Коллективизация быта и поднятие культурного уровня трудящихся

Глава «Коллективизация быта и поднятие культурного уровня трудящихся» по изданию «Строительство социализма и коллективизация быта». Ларин Ю.З. Прибой. Ленинград. 1930


Переход к новым формам бытового обслуживания освободит трудящимся значительное количество времени, затрачивавшегося на индивидуальное хозяйство (очереди в лавках, домашние работы). Это облегчит не только вовлечение в производство новых сил, но и достижение высшего образования всей массы трудящихся («каждый рабочий — инженер» и т. п.). Для такой цели необходим разрыв со старой системой организации среднего и высшего специального образования. Место ее должна занять новая система, способная охватить всю массу трудящихся(«учиться, работая»).

Чем отличается существующая до сих пор система среднего и высшего образования в нашей стране? Тем, что она является наследием господства дворян и капиталистов, когда высшее образование могли получать только привилегированные люди, могущие учиться, живя на всем готовом. Высшее образование существовало только для тех, кто мог долго не работать, кто, выучившись грамоте, мог 8 лет учиться в старой, дореволюционной гимназии, потом еще 4—5 лет учиться в университете, затратить, таким образом, 13 лет и окончить университет к 25 годам, а до этого жить на средства родителей. Рабочий не может теперь жить на всем готовом до такого возраста, поэтому эта система образования непригодна.

Когда пролетариат взял власть в свои руки, в эту старую систему обучения были внесены две поправки. Во-первых, учащиеся стали подбираться из рабочих и крестьян, во-вторых, так как им не на что было жить, установили государственную стипендию такого размера, чтобы они могли существовать хотя бы бедно. Для увеличения размеров стипендии до последнего времени не было средств. Но увеличение стипендии тоже не решает дела, если ставить задачу получения высшего образования как массовую. Для этого надо было бы построить специальные вузы для миллионов людей, взять их с фабрик и заводов, перевести их вместе с семьями на полное иждивение государства и учить. Так можно решить вопрос о сотнях тысяч, но не о миллионах. А нужно решить задачу подъема технического и культурного уровня миллионов. Ясно, что существующим способом, т. е. устройством специальных техникумов и втузов, этой задачи решить в ближайшие годы невозможно. Постройка такого количества учебных заведений и содержание в них на госстипендии миллионов взрослых учащихся потребовала бы громадных средств, а для нас это сейчас недоступно.

Как же притти к решению задачи действительно массового распространения высшего образования? Основная порога есть та, которая предуказана в программе партии. В программе партии указан путь сокращения продолжительности рабочего дня до 6 часов для возможности повышения теоретического обучения пролетариата. Эго есть путь, при котором можно работу на фабрике и заводе соединить с получением сначала низшего, потом среднего, а затем высшего технического образования на самых этих фабриках и заводах всех рабочих поголовно. Сейчас крупными специалистами разработаны программы занятий применительно к фабрикам и заводам разных типов (металлическим, электротехническим, инструментальным и др.). Они показывают, что почти неквалифицированный или просто неквалифицированный рабочий, только грамотный, только окончивший школу 1 ступени, может быть примерно, в восьмилетний срок доведен сначала до уровня квалифицированного рабочего, потом до уровня техника, потом до уровня инженера какой-нибудь узкой специальности. Работая на заводе 6 часов в день (по производству), он должен для этого еще 2 часа в день посвящать теоретической работе. Это и даст ту сумму часов теоретических занятий, какую приблизительно осуществляют обыкновенно студенты на рабфаке и в вузах при условии непрерывной производственной практики.

Производственной практики рабочий у нас на заводе будет иметь достаточно, 6 часов в день, в этом отношении он будет даже превосходить вузовца.

Подготовительная работа в этом направлении должна вестись таким образом, чтобы в первые годы следую щей пятилетки можно было широко осуществить 6-часовой рабочий день в промышленности (с переходом на 4 смены в сутки). Это будет вполне возможно и в отношении рентабельности, если иметь в виду достижения техники, которая сейчас идет вперед быстрым темпом, если иметь в виду тот подъем культурности рабочего класса и подъем производительности труда, который мы сейчас наблюдаем. Переход от 7-часового рабочего дня к 6-часовому, начиная с конца текущей пятилетки, по хозяйственным условиям безусловно сможет начать осуществляться. Отдельные опыты перевода на 6-часовой день (с увеличением числа смен) с целью превращения предприятия в завод-школу ВСНХ СССР признал возможным разработать уже в 1930 г. В частности в Москве намечен для этого инструментальный завод Гомзы.

Получается, таким образом, разрыв со старой дворянской и капиталистической системой высшего образования в обособленных от предприятий специальных вузах. Получается перенос среднего и высшего образования на самые предприятия для того, чтобы люди, работая, все время учились, для того, чтобы все рабочие стали поголовно инженерами, все крестьяне поголовно агрономами. Имеющиеся инженеры и агрономы могут быть использованы частично в качестве преподавателей.

Сокращая рабочий день для того, чтобы создать возможность развернуть на самом производстве специальное обучение миллионов рабочих, мы создадим такой высокий технический уровень работников на советских предприятиях, что они в очень короткий срок своими изобретениями, рационализацией труда и всякими улучшениями возместят переход от 7-часового рабочего дня к 6-часовому.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации