Детский инвентарь для работы на зимней площадке
Глава «Детский инвентарь для работы на зимней площадке». «Что и как делать изо льда и снега на зимней площадке». Подъяпольская А., Подъяпольский Н. Наркомпрос РСФСР, Главсоцвос, Государственное издательство. Москва-Ленинград. 1930
Расчет детского инвентаря для работы па зимней площадке должен вестись по тому же принципу, по какому ведется он нами и во всех других случаях, т. е исходя из особенностей детского организма, из веса и роста детей, из охвата детской руки, из безвредной грузоподъемности и пр. В настоящей главе мы остановимся подробно на расчетах и постройке деревянных снеговых лопат, волокуш для снега, метел, снеговозных санок и мелких приспособлений для снежных поделок. Описания расчетов и постройки железных лопат и скребков-чистиков для льда читатели найдут в 8-м выпуске настоящей серии — „С.-х. труд на летней площадке“ (2-е изд. 1930 г.). Так как зимняя работа производится в более тяжелых костюмах, чем летняя, то при пользовании списками этих орудий, приуроченных к возрасту от 8 до 16 лет, мы рекомендуем снижать возраст, а именно: 10—12-летним давать орудия размеров, соответствующих возрасту 8—9-летних и т. д. Для возраста 8—9 лет и дошкольного рекомендуем придерживаться следующих норм железных лопат и чистиков:
При заливке катка могут еще потребоваться ведра. Их с успехом могут заменить лейки.
Исходным моментом для расчетов детской снеговой лопаты является вес ребенка. В практике нашей работы мы обычно даем лопаты, вес которых вместе с поддетым на них уплотненным снегом соответствует определенной доле веса ребенка.
Для младших школьников первой ступени, но нашим наблюдениям, лучше всего брать вес лопаты со снегом в 1/12 веса тела ребенка.
В старших группах первой ступени можно брать более узкое соотношение — 1/11, 1/10. В младших группах второй ступени мы применяем соотношение в 1/10, 1/9 и, наконец, в старших группах снижаем это соотношение до 1/8.
Эти соотношения меньше тех, которые рекомендуются нами для летних сельхозработ, где мы доходим в старших группах второй ступени до соотношения в 1/6, но здесь приходится принять во внимание те усилия, которые ребенку нужно преодолевать при зимней работе в виде сопротивления более тяжелой и толстой одежды.
Грузоподъемность лопаты определяется, конечно, размерами и формой рабочей пластинки. Наиболее удобной формой ее, как оказывается, является четырехугольник с отношением сторон 2:3 (такова нормальная форма и заступа).
Зимами 1924 и 1927 годов нами были сделаны опыты взвешивания сыпучего снега, поддетого при различных условиях погоды на лопаты указанной формы и различных размеров. Оказалось, что при размере в 12 X 17 см максимальная грузоподъемность лопаты может достигать 1½ кг; при размере 14 X 21 — 2 кг; при размере 15 X 23 — 2½ кг; при размере 16 X 24 — 3 кг; при размере 17 X 25½ — 3½ кг; при размере 18 X 28 — 4 кг; при размере 19,5 X 30 — 4½ кг; при размере 21 X 31½ — 5 кг. Как видно из этого, возрастание площадки лопаты, при указанном соотношении сторон, идет гармонично, если по направлению диагонали прямоугольника, отношение сторон которого равно 2:3, откладывать отрезки, соответствующие приблизительно 2 см, причем грузоподъемность лопаты каждый раз увеличивается на ½ кг.
Само собой разумеется, что легкий и сухой, только что выпавший снег, поддетый на одну из лопат указанного размера, будет весить меньше, чем снег уплотненный, а снег мокрый, пропитанный водой или промерзлый фирн — значительно больше, чем здесь указывается.
Возможно, что в стенных или горных местностях, где часты сильные мятели, вес снега и в сухую морозную погоду, даже с осени, будет иной, чем в условиях Московской области, где нами проделывалось взвешивание снега. Для расчета площади снеговых лопат, соответствующих плотности зимнего снега в Московской области, можно рекомендовать такой простой практический прием. В одном из углов листа писчей бумаги вычерчивается прямоугольник с отношением сторон 2:3. Берется одна из диагоналей (рис. 16), по которой откладываются следующие величины: 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33. 35, 37, 39, 41, 43 см. Из точек, отмеченных таким путем на диагонали, проводятся параллельные сторонам прямоугольника. Полученные прямоугольники, начиная с наименьшего, и будут соответствовать размерам пластинок лопат для возрастов в 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 лет.
Высота рукояток снеговых лопат в общем должна быть больше, чем применяется в быту. Нет никакой надобности заставлять детей излишне сгибаться при работе снеговой лопатой; наоборот, нужно стремиться к тому, чтобы они держались как можно прямее. Для этого рукоятка берется такой длины, чтобы орудие, поставленное перед ребенком, верхним концом рукоятки доставало до верхнего уровня плеча. Форма рукоятки нами применяется не круглая, как в быту, а прямоугольная, слегка удлиненная по сечению в передне-заднем направлении со смягченными ребрами.
Так как лопат указанных размеров в продаже нет, то поделку их приходится предпринимать самой площадке. При наличии столярной мастерской и некоторой помощи со стороны взрослых, это не трудно выполнить. В кустарном производстве материалом для постройки лопат обычно служит осиновая, липовая или березовая „щепа“. Недостаток щепных лопат, однако, заключается в том, что при прямослойности дерева, которая обусловливает хорошее щепание его, лопаты получаются непрочные и скоро ломаются. Если же сделать их очень толстыми (до 2½ см), то они оказываются чересчур тяжелыми для детей. Поэтому мы трижды пытались применить для постройки лопат клееную фанеру. Материал этот очень дешев. При пятислойной фанере в 0,8 см толщиной стоимость рабочей пластинки лопаты обходится без работы приблизительно в 5 коп. (в среднем на все размеры). Фанера легка и не щеплется, как обычные доски. Недостатком же является, во-первых, способность „расфанероваться“, т. е. при намокании распускаться на отдельные слои; во-вторых, способность крошиться на сильном морозе при ударах об лед, земляные кочки, куски замерзшего навоза и проч. Для борьбы с первым недостатком фанеры мы применяли ее окрашивание по обрезу масляной краской в 2 слоя и пропитывание поверхности фанеры олифой. Для борьбы со вторым — мы использовали применяемый и к щепным деревянным лопатам способ обивания нижнего режущего края лопаты белой или тонкой черной жестью. Если удавалось достать тонкие круглые палки, то мы употребляли их на рукоятки, слегка обстрогав их с четырех сторон так, что рукоятка получалась гранено- круглая. Чаще приходилось применять рукоятки, напиленные из хороших, не сучклявых досок. В этом случае мы использовали их просто четырехгранными со слегка смятенными ребрами. И в первом и во втором случае фанерную пластинку мы прикрепляли к рукоятке с помощью винтов, под головки которых подкладывались шайбы, для того чтобы фанера не выламывалась. В одном случае мы попробовали применить закрепление фанерной пластинки в прорезе, сделанном в рукоятке. Однако, такой способ укрепления пластинки возможен только в толстых рукоятках, применимых для ребят старшего возраста. (Толщина рукояток снеговых лопат — та же, что и железных: см. вышеуказанные источники).
Волокуши. Простейшая волокуша — грабли с заплетенными прутьями зубьями. Для зимней работы, конечно, удобнее всего использовать деревянные грабли (они легче). Однако, можно построить и специальные волокуши (рис. 2), непременно с приспособлением для упряжки в них, что давало бы возможность работать волокушей вдвоем или втроем (сзади — направляющий и слегка подталкивающий, спереди — один или двое упряжных ведущих, принимающих на себя главную тяжесть работы). При постройке волокуши нужно иметь в виду 2 момента: во-первых, размеры волокуши не должны превышать пределов тяговой силы работающих с ней детей; во-вторых, длина рукоятки волокуши должна быть достаточной для того, чтобы направляющему не приходилось работать в согнутой позе. По возрастам размеры волокуши, примерно, могут в три раза превосходить размеры лопаты (считая устроение пластинки лопаты в длину). Длина рукоятки, примерно, должна соответствовать длине рукояток чистиков, а именно:
Вышеприведенные нормы применимы при следующих условиях: 1) сухой и рыхлый, только что выпавший снег — на одну волокушу один работающий; 2) снег сухой но уплотненный (после мятели) — на одну волокушу двое работающих; 3) снег влажный или слежавшийся — на одну волокушу трое работающих. Предел нагрузки волокуши наступает тогда, когда продвигаемый ею снег достигнет верхнего уровня пластинки и начнет через нее переваливаться назад. В этот момент волокушу нужно поднять, перенести через сдвинутую ею кучу снега и продолжать движение дальше, снова по целине.
Метлы. Точных норм для постройки метел в нашем распоряжении пока еще не имеется. Очевидно, что метлы взрослых — детям не годятся, поэтому можно предположить, что уменьшение количества прутьев в метле и ее укорочение дают как-раз такой эффект, какой требуется для облегчения работы метлой. Для подростков мы бы рекомендовали метлы в 2/3 обычной величины; для детей в возрасте 9—12 лет — в одну половину; для детей младшего школьного возраста и старшего дошкольного — в одну треть, а для младшего дошкольного — в одну четверть или даже в одну пятую обычной величины. Длина рукоятки метел (вместе с метлой) должна соответствовать росту детей. Рукоятки желательны круглые, тех же диаметров, какие указаны выше для других орудий (напр., для волокуши).
Приспособления к санкам для перевозки снега. Если площадка оборудована шведскими санками, то к ним можно приспособить привязные ящики. Если санки—домодельные, со сплошной платформой, то ящиков строить не нужно, достаточно провертеть в самках 4 дыры и накладывать на них во время работы по перевозке снега рамку. Опыт постройки таких рамок из 6 миллиметровой фанеры, проделанный нами в 24-й лесной школе МОНО, дал положительные результаты. Хотя за зиму часть рамок и была поломана, но зато дешевизна материалов и легкость постройки таких рамок вполне окупали необходимость ремонта и пополнения.
Применительно к вышеприведенной грузоподъемности лопат, соответствующие количества снега, средней плотности в морозную погоду, могут помещаться в ящиках, приблизительно, следующих размеров: (см. 1-ю табл.).
При перевозке снежных кирпичей, ящиком можно и не пользоваться (во избежание перегрузки), если салазки имеют вид платформы. При тяжелом, влажном снеге и плохой дороге, номера ящиков можно понизить, т. е. 8 - 9-летним дать санки старшего дошкольного возраста и т. д.
Пешня и лом — оба орудия служат для работы со льдом. Первое из этих орудий довольно слабо распространено и известно главным образом но рекам волжского бассейна; лом общеизвестен, а, между тем, для детских работ только пешня посильна и может легко изменяться в соответствии с уменьшенными силами младших возрастов.
Пешня представляет собой железный клин, соединенный с деревянной рукояткой. Уменьшая размеры и вес первого, высоту и охват второй, можно варьировать конструкцию пешни применительно к возрасту, не нарушая конструктивных особенностей орудия и его целесообразности в работе. Устройство пешни и приемы работы ею ясны из рис. 17. Нормы пешни приведены ниже.
Для возрастов моложе 12 лет работа пешней непосильна.
Что касается лома, то вес его не должен превышать указанного для пешни. Сплошной лом такого малого веса, как 2—3 килограмма, при достаточной высоте обратился бы в довольно тонкий прут, неудобный в работе. Лом для подростков 15—16 лет, весом до 4 килограммов, можно построить из железной трубки дюймового наружного диаметра с наваренным монолитным стальным наконечником-клином на нижнем конце. Длина лома должна превышать длину пешни для соответствующего возраста см на 15.
Никаких приспособлений для изготовления снежков из влажного снега заводить на площадке нет надобности. Ребята прекрасно сделают их и руками. Другое дело, когда снежки приходится заготовлять в морозную погоду из сыпучего снега. В этом случае может помочь только способность снежных частиц смерзаться под давлением, т. е. обращаться в фирн. Простейший способ заготовки большого количества снежков — это прессовать снег в жолобе, построенном из трех толстых досок, между которыми, в виде поршня, ходит четвертая доска, на которую сверху наваливается груз (рис. 18). Зарядивши такую прессовалку снегом с вечера, утром уже можно получить хорошо смерзшийся снежный, брусок, равный длине жолоба. Брусок этот вынимается с помощью отвинчивания одной из стенок жолоба, разрезывается железной лопатой на куски, соответствующие размерам обычных снежков, которые потом слегка закругляются, для уничтожения острых углов и ребер, потиранием снежка в руках. Такой снежок достаточно крепок для того, чтобы его можно было легко бросать и чтобы он не рассыпался на лету, и в то же время достаточно рыхл для того, чтобы не поранить при ударе о незащищенную кожу.
Чтобы ускорить постройку снежных сооружений или облегчить их вес, если основой для них служат снежные комья, накатываемые во влажную погоду, мы уже рекомендовали применение пустотелых комьев. Креме корзин, закатываемых внутрь снежного кома, могут быть применены и всевозможные пустотелые формы из дерева, напр., цилиндры, сколоченные из тонких ящичных досок, и т. п.
В сильно морозную погоду снег сух, и если дети имеют рукавицы из плотной ткани, а тем более меховые, то бояться намокания рукавиц не приходится. Наоборот, если снег влажен или дети одеты в шерстяные перчатки редкого вязания, то руки детей после нескольких минут возни со /Снегом оказываются мокрыми и холодными, отчего кожа рук скоро начинает шелушиться и покрывается трещинами.
Чтобы предохранить от этого болезненного явления руки детей, внутренняя сторона перчаток, варежек или рукавиц может быть обшита снаружи детской клеенкой (лучше не глянцевой). Клеенка эта достаточно эластична, для того чтобы не мешать детям проделывать необходимые движения руками при формовке комьев снега и т. п., и в то же время совершенно не пропускает воду, пока не истрескается, после чего ее можно заменить. Расход на эту клеенку компенсируется вдвойне: с одной стороны, сохранением кожи рук детей, с другой, — экономией на ремонте перчаток.
Добавить комментарий