Мемориальный комплекс «Курган Славы» в Минске

Мемориальный комплекс «Курган Славы» в Минске

Курган Славы увековечил ратный подвиг Советской Армии и партизан. Заложен он 30 сентября 1966 года. Земля Белоруссии смешалась в нем с землей городов-героев, других мест, прославивших себя боевыми и трудовыми свершениями.

Участники митинга, посвященного закладке Кургана, приняли текст наказа потомкам, который в специальной капсуле замурован в основание холма. Они призвали грядущие поколения свято хранить дружбу между советскими народами, всемерно укреплять мощь СССР, быть пламенными патриотами Родины, чтить память тех, кто отстоял свободу и независимость нашего социалистического Отечества, спас мир от фашистской чумы.

Воздвигнут мемориал к 25-летию освобождения Белоруссии от гитлеровцев. Торжественное открытие состоялось 5 июля 1969 года. Его авторы — скульпторы А. Бембель, А. Артимович, архитекторы О. Стахович, Л. Мицкевич и инженер В. Лапцевич.

Курган высотой 70 метров 60 сантиметров венчают четыре штыка, символизирующие четыре фронта, освобождавшие Белоруссию. У основания штыков, которые скрепляет лента-пояс двухметровой высоты,— мозаичные ордена Славы и Отечественной войны. На внутренней стороне ленты начертано: «Советской Армии-освободительнице — слава!» На внешней — помещены выполненные из смальты барельефные изображения воинов всех родов войск и партизан. Бетонная лестница по спирали ведет на вершину Кургана, со смотровой площадки которого открывается раздолье мирных полей. В дни торжеств стекаются сюда труженики городов и сел, многочисленные туристы, чтобы поклониться героям-освободителям, отдавшим свои жизни за нашу жизнь.

В далекие времена уходит корнями замечательная традиция воздвигать курганы в честь памятных исторических событий, в честь подвигов героев-богатырей. В народных сказаниях седые курганы по обыкновению овеяны легендой. Сменяются поколения, а слава их вечно живет в народе.

В память о воинах Советской Армии и партизанах, освободивших белорусскую землю от немецко-фашистских захватчиков, воздвигнуто около ста курганов. Один из них — Курган Славы на двадцать первом километре шоссе Минск — Москва. Символизирует он мощь нашего оружия, доблесть Красной Армии, которая до начала Белорусской операции разгромила гитлеровские полчища под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и под Ленинградом, при форсировании Днепра и в ходе других сражений.

Противник сконцентрировал в Белоруссии большое количество войск. Группа армий «Центр» насчитывала 1200 тысяч солдат и офицеров, 9500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, около 1350 самолетов. Гитлеровцы придавали важное значение центральному участку советско-германского фронта. Основные силы врага были сосредоточены в районах Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и Ковеля. Глубокоэшелонированная оборона (250—270 км) опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи — реки, озера, болота, леса.

Белорусская наступательная операция, получившая кодовое название «Багратион», началась 23 июня 1944 года и осуществлялась войсками четырех фронтов — трех Белорусских и Первого Прибалтийского. В ней участвовали также войска противовоздушной обороны страны, авиация дальнего действия, Днепровская военная флотилия, Первая армия Войска Польского. Значительный вклад в разгром ненавистного врага внесли бойцы еще одного фронта — партизаны и подпольщики. Наступление развивалось стремительно. Соединения Первого Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. X. Баграмяна прорвали оборону гитлеровцев северо-западнее Витебска, перерезали железную дорогу Витебск — Полоцк, с ходу форсировали Западную Двину и захватили плацдарм на ее южном берегу. Воины Третьего Белорусского фронта (командующий генерал армии И.Д. Черняховский) атаковали врага к югу от Витебска. Через три дня войска Первого Прибалтийского и Третьего Белорусского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг пяти дивизий противника, а через два дня ликвидировали фашистские части в районе Витебска. Это был первый крупный «котел» в операции «Багратион».

Войска Второго Белорусского фронта, которым командовал генерал армии Г.Ф. Захаров, наступали на Могилев. Они форсировали Днепр и повели преследование отступавших фашистов. Крупных успехов добились войска Первого Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. Они прорвали вражескую оборону на юго-западе от Жлобина, а также у Рогачева и окружили в районе Бобруйска шесть дивизий гитлеровцев. Здесь возник второй «котел» — бобруйский. Таким образом, уже в ходе первого этапа наступления вражеская оборона между Западной Двиной и Припятью была разрушена.

Советские войска стремительно продвигались на запад. Создались благоприятные условия для окружения под Минском основных сил группы армий «Центр».

На рассвете 3 июля 2-й гвардейский танковый Тацинский корпус с северо-востока и востока, а части 5-й гвардейской танковой армии с севера ворвались в Минск. В полдень с юга в столицу вошли танкисты Первого Белорусского фронта. К вечеру этого дня город был полностью очищен от врага.

Войска двух фронтов соединились восточнее Минска и взяли в стальные клещи свыше 100 тысяч гитлеровцев. Это был третий, самый крупный «котел» Белорусской операции. А всего в ней участвовало 2,5 миллиона человек, свыше 45 тысяч орудий и минометов всех калибров, 7 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок, около 5 тысяч самолетов. Координацию боевых действий четырех фронтов осуществляли замечательные советские полководцы — Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Сотни тысяч советских воинов проявили мужество и героизм при освобождении Белоруссии. Только за июль — август 1944 года свыше 400 тысяч солдат и офицеров четырех фронтов, славных сынов и дочерей всех народов нашей страны, были награждены орденами и медалями. Более 1600 из них стали Героями Советского Союза.


Источник: Альбом «Курган Славы», издательство «Беларусь», Минск, 1985

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации