Архитектурно-строительный комплекс МТС. Кандахчеан А.М., 1936

Статья «Архитектурно-строительный комплекс МТС». Автор: Кандахчеан А.М. По изданию «Проблемы архитектуры. Сборник материалов. Том I, книга 2». Издательство Всесоюзной Академии Архитектуры. Москва. 1936 г.


Среди возникших и возникающих, новых сельскохозяйственных центров особое место занимают МТС. Сложность задачи архитектурного проектирования МТС заключается в том, что МТС является совершенно новым видом сельскохозяйственного центра и что здесь отсутствуют достаточный опыт и практика.

Учет социально-экономических условий по каждой отдельной МТС, учет условий ее производственной площадки, жилищного и культурно-бытового строительства, равно как и учет создания новых экономических центров вокруг МТС, должен всегда предшествовать и сопутствовать работе архитектора.

Своей планировкой, благоустройством и архитектурой отдельных зданий и сооружений, гармоническим сочетанием с окружающей природой, ландшафтом, архитектурными ансамблями, выделением в комплексе ее архитектурных центров и пр. — МТС должна быть образцом и примером для окружающих колхозов.

Планировку МТС нельзя решать изолированно от планировки всего сельскохозяйственного района. Наряду с этим без предварительного изучения основных элементов организационно-хозяйственных планов МТС, без наличия схемы организации производства зоны, подчиненной данной МТС, невозможно также правильно решить архитектурно-строительный комплекс ее.

Основные факторы, влияющие на планировку районной площадки, на генплан МТС и размещение сельскохозяйственного производства и производственно-населенных центров в районе МТС, весьма различны. К ним относятся: густота населения и расположение населенных пунктов; климат и почва (грунт); рельеф; покров; производственное направление хозяйств; культурно-бытовое обслуживание; предприятия по обработке, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции; дороги и транспорт.

Основной комплекс МТС должен быть создан в. центральном пункте земельных территорий колхозов, подлежащих обслуживанию данной МТС.

Знакомясь с генпланами многих существующих МТС, нельзя не отметить ряд существенных недостатков в их планировке с точки зрения архитектуры.

Основные недостатки этих решений следующие:

а) отсутствие достаточной научно-исследовательской работы, предшествующей созданию типовых проектов генпланов МТС;
б) оторванность от местных условий и недоучет влияния районной планировки на генплан МТС;
в) недостаточное внимание к культурным и бытовым запросам населения МТС;
г) недостаточное внимание к вопросам благоустройства;
д) полное отсутствие внимания к архитектуре как отдельных зданий и сооружений, так и целого комплекса;
е) недостаточный учет возможных перспектив развития МТС.

Всесоюзное совещание по архитектуре колхозной деревни, созванное в 1935 г. оргкомитетам союза архитекторов, подтвердило все перечисленные недостатки. Архитекторы и архитектурные организации еще недостаточно мобилизовали свое внимание на планировке МТС.

На практике встречаются два вида планировок МТС. Архитектурная планировка МТС, строящейся при существующем населенном центре, должна быть обязательно согласована с планировкой этого центра и увязана с проектом его реконструкции. В зависимости от архитектурной реконструкции генплана существующего центра решается вопрос подчинения центра МТС, или наоборот. И в том и в другом случае планировка производственной части генплана МТС остается неизменной и решается более самостоятельно и менее зависимо от условий генплана соседнего центра или его реконструкции (примеры решений генпланов МТС различными организациями см. рис. 3, 4, 5, 6).

Если МТС организуется совершенно самостоятельно при незначительно населенном центре, тогда всю планировку МТС можно травести самостоятельно, с перспективой развития в отдельный населенный пункт. На планировке МТС подобного типа необходимо остановиться подробнее.

Рис. 1. Раменская МТС (план рабочего двора, генплан и схема окружающего района — наброски c натуры)

Рис. 1. Раменская МТС (план рабочего двора, генплан и схема окружающего района — наброски c натуры):

а) 1 — контора, 2 — мастерская, 3 — склад запасных частей, 4 — навес для сельскохозяйственной машины, 5 — навес для тракторов, 6 — сарай, 7 — эл. подстанция, 8 — зернохранилище, 9 — пожарный навес, 10 — бензинохранилище, 11 — сенной сарай, 12 — свинарник и конюшня, 13 — овощехранилище, 14 — сторожка, 2, 3, 10, 13 — каменные здания, остальные деревянные

б) 1 — жилой дом, 2 — столовая, 3 — барак, 4 — служба, 5 — колодец

Рис. 2. Типовой проект генплана МТС (работа Сельхозпроекта НКЗ, 1934 г.)

Рис. 2. Типовой проект генплана МТС (работа Сельхозпроекта НКЗ, 1934 г.): 1 — машинно-тракторная ремонтная мастерская, 2 — сарай для тракторов, 3 — сарай для комбайнов, 4 — контора, 5 — склад запасных частей, 6 — автогараж, 7 — пожарная станция, 8 — сооружения водоснабжения, 9 — сарай для топлива, 10 — сарай для сельскохозяйственных машин, 11 — сторожка проходная, 12 — типография и радиоузел, 13 — агротехническая лаборатория, 14 — метеорологическая станция, 15 — участок для предприятий по переработке, 16 — жилой дом, 17 — жилой дом на две квартиры, 18 — общежитие постоянных рабочих, 19 — общежитие курсантов, 20 — детские ясли, 21 — детский сад, 22 — площадка для игр, 23 — школа общеобразовательная, 24 — школа тракторного дела, 25 — столовая-кухня, 26 — распределитель (ЗРК), 27 — продсклад-ледник, 28 — овощехранилище, 29 — хлебопекарня, 30 — клуб, 31 —спортплощадка, 32 — колодец, 33 — баня-прачечная, 34 — скотный двор, 35 — свинарник, 36 — выгульная площадка, 37 — корнеплодохранилище, 38 — зернохранилище, 39 — конюшня для рабочих лошадей, 40 — грубые корма, 41 — навес для экипажей, 42 — погреб для горючего

Прежде всего, при выборе площадки под строительство МТС архитектор должен наивыгоднейшим образом использовать ландшафт, и притом так, чтобы МТС могла в будущем развиваться в значительный населенный центр. Архитектор должен максимально использовать рельеф, чтобы не только подчеркнуть вертикали общего архитектурного ансамбля и выгодно показать сооружения, наиболее красивые по архитектуре, не имеющие достаточной высоты (например одноэтажные общественные дома), но и чтобы дать большой простор виду с них на окрестности. При выборе места необходимо использовать ближайшие водные бассейны (озера, пруды, реки и т. п.) и зеленые массивы (леса, рощи и т. п.). Необходимо, чтобы главные магистральные улицы МТС или будущего города, являясь как бы основными архитектурными осями, в то же время были согласованы с существующей дорожной сетью и с ее грузонапряженностью; то же указание относится и к водным путям сообщения. В отношении строительства выбор места должен быть, по возможности, связан с источниками местных строительных материалов.

Архитектура основного ядра МТС должна гармонично сочетать производство с внешним оформлением как всего комплекса, так и его деталей. Наиболее значительное по объему здание машинно-тракторной мастерской должно представлять как бы центральную фигуру среди окружающих подсобных зданий, которые архитектурно должны быть подчинены ему. Для пространственных архитектурных решений следует возможно широко использовать озеленение, занимая декоративными растениями, газонами к прочими зелеными насаждениями все свободное пространство на площадях, проездах и во дворовых участках.

Центральная площадь основного комплекса МТС должна представлять архитектурный центр всей площадки строительства МТС; окруженная наиболее красивыми по архитектуре зданиями, она должна быть на пересечении главных магистралей и архитектурных осей генплана; к ней должны иметь непосредственный выход отдельные группировки зданий общего комплекса МТС, и, наконец, архитектурное решение ее должно предусмотреть перспективу развития МТС в город, в котором эта площадь могла бы быть если не главной, то одной на главных.

Наряду с общим ансамблем МТС архитектурное проектирование должно предусмотреть подчиненные ансамбли, например группы собственно производства, группы жилищ и т. п. Это архитектурное решение группировок должно быть увязано, с одной стороны, со стремлением всех групп к общему архитектурному центру, а с другой — с перспективой развития каждой группы самостоятельно. Архитектура в данном случае может использовать такие средства, как разнообразие кварталов (по величине и форме), проездов, распределение зеленых массивов и т. п.

Предполагая в дальнейшем развитие МТС в более крупный населенный центр, архитектурная планировка должна предусмотреть возможность образования, помимо основного комплекса (ядра МТС), других комплексов, как-то: культурный, школьный, административный, лечебно-санитарный, ОРС и т. п.

Образованию новых комплексов и ансамблей может способствовать выделение особо значимых сооружений в каждом из них. Подобно, тому как в основном комплексе акцент должен быть на производственное здание, машинно-тракторную мастерскую или школу трактористов, в культурном комплексе могут быть выделены, как материал для высотных композиций, здание клуба, театра; в административном и хозяйственном комплексе — здания управления данного центра (рик и др.), а в нем — пожарного депо с каланчой и башенными часами; в комплексе коммунальных зданий — здание кооператива-универмага, столовой-ресторана, дома колхозника (гостиницы), а в качестве высотных композиций — водонапорная башня; в группе орсовских сооружений — силосные башни при скотных дворах, ветродвигатели при мельницах и т. п.

Распределение зеленых массивов, составляющих основные элементы санитарных и пожарных защитных зон, может служить прекрасным мотивом пространственных решений. Парки, газоны, сады, цветники и пр. могут быть использованы при решении как ансамблей, так и отдельных их элементов.

Наконец, при архитектурной обработке деталей генплана МТС возможно широко использовать существующие архитектурные мотивы колхозной деревни, как-то: плетни, заборы, ворота, окна, колодцы, фонтаны (в горных районах СССР), осветительные фонари и т. п.

Затронутая нами архитектурная тема должна быть детально разработана не только в разрезе физической и экономической географии СССР, но также и с учетом национально-бытовых особенностей каждой области и отдельных районов.

Прорабатывая эту тему, мы ставили себе задачей прежде всего произвести предварительную научно-исследовательскую работу и дать первые приближенные архитектурные решения для МТС, не имеющей поблизости другого населенного центра. Это — первая стадия работы, когда архитектурные решения даются на условных материалах.

Предполагается, что МТС возникла в центре окружающих колхозов, на свободной площадке, на берегу реки. Местность имеет спокойный рельеф, находится в южной полосе Европейской части РСФСР.

Генпланы МТС даются в трех вариантах: первый вариант — прямоугольное решение сопряжений улиц и кварталов; второй — радиальное решение сопряжений улиц и кварталов (треугольное решение кварталов); третий — комбинация из первого и второго вариантов (рис. 7). 

Преимущества и недостатки прямоугольной и треугольной системы разбивки кварталов выведены на основании двух схем разбивки равнозначащих точек на идеальной плоскости.

При прямоугольном размещении определенного количества точек сеть, соединяющая их между собой, должна быть проще, чем при треугольной разбивке равного количества точек на этой же площади; иначе говоря, на одну квадратную единицу площади приходится большее число погонных метров соединяющих линий.

При треугольной системе разбивка точек на идеальной плоскости имеет радиальную систему магистралей, идущих под углами, кратными 60°, причем имеется возможность из одного центра охватить одну и ту же площадь территории с меньшей затратой энергии (пути), чем при прямоугольной системе (рис. 8, схема т. Материкина). При треугольной системе размещения нескольких однородных и равновеликих точек вообще получается меньшее протяжение линий всех видов сети, чем при прямоугольном размещении тех же точек, на той же площади. При разбивке кварталов прямоугольниками или треугольниками создается та или иная система взаимной связи между различными точками данного населенного или производственного центра (рис. 9 и 10).

Преимущества разбивки по треугольной системе заключаются в возможности разбивки кварталов на равновеликие и совершенно подобные дворовые участки, имеющие одинаковое расположение как по отношению к улице, так и друг к другу; озеленение участков садами и огородами может быть доведено до полной равномерности распределения зелени среди здании и сооружений. Там самым достигается максимум санитарной и противопожарной защиты, независимо от направления ветра; самая сила ветра может быть нейтрализована значительно лучше при треугольной системе, чем при прямоугольной. Сопряжение улиц под углами, кратными 60°, легче приспособляется к рельефу и требует меньших земляных работ, чем при прямоугольной системе, так как если трассу одной магистрали положить по горизонтали, то перпендикулярная ей магистраль придется поперек горизонталей, а при треугольной системе это смягчается тем, что вторая магистраль будет не перпендикулярна магистралям, а под углом в 120°.

Недостатки треугольной системы кварталов заключаются прежде всего з том, что уличные линии отдельных дворов значительно больше, чем при прямоугольной системе; во-вторых, здесь длина сторон квартала ограничена, в то время как при прямоугольной системе одна сторона может иметь Произвольную длину; наконец, при прямоугольных кварталах возможно дать второстепенные дорожки (скотопрогонные) без большого числа пересечения их улицами обычного пользования.

Экспликация зданий и сооружений взята в Предложении развития МТС в более крупный населенный центр. Общее количество населения предположено около 700 человек, включая и нетрудоспособных.

Для проработки отдельных кварталов даются предварительные архитектурные решения кварталов прямоугольной и треугольной систем, с разбивкой самых кварталов на отдельные усадьбы, как это происходит в колхозах.

Отдельными решениями даются проезды улиц с профилем как самой улицы, так и дворовых участков. Тут же даются фасады при треугольной системе кварталов с детальной обработкой отдельных элементов. Фасады домов, их строительный материал даются условно.

Настоящая графическая работа сопровождается большим описательным материалом, включающим дополнительные графические схемы.

Следующим этапом нашей работы будет создание архитектурных решений комплекса МТС на конкретном, реальном географическом материале. К этой работе уже приступлено, выбираются наиболее характерные объекты, удобные как в отношении постоянного наблюдения и изучения места, так и для экспериментального осуществления проекта в натуре.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации