Бытовые коллективы

Глава «Бытовые коллективы» по изданию «Строительство социализма и коллективизация быта». Ларин Ю.З. Прибой. Ленинград. 1930


В каких формах следует представлять в ближайшее время подход к коллективизации быта в существующих городах? Прежде всего должно быть выдвинуто широкое распространение бытовых коллективов, тех бытовых коллективов, которые начали возникать уже стихийно. К середине марта 1930 г. в одном Ленинграде было уже 110 рабочих и студенческих бытовых коммун и коллективов, в которые входило около 10 тыс. человек. В том числе было 77 коллективов более чем с 8 тыс. участников и 33 коммуны менее чем с 2 тыс. участников. По всему СССР к концу марта, по ориентировочным данным комсомола, насчитывалось около 50 тыс. участников бытовых коммун и коллективов, вместе взятых. Движение охватывало пока, впрочем, почти только одну молодежь.

Постановление президиума ВЦИК’а «о мероприятиях по проведению Международного женского коммунистического дня 8 марта 1930 г.» (§ 6) гласит: «В целях усиления коллективизации быта в уже существующих городских и поселковых домах в условиях, созданных непрерывкой и сменностью, и для облегчения вовлечения женщин в производственную и общественную работу, признать необходимым разработать мероприятия, обеспечивающие создание бытовых коллективов по обобществлению обслуживания бытовых нужд». В соответствии с этим 15 февраля 1930 г. президиум ВЦИК’а дополнительно постановил:

«Поручить СНК РСФСР рассмотреть вопрос об организации бытовых коллективов по обобществлению обслуживания бытовых нужд по линии: 1) упрощенной регистрации бытовых коллективов в системе жилкооперации; 2) снабжения бытовых коллективов продуктами и другими предметами потребления с представлением им некоторых преимуществ перед индивидуальными потребителями; 3) предоставления льготного кредита на перепланировку внутренних помещений и 4) предоставление им соответствующих прав».

Таким образом, для приспособления жизни трудящихся в домах существующих городов и поселков к новым требованиям наиболее простой переходной формой ВЦИК признал образование бытовых коллективов. Это вполне правильно. Цель коллектива как переходной формы довольно узкая — облегчить для всех его членов заботы о заготовке продуктов и приготовлении пищи, об уходе за маленькими детьми (не посещающими школ) и о стирке. Все члены бытового коллектива должны обеспечиваться пищей из общей кухни коллектива (с сохранением обедов на предприятии или в школах и т. п. для тех, кто имеет такую возможность и желание). Все грудные дети должны быть обеспечены яслями, дошкольники — детским садом. В кухне коллектива и в комнатах его членов не должно быть индивидуального приготовления пищи каждой семьей отдельно, но должна быть обеспечена возможность приготовления особой пищи для малолетних. Пища в кухне коллектива должна приготовляться специально нанятым или очередным лицом из купленных коллективом продуктов. Насколько окажется возможным, пищу надо доставлять в термосах с фабрики-кухни.

Коллектив по существу является бытовой артелью, т. е. формой частичной коллективизации быта. Легко было бы коллективизировать быт рабочего населения, если бы можно было затратить сразу 10 или 12 млрд. рублей на постройку в достаточном количестве фабрик-кухонь, дворцов культуры, коммунальных прачечных и т. д. Переходность форм коллективного обслуживания быта как раз вызывается прежде всего тем, что в ближайшие несколько лет такая крупная затрата для нас недоступна. Она отвлекла бы слишком много средств и материалов от вложения в промышленность и сельское хозяйство. Поэтому необходимо приспособить коллективизацию к существующим домам и постройкам (со сравнительно дешевой их переделкой). Этот недостаток технических предпосылок для полной коллективизации быта вызывает к жизни такую переходную форму, как бытовая артель. Построить сразу в ближайшие годы новые коллективные здания для всего населения мы не можем, а охватить все трудящееся население бытовыми артелями можем очень быстро. Вся суть здесь в том, чтобы избавить по возможности население от наиболее обременительной части домашних забот и хлопот и тем освободить время для культурного развития и для производительного труда. Исчезнет надобность стоять в очередях — не надо будет каждому отдельно покупать для себя продукты. Исчезнут ссоры в кухне разных хозяек, десять примусов одновременно не будут стоять на одной плите. Будет приготовляться один обед для всех семейств, а не так, что каждая отдельная семья пойдет в общую кухню и будет для себя готовить отдельно обед и ссориться с другими. В некоторых домах устраивают такие пародии на коллективную прачечную: организуется большая комната, ставится 40 корыт и у 40 корыт 40 женщин стирают. Это совсем не есть коллективная прачечная, а это объединение 40 индивидуальных прачечных в одном помещении, и от этого только хуже, больше пара, больше грязи, больше неудобств. А коллективная прачечная — это прачечная механизированная, где отдельные хозяйки не стирают, а сдают туда белье и получают его готовым. То же самое относится и к общим кухням, и к яслям.

Бытовой коллектив может быть учрежден как жильцами, целиком населяющими одну или несколько квартир или весь дом и группу домов, так и любой группой жильцов отдельного дома (желательно не менее 50 или 100 чел.). Индивидуальные кухни в квартирах, заселенных членами бытового коллектива, должны быть переделаны в жилые помещения, в комнаты с душами и т. п. Под общую кухню для бытового коллектива, под ясли и детсады для дошкольников надо отводить в тех же домах специальные помещения, компенсируемые площадью, освобождаемою от закрываемых индивидуальных кухонь. За счет той же компенсации можно отводить специальное помещение в полуподвальном или первом этаже под прачечную, а стирку в квартирах и кухнях запретить. По жилищной переписи 1926 г. на каждые 3 жилые комнаты в городах СССР приходится 1 кухня. От 15 до 20% стоимости домов приходится на сооружение помещений, занятых кухнями, площадь кухонь превышает 30 млн. кв. м. в одних только, городских домах.

Домам, в которых более половины жильцов войдут в бытовые коллективы, надо предоставлять частичное или полное освобождение от налогов со строений, понижение арендной платы и платежей по страхованию от огня. Разницу между нынешним и льготным размером этих платёжей надо обращать на облегчение содержания учреждений по коллективному обслуживанию быта. Каждому жилищному кооперативу, при согласии значительного большинства жильцов, надо предоставить право стать также бытовым коллективом. Вообще вся жилкооперация должна стать на путь преобразования и жилищно-бытовую.

Потребительская кооперация и госорганы должны быть обязаны в первую очередь и преимущественно перед индивидуальными покупателями снабжать продуктами и изделиями бытовые коллективы, исходя из количества входящих в него лиц, доставляя заказы бытовому коллективу со своих складов прямо на дом. В отношении нормированных продуктов и изделий бытовому коллективу надо передать все карточки его членов. Закупка ненормированных изделий, потребующих специального участия личного вкуса, также может производиться коллективно через бытовой коллектив вне очереди. В связи с этим продуктовые розничные лавки кооперации должны в ближайшие годы закрыться, помещения их могут быть использованы для других целей (например, для расширения сети культурно-бытовых учреждений). Постройка новых продуктовых лавок может прекратиться при развитии бытовых коллективов, а затем возможно предвидеть в дальнейшем вообще слияние в одну систему нынешних жилкооперации и потребкооперации.

Жилкооперация и потребкооперация существуют в настоящее время как две совершенно независимые системы, которые по каждому вопросу вступают в специальный договор. Но уже сейчас, поскольку и жилкооперация к потребкооперация стали больше заниматься вопросами быта, замечается перекрещивание их работы в некоторых отношениях. То жилкооперация устраивает у себя закрытый распределитель, как это имеет место в Туле и некоторых других городах, то потребкооперация озабочена устройством прачечной и т. п. учреждений. В еще большей мере это будет иметь место, когда потребкооперация потеряет свое низшее звено — продуктовую лавку — и будет опираться прямо на бытовой коллектив жителей данного дома, в который превратится жилкооператив. Само собой разумеется, вначале не может быть, чтобы все трудящиеся жители каждого дома целиком вошли в бытовой коллектив. Вначале, вероятно, лишь часть жителей войдет в бытовой коллектив и будет вести борьбу внутри этого дома за расширение бытового коллектива, за вовлечение в него все более и более широких групп живущих в доме трудящихся, причем Мы будем бытовой коллектив в этой борьбе всемерно поддерживать. А затем бытовой коллектив и жилкооператив станут единым целым, и тогда придет время и для слияния жилкооперации и потребкооперации.

Для поощрения создания бытовых коллективов можно выдвинуть еще ряд мер, например: 1) явочная их регистрация в системе жилкооперации и освобождение от всех налогов; 2) обязанность домоуправлений изменять назначение кухонь и комнат в соответствии с нуждами бытовых коллективов и, при желании, переселять в одни квартиры их членов путем обязательного для других жильцов обмена площади; 3) предоставление небольшого льготного кредита на перепланировку внутренних помещений, где она требуется; 4) предоставление бытовым коллективам прав юридического лица и повышенной нормы снабжения по некоторым продуктам (как сахар с 1930/31 г.), поскольку будет для этого возможность; 5) при прочих равных условиях — преимущественный прием на работу, на службу и в учебные заведения членов бытовых коллективов.

Создание бытовых коллективов не должно быть противопоставляемо созданию фабрик-кухонь. Последнее должно происходить в зависимости от состояния государственных средств, а первое почти не требует специальных затрат. Кроме того, получится немедленная огромная экономия на площади кухонь, которая, сверх выделения помещений для коллективных кухонь, яслей и детсадов, сможет дополнительно обеспечить жилплощадью до миллиона человек по существующим фактическим нормам (или организован, для всего наличного населения комнаты с душами, по одной на 50 чел. каждого пола, что предпочтительней). Фабрики-кухни, конечно, должны в первую очередь снабжать обедами столовые предприятий, учреждений и школ и бытовые коллективы.

