Блокирование жилых ячеек и учреждений бытового обслуживания населения
Глава «Блокирование жилых ячеек и учреждений бытового обслуживания населения». «Соцгород. Проблема строительства социалистических городов. Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных мест СССР». Милютин. Н.А. Государственное издательство, Москва-Ленинград, 1930.
Соединение жилых ячеек, яслей, детсада и коммунального корпуса в блоки может иметь самые различные формы.
Однако при всех решениях следует иметь в виду соотношения детского и взрослого населения, которые определяют наименьшие и наибольшие размеры блоков. Само собой разумеется, что эти блоки могут, с одной стороны, соединяться по нескольку в один общин блок (что мало целесообразно), а с другой — дробиться (например на одни ясли и на один детсад будет 2, 3, 4 и т. д. жилых зданий). Что касается коммунальных корпусов, то их целесообразней всего при наличии фабрики-кухни или пищекомбината устраивать не более чем на 300 — 400 человек столующихся.
Учитывая опыт уже проделанной к настоящему времени работы, можно рекомендовать следующие схемы архитектурной организации блоков:
24-30. Одноэтажный бескоридорный блок (предложен Стройкомом РСФСР) |
31-35. Одноэтажный бескоридорный блок (предложен Стройкомом РСФСР). Фасад, план жилого этажа, план партера, внешний вид |
36-37. Одноэтажный бескоридорный блок (предложен Стройкомом РСФСР). Схемы планировок |
38-40. Одноэтажный бескоридорный блок (предложен Стройкомом РСФСР). Коммунальный корпус (аксонометрия, разрез, фасад) |
41-47. Одноэтажный бескоридорный блок (предложен Стройкомом РСФСР). Коммунальный корпус. Вариант 2 (аксонометрия, планы, фасады, разрезы) |
48-51. Одноэтажный бескоридорный блок (предложен Стройкомом РСФСР). Клуб (аксонометрия, планы) |
52-55. Одноэтажный бескоридорный блок (предложен Стройкомом РСФСР). Клуб |
1. Одноэтажный бескоридорный блок (предложен Стройкомом РСФСР, рис. 24—55), в котором жилые ячейки расположены одной непрерывной лентой, причем каждая из этих ячеек имеет отдельный выход под дом, расположенный на колонках. Через известные промежутки параллельно этому жилому корпусу расположены перед ним станции путей сообщения со всеми коммунальными помещениями при них. Станция соединена крытым переходом с жилым корпусом. Продолжение этого перехода связывает жилой корпус и станцию с детским корпусом (ясли и детсад расположены в шахматном порядке). Эта комбинация удобна для сельскохозяйственных предприятий на юге, хотя и страдает тем крупным недостатком, что требует сложных путей сообщения (на каждые 300 человек населения километр пути). Благодаря отсутствию коридоров эта система дает исключительно экономное отношение квадратного метра жилой площади к кубатуре здания (около 3,2), что дает возможность довести жилую площадь на одного человека до 14 кв. м, но зато исключает устройство подсобных учреждений на группу комнат (подсобные кухни, кипятильники и т. п.),
56. Система отдельных домов на 32 человека, по 2 человека на комнату (предложена ОСА). Планировка |
57. Система отдельных домов на 32 человека, по 2 человека на комнату (предложена ОСА). Квартал (план, аксонометрия, фасад, разрез) |
58. Система отдельных домов на 32 человека, по 2 человека на комнату (предложена ОСА). Макет поселка ОСА |
2. Система отдельных домов на 32 человека, по 2 человека на комнату (предложена ОСА, см. рис. 56 — 58). Коммунальные помещения расположены в двухсветном холле; расположение не связано с линией дороги и зависит исключительно от топографии местности. Недостатки, помимо отмеченных в предыдущем проекте, — очень невыгодное отношение площади к кубатуре зданий.
