Урбанизация или дезурбанизация?

Глава «Урбанизация или дезурбанизация?». «Соцгород. Проблема строительства социалистических городов. Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных мест СССР». Милютин. Н.А. Государственное издательство, Москва-Ленинград, 1930.


Всякая социальная революция принуждена брать вещи такими, какими она их находит, и тотчас же уничтожить самое вопиющее зло. Ф. Энгельс

В современной западноевропейской прессе и в среде современных передовых архитекторов ведется довольно оживленная дискуссия: следует ли итти в строительстве городов путем сосредоточения (централизации) промышленности и торговли в немногих пунктах (урбанизация) или же, наоборот, следует встать на путь распыления промышленности и жилья но возможно большей территории (площади), путем постройки мелках поселков, отдаления жилья от предприятий («города-сады», «зеленые города» и т. п.).

Сторонники и той и другой точек зрения, как правило, исходят из факта сложившихся экономических отношений, которые они принимают за нечто непреложное. Буржуазный архитектор конечно иначе на дело смотреть и не может.

Для него существует как непременное данное капиталистический строй, с его законами, с бесшабашной эксплоатацией пролетариата, с игнорированием самых элементарных нужд трудящихся масс, с их звериным уровнем существования.

Жуткие условия жизни рабочих в капиталистических странах, где они лишены света и воздуха, где дети рабочих проводят свою жизнь на пыльных задворках .около мусорных ям, рождают среди лучшей части буржуазных архитекторов либеральную идею постройки «зеленых городов», «городов- садов» и т. д.

Однако мы прекрасно понимаем, что эти идеи, несмотря на всю их заманчивость, являются чистейшей и притом вредной утопией, создавая иллюзию (ложное представление) возможного выхода из положения без уничтожения капиталистической системы. Эти иллюзии притупляют волю пролетариата к борьбе. Капитализм дает рабочему ровно столько, сколько ему необходимо, чтобы не умереть с голоду. Капиталиста не интересует,— долго ли сможет прожить рабочий в тех варварских условиях жизни, в которые он загнан. Резервная армия безработных всегда к его услугам. Никакая «дезурбанизация» в капиталистическом строе немыслима.

Урбанисты, понимая невозможность дезурбанизации при капитализме, стремятся найти решение задачи оздоровления жизни путем развития техники в обслуживании крупных городов. Канализация, водопровод, многоэтажные улицы, зеленые площади и тому подобные хорошие вещи — вот путь урбанистов.

1. Кошмары «современного» крупного города. Лондон
1. Кошмары «современного» крупного города. Лондон
2. Нью-Йорк
2. Нью-Йорк
3. Нью-Йорк
3. Нью-Йорк
4. Уголок Парижа
4. Уголок Парижа
5. Кошмары урбанизма. Проект Корбюзье реконструкции Парижа
5. Кошмары урбанизма. Проект Корбюзье реконструкции Парижа
6. Земной ад. Образец современного капиталистического предприятия
6. Земной ад. Образец современного капиталистического предприятия

Однако жизнь по-своему перевертывает их идеи. Оздоровленные кварталы, как это отметил еще Ф. Энгельс, прежде всего освобождаются от пролетариата, для которого жизнь в них оказывается не но средствам.

Эти споры урбанистов и дезурбанистов находят свое отражение и у нас, принимая иногда довольно забавные формы.

Между тем, мы должны несколько иначе поставить всю проблему. Для нас не стоит вопрос о земельной тесноте городов, так как мы уничтожили частную собственность на землю.

Всякие соображения о необходимости максимального (наиболее мыслимого) использования «коммунально обслуженных» площадей просто забавны, так как таких площадей у нас не существует.

А главное перед нами стоит огромная задачи уничтожения противоположности между городом и деревней.

Вот почему самое понятно «город» должно быть нами пересмотрено.

Современный город есть продукт товарного общества и умрет вместо с ним, слившись с индустриализированной социалистической деревней. Эта задача сформулирована В.И. Лениным следующим образом:

«Соединение промышленности с земледелием на почве сознательного приложения науки и комбинации коллективного труда и нового расселения человечества (с уничтожением как деревенской заброшенности, оторванности от мира, одичалости, так и противоестественного скопления гигантских масс в больших городах)».

К. Маркс в манифесте коммунистической партии дает такую формулировку этой задачи:

«Соединение земледельческого труда с фабричным, постепенное уничтожение различия между городом в деревней».

Наконец Ф. Энгельс в своей исключительно ценной книге «Жилищный вопрос» говорит:

«Бессмысленно желание решить жилищный вопрос, сохраняя современные крупные города. Уничтожение противоположности между городом и деревней не в большей и не в меньшей степени утопично, чем уничтожение противоположности между капиталистами и наемными рабочими. Оно становится с каждым дней все более м более практическим требованием индустрии и сельского хозяйства». «Только возможно более равномерное распределение населения по всей стране, только тесная связь индустрии с земледельческим производством, наряду о неизбежным распространением средств сообщения — при предварительной отмене капиталистического способа производства — в состоянии вырвать сельское население из изолированности и тупости, в которой оно почти неизменно прозябает в течение тысячелетий. Утопия состоит не в утверждении того, что полное освобождение человечества от цепей, выкованных историческим прошлым, может совершиться лишь по уничтожении противоположности между городом и деревней: утопия возникает лишь тогда, когда кто-либо берется при существующих (Ф. Энгельс конечно имеет в виду капиталистических.—Н.М.) отношениях предуказать ту форму, в которой должно разрешаться то или иное противоречие существующего (капиталистического.— Н. М.) общества».

Таким образом социалистический населенный пункт будет резко отличаться от того, что мы видим сегодня и в нашем городе и в нашей деревне. Он не будет ни тем, ни другим.

Для нас не может быть спора об урбанизации и дезурбанизации. Мы должны будем разрешить задачу нового расселения человечества, уничтожив ту бессмысленную для нас централизацию промышленного производства, которая родит современные города.

Вместе с уничтожением централизации (сосредоточения) производства отпадет и централизация жилья (города), а следовательно отпадут и идеи «города-сада», «зеленого города» и т. п.

С другой стороны, мы уничтожим и крайнюю разобщенность деревни, порождающую заброшенность и дикость сельского населения. Это уничтожение опять-таки произойдет не путем решения спора о «принципе» урбанизации, а путем механизации сельского хозяйства, которая неизбежно поведет к его укрупнению и известной концентрации.

Город и деревня протянут друг другу руки и тем решат эти споры.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)