1941-1954

Градостроительство СССР 1941—1954

Градостроительство СССР 1941—1954

Новый период развития советской архитектуры, охватывающий с 1941 по 1954 гг., включает не только годы Великой Отечественной войны, но и послевоенное десятилетие. В первой половине 1941 г. на всей территории Советского Союза продолжался мирный, созидательный труд — шел четвертый год третьей пятилетки. Ближайшей практической задачей партии и всего советского народа XVIII съезд ВКП(б) признал решение основной экономической задачи СССР — догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения.

Архитектура промышленных сооружений СССР. 1941—1954

Архитектура промышленных сооружений СССР. 1941—1954

Невиданная гигантская работа по строительству промышленных предприятий была осуществлена советской страной во время Великой Отечественной войны. Из прифронтовых и временно оккупированных врагом территорий в восточные районы страны были перемещены тысячи крупных заводов и фабрик. В невиданно короткие сроки в отдаленных, необжитых районах Урала, Сибири, Узбекской, Киргизской, Таджикской, Казахской республик были построены новые предприятия, транспортные коммуникации, поселки, жилые дома. Строительство и монтаж оборудования шли одновременно. Бывало так, что станки работали и выдавали продукцию, а здание только возводилось.

Архитектура жилых зданий СССР. 1941—1954

Архитектура жилых зданий СССР. 1941—1954

В годы Отечественной войны перебазирование заводов и эвакуация гражданского населения в восточные районы страны требовали повышения темпов массового жилищного строительства в новых индустриальных центрах Сибири, Урала и Средней Азии. Задачей строительства было создание временного жилья (с минимальным расходом строительных материалов и ограниченным благоустройством), а также капитального жилья, отвечающего необходимым требованиям благоустройства и технического оснащения...

Архитектура массовых культурно-бытовых зданий СССР. 1941—1954

Архитектура массовых культурно-бытовых зданий СССР. 1941—1954

После войны в Москве, Ленинграде и других городах расширилась работа по сооружению школ, дошкольных учреждений, больниц. Переход от семилетнего ко всеобщему среднему образованию в столицах республик и в крупных промышленных центрах и осуществление политехнического образования потребовали переработки действовавших в то время типовых проектов. В 1953—1955 гг. Гипропрос, Министерство просвещения РСФСР, специальное архитектурно-конструкторское бюро Мосгорисполкома совместно с Институтом общественных зданий и сооружений Академии архитектуры СССР, а также другие проектные организации разработали типовые проекты школ, учитывающие новые требования.

Крупные общественные здания СССР. 1941—1954

Крупные общественные здания СССР. 1941—1954

Крупные общественные здания и сооружения, воздвигнутые в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие, по характеру архитектуры не имеют резко выраженных принципиальных отличий от аналогичных сооружений предвоенных лет. Работая над уникальными зданиями общественного назначения, архитекторы исходили из основных, зародившихся на предыдущем этапе становления советского зодчества творческих позиций, обращаясь к традициям мирового и национального художественного наследия. Но если это обращение в начале 30-х гг. было в известной мере критическим, то теперь оно в основном характеризовалось широким заимствованием приемов и форм архитектуры прошлого.

Архитектура советского села. 1941—1954

Архитектура советского села. 1941—1954

Война нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству. Было разрушено и сожжено более 70 тыс. сел и деревень. В 1943 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Уже к началу 1944 г. на освобожденных территориях была восстановлена сеть МТС, государством была оказана широкая материальная помощь колхозам и совхозам и их работникам в строительстве первоочередных производственных зданий и жилых домов. В РСФСР, на Украине, в Белоруссии и в Карелии была организована сеть специальных управлений по сельскому и колхозному строительству.

Восстановление и реставрация памятников архитектуры СССР. 1941—1954

Восстановление и реставрация памятников архитектуры СССР. 1941—1954

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, временная оккупация части территории нашей страны фашистскими захватчиками нанесли колоссальный ущерб памятникам архитектуры РСФСР, Украинской, Белорусской, Молдавской, Эстонской, Латвийской и Литовской ССР. Памятники архитектуры разрушались фашистскими войсками преднамеренно. Приказ фельдмаршала Рейхенау от 10 октября 1941 г. гласил: «Никакие художественные или исторические ценности на Востоке (в СССР) не имеют значения». Фашисты подвергали памятники бомбежке с воздуха, обстреливали артиллерией, сжигали...