59. Небоскребы. Система застройки (предложена ОСА) |
60. Небоскребы. Система застройки (предложена ОСА) |
61. Небоскребы. Система застройки (предложена ОСА) |
62-64. Небоскребы. Система застройки (предложена ОСА) |
3. То же решение, но «небоскребом» (см. рис. 59 — 64). К недостаткам, кроме ранее указанных, добавляются дорого стоящие лифты и сложной конструкции здания.
4. Те же решения, но более крупными блоками; отчасти устраняют ранее отмеченные дефекты.
20. Баухауз в Дессау. Жилая комната |
21—23. Минимальная жилая ячейка (8,4 кв.м.) |
65. Система застройки крупными блоками (предложена ОСА) |
66-70. Система застройки крупными блоками (предложена ОСА). Подсобные кухни в партере могут не устраиваться. Взамен этого в 1 этаже выделяется несколько комнат, где подсобные кухни располагаются как временные установки, в любое время могущие быть превращенными в жилые комнаты (см. рис. 69). В этом случае партер остаётся свободным (см. рис. 71-72) |
71. Проект современного жилого дома. Вид из партера |
72. Проект современного жилого дома |
76. М.Я. Гинзбург. Проект современного жилого дома |
5. Наконец приведем разработанные нами проекты двух вариантов трехэтажного блока на 400—800 человек (см. рис. 20—23 и 72, 76).
Первый вариант дает трехэтажный блок с одним коридором, в котором жилой корпус состоит из однородных (стандартных) групп по 10 жилых ячеек в каждой группе, из которых две (в 1-м этаже) рассчитаны по двойной жилой норме, и восемь (во 2-м в 3-м этажах) по ординарной.
Подсобные кухни устраиваются либо в партере, либо в одной из жилых ячеек (как временные, которые в любое время можно переделать под жилье).
Каждая такая группа комнат снабжена ванной с душем (3-й этаж) и двумя уборными (2-й этаж). Все ячейки могут соединяться без каких-либо переделок в квартиры по 2, 3 или 4 комнаты.
Второй вариант дает такой же корпус, но с коридорами в каждом этаже и с однородными жилыми ячейками, причем службы (подсобные) расположены в каждом этаже у лестниц.
К жилому корпусу прилегают: столовая с помещениями отдыха (на хорах), детский сад и ясли.
Конструкция здания — облегченная (деревянный или железобетонный каркас с фибролитовым, деревянным или органо-силикатным заполнением) без простенков и фундамента. Плоские крыши устроены ванной (без стоков).
Во внешнем оформлении и плане мы добивались максимальной простоты и четкости. Единственное украшение — это ящики для цветов под овнами каждой комнаты.
В жилом корпусе на один квадратный метр жилой площади приходится 4,5—5 куб. м стройки. Это дает возможность довести жилую площадь на одного человека до 10,5—12 кв. м. при 55—60 куб. м. стройки на одного человека (включая в эту кубатуру и коммунальный корпус).
Все без исключения помещения, в той числе и коридоры, ванны, уборные, лестницы и т. п., до последнего вершка освещаются прямым солнечным светом.
При небольших конструктивных изменениях такой блок может быть построен и из кирпича или любого другого материала.
Это решение дает на один километр путей 2 тыс. человек населения и требует в 5 раз меньше путей сообщения, чем в первом (стройкомовском) проекте.
Возможны две схемы расположения таких блоков (домов-коммун):
1) В линию вдоль шоссе.
2) Торцами в шоссе, причем здания расположены отдельными параллельными корпусами на 300—600 человек взрослого населения. Каждый корпус отстоит от другого на 100 м. Дает населения на километр пути 4 — 8 тыс. человек. В Москве, несмотря на всю ее безумную тесноту, на километр мостовой — жителей придется не больше.
Все эти проекты (как и ряд других решений) несомненно нуждаются в дальнейшей проработке, а главное — в опытной проверке. Несомненно одно: творческая мысль современных архитекторов-инженеров должна быть мобилизована для наиболее удачного решения поставленной задачи. Надо решить ряд еще неясных вопросов наибольшей экономической целесообразности каждого варианта, в различных климатических условиях; надо искать наиболее остроумных решений плана, новых комбинаций и т. д. и т. п.
Добавить комментарий