Выбор пунктов нового строительства

Глава «Выбор пунктов нового строительства». «Соцгород. Проблема строительства социалистических городов. Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных мест СССР». Милютин. Н.А. Государственное издательство, Москва-Ленинград, 1930.


Цивилизация оставила нам в лице крупных городов наследие, покончить с которым будет стоить много времени и усилий, но о ним необходимо покончить, и это будет сделано. Ф. Энгельс

Как бы мы ни развивали народное хозяйство, нельзя обойтись без вопроса о том, как правильно разместить промышленность, как ведущую отрасль народного хозяйства. И. Сталин

Существующие города создавались, исходя из интересов господствующих, враждебных пролетариату классов. Эти города возникали на базе торгового капитала и располагались на торговых путях, которые сегодня потеряли в большинстве случаев свое значение. В результате, существующие города, как правило, оказались несвязанными с естественными сырьевыми и энергетическими базами. Промышленное строительство в этих городах меньше всего исходило из интересов их населения, а концентрировалось вокруг рынков, сейчас потерявших у нас прежнее значение. Ни о каком плане конечно не было и речи. Все это заставляет нас при выборе пунктов нового строительства поставить вопрос о решительном отказе от механического следования за исторически сложившимися промышленными, административными и тому подобными центрами. Мы должны исходить из оценки условий, дающих наиболее целесообразное решение поставленного в каждом отдельном случав задания. Поэтому укрепившаяся у нас тенденция строить наши новые предприятия в уже существующих городах и поселках, где имеются аналогичные предприятия, должна быть решительно отвергнута.

Возможность и необходимость решения этой задачи была указана В.И. Лениным в следующих словах:

«В настоящее время, когда возможна передача электрической энергии на расстоянии, когда техника транспорта повысилась, нет ровно никаких технических препятствий к тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками скопленными в немногих центрах, пользовалось все население, размещенное более или менее равномерно по всей стране».

Всякое нагромождение в одном пункте отдельных предприятий, которые непосредственно не связаны между собой производственными процессами, должно быть немедленно прекращено как явно нецелесообразное.

Новое строительство должно осуществляться как единый, хозяйственно целый производственный комбинат, обеспечивающий наиболее экономное использование сырья, отходов, побочной энергии и т. п. Наряду с этим каждое новое предприятие должно быть разумно увязано с жилой зоной и соответствующими подсобными продовольственными базами (молочные, огородные и садовые хозяйства).

Таким образом в основе решения вопроса о выборе пунктов нового строительства должно лежать создание не промышленных и иных центров, а производственно-хозяйственных точек, на основе которых и создается населенный пункт с соответствующими культурными, социально-бытовыми, научными, учебно-воспитательными и тому подобными учреждениями и подсобными предприятиями.

Только при таком решении вопроса о выборе пунктов нового строительства мы подойдем к разрешению задачи нового расселения человечества на основе социалистического производства. Надо помнить, что если стержнем капиталистического хозяйства является рынок и его законы, то стержнем социалистического хозяйства является производство и план.

Следует ли из этого, что существующие сейчас города, поселки и т. п., а также пути сообщения должны нами игнорироваться вовсе? Конечно нет. В ряде случаев существующие пункты будут удовлетворять тем условиям, которые мы ставим социалистическому производству. Больше того: существующие пути сообщения нам нужны, как воздух. Однако из этого не следует, что именно они должны решать вопрос о месте нового строительства. Те грандиозные вложения, которые мы производим сейчас в пути сообщения, дают нам возможность выбирать наиболее экономически целесообразные направления, а это понижает (но не уничтожает) зависимость от существующих уже путей выбор новых точек. Весьма вероятно, что со временем развитие техники воздушных сообщений поставит этот вопрос по-иному. Однако сегодня, если мы не хотим оторваться от реальной действительности и впасть в прожектерство, мы ни в коем случае не должны сбиваться на фантастику, а обеими ногами стоять на твердой земле.

Мы не можем выбросить в мусорный ящик 6ез всякого разбора все, что досталось нам от прошлого. Но мы должны преобразовать и освоить это наследство таким образом, чтобы оно служило нашим задачам, а не мешало их осуществлению. При этом мы не должны ни на минуту забывать, что — 

«уничтожение противоречий вежду городом и деревней является одним из первых условий коллективности» (В. Маркс).

Отсюда должен быть сделан тот вывод, что строительство новых предприятий, научных и специальных учебных заведений и т. п. в уже существующих населенных пунктах может допускаться лишь при условии наличия прямой производственной связи этих новых предприятий и заведений с уже существующими в этих пунктах предприятиями, и притом при наличии сырьевой и энергетической базы. Обязательно должны быть взвешены все «за» и «против» выбора именно этого пункта. Не следует повторять тех ошибок, когда мы к пустяковой мастерской стоимостью в 100—200 тыс. пристраивали в порядке «реконструкции» заводы и фабрики стоимостью в миллионы рублей. Этим мы портим и то и другое.

Во всяком случае расширение существующих населенных пунктов, если это окажется абсолютно необходимым, следует производить либо путем создания поселков-спутников, либо путем перепланировки этих пунктов или (в крайнем случае, для особо крупных городов) их отдельных частей. Эта перепланировка должна исходить из тех же принципов, на которых мы будем строить новые населенные пункты, т. е. добиваясь максимального расселения людей, создавая предпосылки для организации нового быта, оздоровляя эти города путем освобождения значительных площадей под зеленые насаждения и т. п. Нужно во что бы то ни стало избежать того, чтобы мертвое прошлое хватало нас за горло. Поэтому недопустимо делать значительные капитальные вложения в старые города и поселки без предварительного составления генеральной схемы переустройства этих городов и населенных пунктов.

Только тогда мы избегнем огромных бесполезных (а следовательно и вредных) затрат на новое строительство в старых населенных пунктах и предприятиях.

Пару слов о сельскохозяйственном строительстве. Задача уничтожения разобщенности промышленного и сельскохозяйственного производства, а также задача индустриализации сельскою хозяйства многими товарищами понимается как задача насаждения в совхозах и колхозах различного рода мелких промышленных предприятий.

Такая постановка вопроса безусловно основана на непонимании вопроса. Лозунг «индустриализация сельского хозяйства» прежде всего означает машинизацию этого хозяйства, а не насаждение мелких полукустарных предприятий в деревне. Все преимущества крупного машинизированного производства (как промышленного, так и сельскохозяйственного) должны быть полностью нами использованы. Сочетание преимуществ городской и сельской жизни должно решаться путем «нового расселения человечества» (Ленин) а не путем насаждения в деревне кустарных предприятий.

Соединение производства сельскохозяйственного сырья и его переработки в одном хозяйстве должно допускаться лишь при условии экономической целесообразности этого (например в сахарной и винокуренной промышленности, первичная обработка огородной продукции, молока и т. п.).

Общие выводы: при выборе пунктов нового строительства примат (преимущество, первоочередное внимание) следует отдавать интересам правильной организации производства (промышленного и сельскохозяйственного), причем одновременно должны обязательно учитываться интересы населения. Не следовать механически за существующими городами и транспортными линиями, не нагромождать в одном пункте разнохарактерные предприятия, не связанные между собой производственными процессами, правильно решить задачу связи промышленности с сельским хозяйством на основе нового расселения человечества.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации