Проектировщики, строители, заказчик

Глава «Проектировщики, строители, заказчик» книги «Московский Дворец пионеров». Авторы / Архитекторы: — Виктор Егерев, Владимир Кубасов, Феликс Новиков, Борис Палуй, Игорь Покровский, Михаил Хажакян; Конструктор — Юрий Ионов. Стройиздат. Москва. 1964


Конкурс был первым этапом разработки проекта Дворца пионеров. В конкурсном проекте определились основные принципиальные решения генерального плана и главного здания, но между чертежами и макетами этого проекта и законченным сооружением лежали годы напряженной творческой работы.

[Работу над конкурсным проектом консультировали руководители мастерских Моспроекта: К. Алабян, И. Соболев, Ю. Шевердяев. (В разработке проекта участвовали архитекторы: Е. Башкирова, Е. Надель, Л. Лавренов, В. Побуковская.) Проект Дворца пионеров выполнен авторским коллективом: архитекторы — В. Егерев, В. Кубасов, Ф. Новиков, Б. Палуй, И. Покровский, М. Хажакян; инженер-конструктор Ю. Ионов; соавторы-архитекторы: В. Ларионова, Э. Лихтенберг, А. Половников; инженеры: Л. Рюккерт, В. Крафт, Г. Смокотнин, В. Коновалова; инженер-технолог Л. Сивошинская, при участии архитекторов: Л. Исаковой, Е. Кожевниковой, Р. Обориной, Р. Упмал; инженера-дендролога В. Неймана. Авторы по специальностям: водопровод и канализация — И. Гендель; отопление и вентиляция — О. Румянцева; электрооборудование — Н. Щеглов, И. Ширшаков; вертикальная планировка — Е. Тепман, В. Иванов; слабые токи — Д. Волков; конструкция витражей — А. Ширшов; сметы — В. Агапитов. В разработке проекта технологии принимал участие коллектив преподавателей Московского Дома пионеров.]

Авторский коллектив Дворца Пионеров сложился исключительно удачно.

Почти все мы были связаны совместной учебой в Московском Архитектурном институте, совместной работой, совместными выступлениями в конкурсах.

Все принципиальные вопросы проектирования и строительства обсуждались и решались сообща. Свободно велись споры и дискуссии, иногда жаркие и острые, но всегда дружеские.

В авторском коллективе была настоящая творческая атмосфера.

Но кроме авторов в создании проекта Дворца принимал участие большой коллектив проектировщиков Моспроекта и 18 специализированных проектных организаций. В проектировании сложного современного сооружения необходимо участие множества различных специалистов.

Институт Промстальконструкция разрабатывает конструкции и узлы алюминиевых витражей, Союзсантехника — приборы открывания фрамуг, ПМТ-5 — слаботочные устройства, Союзспортпроект — спортивное ядро стадиона, Гипротеатр — механическое и электротехническое оборудование сцены.

Но не только в проектном зале решалась судьба Дворца пионеров. Она решалась в кабинетах снабженцев, в цехах заводов, изготовляющих материалы и изделия, на полигонах железобетонных предприятий.

Поездки на заводы, знакомство с технологией производства материалов и изделий в свою очередь обогащали нас опытом, подсказывали верное решение.

Судьба Дворца решалась на стройке. И потому наша проектная мастерская расположилась непосредственно на строительстве. Авторский надзор был повседневным. Это многое значит.

Мы видели, как трудоемки в производстве непродуманные конструкции и узлы, и успевали вовремя изменить решение, если оно оказывалось неудовлетворительным.

Мы знали лично каждого бригадира и рабочего, пользовались их опытом и советом, прислушивались к их критическим замечаниям.

Авторы настойчиво требовали высокого качества работ, браковали и ломали то, что было сделано плохо. Но как бы ни был энергичен автор, его усилий недостаточно.

Для того чтобы осуществить авторский замысел, создать добротное и прочное сооружение, нужен опытный и умный строитель. Этим строителем стал трест Мосстрой № 4 *, трест, построивший стадион в Лужниках, здание Китайского посольства, кинотеатр «Россия». Трест, который сооружал в это время здание Кремлевского Дворца съездов. Это были строители, имеющие представление о чести и достоинстве своей фирмы, по праву гордившиеся тем, что они сделали, умевшие и любившие строить хорошо.

[Генеральный подрядчик — строительное управление № 20, начальник строительства — Е. Байер, гл. инж. строительства А. Бер, начальник участка — М. Никитин. Комплекс отделочных работ выполнен СУ-86 и СУ-91 треста Мосотделстрой-4 под руководством инж. В. Альферова.]

Они приступили к строительству Дворца пионеров с интересом и подъемом. Этот интерес проявляли не только руководители строительства — опытные инженеры и организаторы производства, но и бригадиры и рабочие — люди, знающие свое дело, гордые своей профессией. Строители и проектировщики работали плечом к плечу, учились друг у друга. Мы многому научились у строителей и они обогатились опытом, выполнив в натуре новые проектные решения. Многое обсуждалось и решалось вместе со строителями, многое выполнялось с учетом их предложений. Был настоящий творческий контакт между строителями и авторским коллективом. Такой контакт очень важен в процессе строительного производства, но есть еще третий активный участник этого процесса, многое зависит и от него.

Это заказчик — им был Комсомол. Комсомолу принадлежит идея строительства Дворца пионеров, он вложил в него свои средства, свой труд и энергию.

Этот заказчик, построивший Артек и гостиницу «Юность», поддерживал прогрессивные решения и, если возникало сопротивление, отстаивал их вместе с авторами.

Заказчик помогал авторам и строителям получить нужный материал, разместить заказы на заводах, способствовал своевременному их выполнению [В строительстве Дворца пионеров принимали активное участие сотрудники ЦК ВЛКСМ — инженеры А. Светликов, В. Ванин, А. Филимонов, И. Теплинсний.].

Московская молодежь активно участвовала в строительстве.

Десятки тысяч комсомольцев и будущие хозяева Дворца — пионеры и школьники помогали строителям. Здесь работал городской комсомольский штаб.

Дворец пионеров был ударной молодежной стройкой

***

Дворец построен. 1 июня 1962 г. состоялся торжественный парад пионеров столицы. На мачте флагштока был поднят флаг открытия.

Сегодня во Дворце работают сотни кружков. Тысячи ребят занимаются в классах и лабораториях, десятки тысяч пионеров принимают участие в массовых мероприятиях.

Во Дворце рисуют и лепят, снимают кинофильмы, мастерят модели летательных аппаратов и морских судов. Ребята ухаживают за растениями и животными, увлекаются радиотехникой и астрономией, занимаются спортом. Здесь пионеры встречаются с космонавтами и учеными, с писателями и артистами. На сцене концертного зала выступает пионерский ансамбль, шумно и весело в игровых залах Дворца. Каждый день по площади парадов тянутся вереницы ребят в красных галстуках.

Московский Дворец пионеров живет своей жизнью.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации