Сохранение и реставрация памятников архитектуры СССР. 1933—1941

Глава «Сохранение и реставрация памятников архитектуры. 1933—1941». «Всеобщая история архитектуры. Том 12. Книга первая. Архитектура СССР» под редакцией Н.В. Баранова. Авторы: А.И. Целиков, Ю.С. Яралов (Москва, Стройиздат, 1975)


В начале 30-х гг. в деле охраны и реставрации памятников архитектуры в ряде городов произошло ухудшение. Так, например, по требованию транспортников в Москве были снесены такие уникальные памятники архитектуры, как Триумфальные ворота у Белорусского вокзала, Красные ворота и Сухарева башня на Садовом кольце, снесены стены и башни Белого города. Это были необоснованные решения, так как транспортные затруднения можно было устранить и без разрушения этих памятников архитектуры.

10 июля 1935 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР по генеральному плану реконструкции Москвы, в котором указывалось на необходимость сохранения основ исторически сложившегося города. Это постановление требовало бережного отношения к сложившейся структуре Москвы, историческим ансамблям и отдельным памятникам архитектуры.

Расширение улиц и площадей в центре Москвы благоприятно сказалось на раскрытии Кремля и других исторических ансамблей центра города. Так, снос строений на Моховой улице способствовал образованию новой большой площади (носящей в настоящее время название площадь имени 50-летия Октября), с которой раскрываются часть ансамбля Московского Кремля, Манеж и старое здание университета. Снос беспорядочной застройки между Покровским собором и набережной реки Москвы раскрыл вид на него и на Спасскую башню Кремля со стороны Замоскворечья и нового Москворецкого моста.

В начале 30-х гг. было закончено строительство гранитного Мавзолея В.И. Ленина. В связи со строительством Мавзолея была проведена частичная реставрация стен и башен Кремля, выходящих на Красную площадь. Автор проекта Мавзолея академик архитектуры А.В. Щусев прекрасно вписал уникальное сооружение в пространство исторической Красной площади, завершив архитектурный ансамбль и радикально изменив его идейно-художественное содержание.

Если в конце 20-х — начале 30-х гг. наблюдался некоторый спад мероприятий в области охраны и реставрации памятников архитектуры в связи с тем, что руководство вопросами охраны разобщилось по ряду ведомств, то уже во второй половине 30-х гг. оно значительно улучшилось.

Башня-донжон феодального замка в окрестности Баку Москва. Интерьеры Теремного дворца в Кремле после реставрации
Баку. Реставрация Девичьей башни Москва. Интерьеры Теремного дворца в Кремле после реставрации
Бухара. Мавзолей Исмаила Саманида. Руководитель реставрационных работ архит. Б. Засыпкин Москва. Реставрация интерьера Покровского собора «на рву» (храма Василия Блаженного)
107. Баку. Башня-донжон феодального замка в окрестности Баку. Реставрация Девичьей башни. Бухара. Мавзолей Исмаила Саманида. Руководитель реставрационных работ архит. Б. Засыпкин

108. Москва. Интерьеры Теремного дворца в Кремле после реставрации

109. Москва. Реставрация интерьера Покровского собора «на рву» (храма Василия Блаженного)

Москва. Стены Новодевичьего монастыря после реставрации
Москва. Колокольня Новодевичьего монастыря после реставрации Ярославль. Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках после реставрации
110. Москва. Стены и колокольня Новодевичьего монастыря после реставрации 111. Ярославль. Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках после реставрации. Колокольня церкви Иоанна Предтечи до и после реставрации. Соборный дом до и после работ по реставрации
Ярославль. Колокольня церкви Иоанна Предтечи до реставрации Ярославль. Колокольня церкви Иоанна Предтечи после реставрации
Ярославль. Соборный дом до работ по реставрации Ярославль. Соборный дом после работ по реставрации

Этому способствовали создание в 1932 г. междуведомственного комитета по делам исторических памятников при ВЦИК и решение о преподавании гражданской истории в школах СССР. Это решение изменило отношение к памятникам национальной старины. После четырехлетнего перерыва в 1936 г. возобновились реставрационные работы в Новгороде, во Владимире (где реставрировался Дмитриевский собор), в Загорске.

В Азербайджане в связи с 800-летним юбилеем великого поэта Низами Гянджеви выполнялись работы по памятникам, связанным с его эпохой: реставрировались Девичья башня в Баку (рис. 107), крепостные башни в Мардакянах, Барде, Карабагляре, Джульфе. Были законсервированы уникальные ханеги на реках Пирсагат и Алинджа. Восстанавливались минареты Сынык-кала и Кой-Крылган-кала.

Большие работы были проведены на памятниках Грузии, в частности, реставрировался кафедральный собор Свети-Цховели (начало XI в.) в древней столице Грузии — Мцхете.

В Бухаре в 1932 г. архит. Б.Н. Засыпкиным были произведены зондажи и раскопки у мавзолея Исмаила Саманида (памятник IX в.), что дало возможность установить подлинные отметки основания.

В Москве продолжались работы по реставрации памятников Кремля. В Теремном дворце был очищен от позднейших наслоений ряд интерьеров (рис. 108). Особое внимание было уделено немногим, уцелевшим при неоднократных перестройках внутренних помещений, палатам XVII века. В Покровском соборе, «что на рву» (в храме Василия Блаженного), также шла реставрация интерьеров: была раскрыта первоначальная окраска стен и порталов, удалена штукатурка, закрывавшая каменную резьбу порталов, наличников и поясов (рис. 109).

В Новодевичьем монастыре было проведено консервационное укрепление стен, а также оснований сторожевых башен и надвратных церквей. На Смоленском соборе и шестиярусной колокольне монастыря ремонтировались покрытия, обследовались конструктивные связи и фундаменты (рис. 110),

В Ярославле в руинированном состоянии находились многие выдающиеся памятники древнерусской архитектуры, в том числе знаменитая церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. В довоенный период продолжалась реставрация памятников архитектуры, начатая аварийно-консервационными работами в предыдущий период. Была завершена отделка Соборного дома на Стрелке, продолжались работы в Спасо-Преображенском монастыре. В церкви Иоанна Златоуста в Коровниках был восстановлен шатер колокольни, обновлены покрытия и др. (рис. 111).

В конце 30-х гг. была создана комиссия по охране и реставрации памятников архитектуры в системе Академии архитектуры СССР. Комиссия проводила консультации по реставрации на местах, в частности по реставрации Дмитриевского собора во Владимире, разрабатывала предложения по реконструкции городских кварталов Москвы, где располагались памятники архитектуры.

Работа по реставрации памятников была прервана в 1941 г. нападением гитлеровской Германии на СССР.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)