Сущность вопроса

Глава «Сущность вопроса». «Соцгород. Проблема строительства социалистических городов. Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных мест СССР». Милютин. Н.А. Государственное издательство, Москва-Ленинград, 1930.


Мы страдаем не только от живых, но и от мертвых К. Маркс, Капитал

Диалектика берет вещи и их умственные отражения, главным образом в их взаимной связи, в их сцеплении, в их движении, в их возникновении и исчезновении. Ф. Энгельс

В свете пятилетки, а тем более перспективного плана, проблема строительства населенных пунктов СССР приобретает исключительно крупное значение. От решения вопроса о том, что и как мы будем строить, зависит судьба тех десятков миллиардов рублей, которые пойдут на новое строительство. Достаточно сказать, что одно непромышленное строительство СССР на текущую пятилетку определяется в 15—20 млрд. руб.

Создаются сотни новых населенных пунктов, идет грандиозное строительство в существующих городах, ставится проблема строительства агрогородов на базе крупных совхозов и сплошной коллективизации целых округов и областей.

Массовая перестройка хозяйства на социалистических началах неизбежно вызывает и перестройку культуры и быта. Значительные слои рабочих и крестьян уже сейчас не удовлетворяются сложившимся бытовым укладом жизни. Повседневная борьба за выкорчевывание остатков капитализма в хозяйстве и крупные успехи, достигнутые нами в этом деле, открывают глаза широчайших масс трудящихся на всю мерзость буржуазно-мещанского быта, ибо «за время революции миллионы и десятки миллионов людей учатся в каждую неделю большему, чем в год обычной, сонной жизни» (Ленин).

Переустройство быта на новых, социалистических началах становится очередной задачей Советского Союза.

Наряду с этим перед нами во весь рост встает задача и решительного санитарного оздоровления населенных пунктов СССР, а также недопущение преступной анархии в их строительстве, присущей капиталистическому миру. Советский поселок должен строиться таким образом, чтобы он не закреплял на многие годы те бытовые формы, с которыми мы ведем борьбу, а создавал предпосылки к организации нового, социалистического коллективного быта.

Миллиарды рублей, которые мы тратим на наше жилищное и социально-бытовое строительство, должны служить деду внедрения нового быта, т. е. социалистической организации культурного и бытового обслуживания населения, что является необходимой предпосылкой к освобождению женщины от домашнего рабства.

Эта задача прекрасно сформулирована В. И. Лениным в следующих словах:

«Женщина продолжает оставаться домашней рабыней, несмотря на все освободительные законы, ибо ее давит, душит, отупляет, принижает мелкое домашнее хозяйство, приковывая ее к кухне и к детской, расхищая ее труд работою до дикости непроизводительною, мелочною, изнервливающею, отупляющею, забивающею. Настоящее освобождение женщины, настоящий коммунизм начнется только там и тогда, где и когда начнется борьба (руководимая владеющим государственной властью пролетариатом) против этого мелкого домашнего хозяйства или вернее массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство».

Между тем до сих пор мы строим не только наши жилища по старым «купецким» образцам, но и строительство наших городов идет, как правило, по тем же традиционным (привычным) путям. Отличительными чертами для этого типа строительства являются: мелкосемейная квартира, рассчитанная на индивидуальное (обособленное) обслуживание всех сторон быта, и историческое основание для планировки города вокруг рынка.

Наиболее характерным примером такого строительства является строительство в нашей столице Москве, где, несмотря на огромные затраты, мы до сих пор почти ничего принципиально нового еще не построили и где до сих пор все строительство тяготеет к Китай-городу, т. е. старинному рынку.

Попытка уйти от этих образцов строительства путем постройки «небоскребов» по существу ничем не отличается от механического копирования капиталистических форм организации жилья. Небоскреб — это вершина, последний крик капитализма. Вкрапленный в старый город небоскреб ничего не меняет ни в быте, ни в воспитании, ни в производстве. Небоскреб выражает и завершает идею капиталистической централизации, осуществляемой путем концентрации (сосредоточения) торговли и промышленности в крупных центрах. Эти центры создаются независимо от наличия в них сырьевой, энергетической и тому подобной базы (основы), так как капиталистические города возникли и возникают главным образом на базе рынка и торговых путей, а не на производственной основе.

* Должен оговориться, что нельзя возражать «вообще» против небоскребов как формы и приема строительства, так как может оказаться такой случай, когда технически и экономически будет целесообразным применить именно этот прием для освобождения площадей под зеленые насаждения и т. п. в существующих сейчас особо крупных городах при их реконструкции, т. е. перестройки на принципиально новых началах.

Все эти принципы анархо-капиталистической системы строительства городов должны быть решительно нами отвергнуты, как ни в какой мере не соответствующие задачам переустройства нашего хозяйства и быта на социалистических началах.

Мы должны решительно отказаться от «исторического наследства», как от чего-то не подлежащего критике.

Нам это тем более легко сделать, что весь муниципализированный фонд (т. е. имущество, находящееся в распоряжении городских и сельских советов) составляет сегодня около 11 млрд. руб. В свете тех десятков миллиардов рублей, которые благодаря новому строительству он составит в ближайший десяток лет, было бы величайшим преступлением и вредительством по отношению не только к грядущим поколениям, но и к нашей сегодняшней молодежи, танцовать от старой прогнившей печки и пыльной дедовской кровати.

Наконец исключительно высокая стоимость нашего жилищного и коммунального строительства заставляет нас со всей настоятельностью поставить задачу решительного снижения этой стоимости путем изменения ряда укоренившихся принципов (вернее предрассудков) нашего строительства. Без разрешения этой задачи мы не сможем сейчас решить задачу изжития жилищной тесноты, являющейся серьезным препятствием делу социалистического строительства и переустройства нашего быта.

«Организация наступления социализма по всему фронту» (И. Сталин) не может не означать и наступления на фронте борьбы за новый быт и здоровую жизнь трудящихся масс.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации