VI. Способы выявления архитектурных замыслов

Глава «Способы выявления архитектурных замыслов». Архитектурные фантазии. 101 архитектурная миниатюра. Яков Чернихов. Международная книга, Ленинград, 1933 г.


Всякий способ отображения архитектурных замыслов передовых зодчих хорош тогда, когда достигает своей основной цели — служить на благо классово-сознательного пролетариата, способствовать его развитию, обслуживать интересы человека социалистического строя, облегчать его существование. Благодаря этому назначению архитектура служит сильнейшим орудием того класса, идеи которого она стремится отобразить. Регламентация правил и законов по возведению сооружений указывает состояние и потребность соответствующего общества. Но эта регламентация не исчерпывает собою полностью архитектурной проблемы. На долю современного классово-подкованного зодчего, творца пространственных форм, падает крайне важная и глубокая по содержанию задача. Она заключается в том, чтобы в своих творениях зодчий отразил характерные особенности и запросы данной революционной эпохи. В эпоху социалистического строительства мы имеем все признаки крайне повышенного подъема творческих импульсов; правильное и истинное отображение этого подъема должно быть задачей современного архитектора, умеющего использовать в своих творениях передовую технику. Наш архитектурный замысел претворяется в жизнь различным путем. Если, в одном случае, мы доводим его до состояния графического выявления в индивидуальном порядке, т. е. в порядке отображения его в пределах тренировки (для личного пользования), то в другом — мы претворяем замысел в реальное сооружение. Кроме этих двух крайних случаев, нам известны и другие стадии развития и выявления архитектурных замыслов. Так, например, путем целого ряда анализов, проработок, выяснений, исканий и пр. мы сначала находим четкое задание нашему замыслу, а потом обнаруживаем его в наглядно-графическом оформлении, как серьезно решенную задачу.

Есть и другие пути выявления наших архитектурных замыслов, но мы ограничимся, главным образом, только тем, что четко установим два состояния: а) выявление архитектурного замысла в наглядно-графической форме и б) выявление архитектурного замысла в реальном объёмно-пространственном образе.

а) ГРАФИЧЕСКОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ЗАМЫСЛА претерпевает сначала стадию исканий, приводящих в конечном итоге к тому решению, которое принимается нами, как окончательное. В периоде исканий и решений замысла мы часто прибегаем к способу отображения таковых — путем набросков, кроки, эскизов и построений до момента уяснимости в полном объеме всего замысла. Таким образом, мы постепенно доходим графическим путем до образно-наглядного воплощения замысла. Здесь на помощь нам приходит ряд проработок аналитического порядка. Последние, несомненно, в некоторых случаях, способствуют успеху работы.

б) ОБРАЗНО-ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ СТАДИЯ выявления архитектурного замысла разбивается, в свою очередь, в работе зодчего на два характерные момента: в одном случае архитектор имеет целью уяснить себе замысел в виде модели (макета), а в другом, — он непосредственно заменяет чертеж возведением по нему сооружения. Если первый случай позволяет зодчему внести всяческие коррективы, дополнения и изменения, то второй редко допускает какие-либо переделки, так как это вызывает большие неоправдываемые расходы. Вот почему крайне полезно и рационально претворять свой замысел вначале образно-графическим путём, затем объемно-пространственным макетированием и, наконец, реально-осуществимым сооружением. Каждый архитектор, в отдельном случае своей работы, стремится выявить свой замысел всеми доступными ему способами. Потребность увидеть свой замысел завершенным и претворенным в жизнь ищет выхода в реальном воплощении. Зодчий избирает себе тот путь претворения замысла, который ему нравится, но в: подавляющем большинстве случаев мы видим, что конечный способ выявления замысла выражается в виде осуществленного сооружения.

К числу способов выявления наших архитектурных замыслов следует отнести экспериментальные процессы, проделываемые или в периоде изучения архитектуры, или в порядке научных изысканий в области проектирования и конструирования архитектурных произведений. Эти способы столь многоразличны и переплетаются столь своеобразно, что оформить их в точную и стройную систему не представляется возможным. Можно только сказать, что в этих случаях мы не стесняем себя применением своеобразных отступлений в угоду достижения тех результатов, которые нас больше всего интересуют.

Особое место все же следует уделить способам выявления наших архитектурных замыслов-фантазий. Выявление фантазии следует вообще обставить так, чтобы его образно-показательная сторона была бы выражена с максимальной „экспрессией“ и „своеобразием“. Экспрессия выявления характеризует собою повышенное состояние, передающееся нам путем особого графирования наших архитектурных замыслов и фантазий. Своеобразие выявления архитектурного изображения должно быть, как правило, поставлено каждым зодчим обязательным в сферу всей его творческой созидательной работы, так как только этим путем возможно показать „свое лицо“. Кроме того, своеобразное выявление наших архитектурных представлений, в значительной мере, помогает нам совершенствовать способы и приемы их выявлений. В период исканий и применений тех или иных видов отображений архитектурных построений у нас очень часто по являются новые подходы и вырабатываются особые композиции, требующие, в свою очередь, своего наглядного графического выявления.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)