, выступая как несущий и вместе с тем как декоративный, — это экономично.

Но есть во Дворце пионеров такие решения и конструкции, которые заведомо повышали стоимость строительства. Это те конструктивные элементы, материалы и изделия, которые применялись впервые. Такие решения авторы принимали сознательно, отдавая себе отчет в том, что индивидуальная калькуляция всегда будет относительно высока. Зато оправдавший себя эксперимент может стать в дальнейшем предметом массового производства.

Таковы творческие предпосылки, определявшие основное направление нашей работы над проектом и сооружением Дворца пионеров.

Обратимся к конкретным решениям, в чем они отвечают и в чем противоречат этим принципам.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации