V. Приёмы и виды отображения

Глава «Приёмы и виды отображения». Архитектурные фантазии. 101 архитектурная миниатюра. Яков Чернихов. Международная книга, Ленинград, 1933 г.


Приемы и виды отображения, как то: а) равномерно-однообразный, б) ударности и затененности, в) blancet noir, г) фоновые, д) недоговоренности, е) обобщения, и ж) удробления, — служат способом, посредством которого мы можем всякую архитектурную композицию выразить в том виде, какой должен быть ей свойствен. Избрать подходящую манеру отображения иногда затруднительно. Бывают случаи, когда отображение архитектурного проекта решается столь неудачно, столь неподходяще, что затемняется и искажается смысл и содержание проекта. Бывают явления и обратного порядка, т. е. такие, в которых красивое, импозантное отображение искажает суть проекта, вводя зрителя в заблуждение своей эффективностью. Все рассматриваемые семь приемов отображения, по своим принципам, столь элементарны, что не требуют разъяснений и расшифровки. Можно только сказать, что все эти приемы относятся исключительно к показательному выявлению демонстрируемых сооружений и ни в какой степени не являются доминирующими. В практических, утилитарных случаях их применение незначительно; ими пользуются, главным образом, при проектировании сооружений большого общественного значения. Многие из рассмотренных выше приемов частично использованы при оформлении композиций данной книги, но не охватывают их в полном объеме. Приемы отображений в каждом из своих видов не исчерпывают все те действительные претворения, которые мы наблюдаем у мастера-зодчего. Архитектор всегда стремится передать свое представление в собственном, ему свойственном, изложении. Те зодчие, которые подражают „манере“ исполнения и приемам отображения других мастеров, производят работу подобным путем или потому, что находятся под обаянием мастера, или же вследствие недостаточности собственных ресурсов. Нас могут интересовать только те работники, которые своими решениями в той или иной степени отражают свое лицо и дают нам нечто новое, свежее и разнообразное.

Какой бы из видов отображения мы ни приняли к руководству, он претерпевает у каждого мастера, в стадии своего выявления, новый облик. И часто мы видим, что вопросу вида отображения архитектор не только уделяет соответствующее время, но добивается „чего-то“, несмотря на правильно и логично решенную свою мысль. Это последнее обстоятельство говорит о том, что вид отображения занимает не последнее место у зодчего, и что, если он уделяет этому вопросу большое внимание, то исключительно потому, что желает получить свою мысль, свой замысел в лучшем, доступном для него решении. В архитектурных фантазиях приемы видов отображения крайне различны, хотя имеют, в каждом отдельном случае, одну общую, свою характерную особенность. Очень много есть способов решить ту или иную архитектурную мысль в приеме более совершенного вида и в этом отношении не исчерпаны возможности достижения их в наилучшем и своеобразном решении. Во всех рассмотренных выше видах отображения архитектурных замыслов острота получается не от того, какой из них будет использован в работе, а от способа графирования и специфичности изложения, присущего тому или иному зодчему. Здесь, конечно, некоторую роль играет „композиционное распределение“ „составляющих“ архитектурную композицию. Принимая во внимание будущее претворение своих замыслов в натуре, архитектор должен, при отображении своих представлений, выразить их так, чтобы было известное соответствие с этой натурой, иначе мы будем иметь случай некоторого разрыва между действительностью и проектом.

В виду того, что все рассмотренные случаи отображения представляют „условные“ приемы, помощью которых мы стремимся достичь искомого решения наших архитектурных замыслов, имеется полная возможность не только их изменить и дополнить, но и выработать нечто более новое. Это новое должно включать в себя особый прием отображения и, в отличие от предшествовавших графирований, дать более совершенный тип как по наглядности, так и по эффективности способа изложения в архитектурном проектировании. То обстоятельство, что при отображении архитектурных фантазий, замыслов и представлений применяются явно-надуманные приемы как самого графирования, так и тонально-красочных иллюминовок, следует допускать для того, чтобы найти и выявить лучшую и своеобразную композиционную конструкцию.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)