Иногда высказываются против организации бытовых коллективов, потому что, мол, гораздо, лучше построить пищевой комбинат или фабрику-кухню. Конечно, пищевой комбинат и фабрика-кухня — прекрасные вещи, но нельзя их в настоящих условиях противопоставлять бытовому коллективу, точно так же, как нельзя, например, при колхозном строительстве в деревне считать, что нельзя устраивать артели, потому что есть более высшая форма — коммуна. Артели и коммуны в сельском хозяйстве — это разные ступени одного и того же процесса развития. То же самое и в городе: общая кухня бытового коллектива или пищевой комбинат — это ступени одного и того же процесса развития. Почему переходной формой коллективизации: быта надо считать сейчас именно бытовой коллектив, а не немедленную переорганизацию всего города на основе постройки новых пищевых комбинатов, дворцов культуры и т. д., почему не создать сразу полные бытовые коммуны? Потому что охватить пищевыми комбинатами, дворцами культуры и т. д. все население мы сейчас не в состоянии. Вот, например, в Лондоне имеется громадный пищевой комбинат фирмы Лайонс, который, как сообщает тов. Сабсович, ежедневно снабжает обедами, ужинами и завтраками больше 2 млн. населения. Комбинат имеет в своем распоряжении целый ряд подсобных предприятий: конфетную фабрику, консервную фабрику и т. д. Такой комбинат всем своим абонентам в определенное время дня, в определенных столовых, разбросанных по всем районам города, отпускает обеды, завтраки, ужины по их вкусу, на разные цены. Разумеется это гораздо более совершенная форма, чем домовая кухня бытового коллектива на 50, на 100 или на 200 чел. Но туг есть одно маленькое «но»: бытовой коллектив мы устраиваем почти бесплатно, а построить пищевой комбинат обойдется очень дорого. Подсчеты, которые в этом отношении делались при правлении общества Нарпит в Москве, показывают, что не только пищевой комбинат, но даже организация фабрики-кухни и крупной общественной столовой обходится в 110 руб. на одного столующегося по нынешним строительным ценам. Организация же бытового коллектива связана только с небольшим приспособлением какой-либо существующей кухни (установка более крупных котлов и т. п.). По данным Центрожилсоюза в этом случае в среднем затрата составляет только около 10 руб. на одного столующегося. Разница очень существенная. Если же создавать пищевой комбинат, а не фабрику-кухню, то разница будет еще больше. Вот почему в первую очередь возможность пользования фабрикой-кухней должны получить такие учреждения, как школы и предприятия, где необходимо снабжать горячими обедами учащихся, рабочих и служащих, а также общественные столовые и бытовые коллективы, поскольку для них хватит емкости строящихся фабрик-кухонь. Остальное население, т. е. подавляющее большинство трудящихся, обслуживать фабриками- кухнями сейчас пока невозможно. Их необходимо охватить укрупненными домовыми кухнями бытовых коллективов. То же относится к яслям, к детским садам и прачечным. В меру возможностей государства, развивая специальное строительство в таком направлении, мы должны в то же время уже в ближайшие 2—3 года стремиться охватить все тру, селение хотя бы сравнительно небольшими учреждениями этого рода, организуемыми бытовыми коллективами.

Кстати сказать, сосредоточение кухонного дела, ухода за маленькими детьми и стирки в общих предприятиях бытовых коллективов (а отчасти в крупных коммунальных учреждениях этого рода, поскольку будут средства) означает почти полное уничтожение домашней прислуги у частных лиц. Няньки, кухарки и т. п. станут работницами бытовых артелей и коммунальных предприятий. Тем самым создадутся условия проведения на деле тех норм длительности рабочего дня и вознаграждения домашних работниц, которые у частных нанимателей существуют преимущественно только на бумаге.

Отсутствие необходимых предпосылок проведения действительно коммунистического быта (для создания бытовых коммун, а не только бытовых коллективов-артелей) еще более остро сказывается в области организации культурного коллективного отдыха, развлечений, учебы. В Ленинграде за Московско-Нарвской заставой есть лучший в СССР дворец культуры. Он обошелся в 3 млн. руб. и может обслужить ежедневно в 2 смены около 10 тыс. чел. Чтобы обслужить таким образом все взрослое население Ленинграда, надо построить сотню таких дворцов культуры. А есть их в Ленинграде пока два, и предположено построить третий.

Для Москвы понадобилось бы 150 таких дворцов культуры по 3 млн. руб. каждый. А пока в Москве в 1930 г. только решено приступить к постройке первых 4 дворцов культуры.

Можно думать, что к концу второй пятилетки (если средства не будут отвлечены военным нападением на нас мировой буржуазии) мы окажемся уже в силах полностью осуществить постройку такого количества дворцов культуры, пищевых комбинатов, крупных электрических прачечных и т. д., что ими будет обеспечено все население. По мере этого будут создаваться и необходимые предпосылки для полной коммунизации быта, а не только для его частичной коллективизации (бытовые коллективы). Бытовые коммуны будут развиваться тогда все шире и больше, пока целиком не сменят собой бытовые коллективы-артели.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации