Однако на творческие искания первых лет советской архитектуры оказали некоторое влияние чуждые советскому искусству идеи конструктивизма — формалистического течения, порожденного буржуазным искусством Запада. Это привело в архитектуре к созданию ряда зданий, лишенных идейной направленности, эмоционального содержания, к трактовке архитектурного образа в виде сухих линий, голых плоскостей и стеклянных полос, к игнорированию эстетических потребностей советского человека. Конструктивистский формализм ни в какой степени не отвечал высоким требованиям, предъявленным к социалистической архитектуре, и был резко осужден советской общественностью.
Постановления партии и правительства по вопросам искусства наметили основные задачи дальнейшего развития советской архитектуры: проблемы идейности в архитектуре, освоения передовых элементов классического наследия, эмоциональной содержательности, народности и мастерства.
Перед советскими архитекторами встала задача углубленного критического изучения и освоения классического наследия русской и мировой архитектуры, изучения и освоения лучших традиций народного зодчества, создания подлинно художественных, национальных по форме, архитектурных образов, насыщенных социалистическим содержанием.
Сейчас, после многих лет упорной настойчивой работы, несомненно, можно отметить значительные достижения в архитектуре советских кинотеатров. Она окрепла и выросла как в отношении своего идейного содержания, так и в своих художественных качествах. Здания кинотеатров, как правило, получили более выразительные объемы и более простые фигуры планов, отвечающие планировочным и эксплоатационным особенностям кинотеатров. Экономические показатели существенно улучшились. Пути загрузки и эвакуации стали яснее и короче. Потоки входящих и выходящих зрителей получили четкую дифференциацию. Состав помещений и их размеры стали назначаться более обоснованно. Несвойственные кинотеатрам кольцевые фойе и кулуары, ложи и гардеробы, возникшие вследствие влияния архитектуры театральных зданий, исчезли. Обычными элементами обслуживания посетителей кинотеатра стали эстрада и уголок с журналами и газетами, выставки и буфет.
На основе последних научных исследований в области оптики и акустики улучшены видимость и слышимость, — эти два важнейших качества кинопоказа, определяющие доходчивость фильма и его полноценное восприятие.
Замечательным событием з развитии киноискусства явилось стереокино, показывающее изображение на экране объемно в трех измерениях, т. е. так, как привык глаз воспринимать его в действительности.
В результате поисков новых более экономичных и совершенных зданий были разработаны типы многозальных кинотеатров [Корнфельд Я.А. Обоснования и расчеты многозальных типов кинотеатров, «Проблемы архитектуры», т. 1, Издательство Академии Архитектуры СССР, Москва, 1936.]. Их качества — меньший объем зданий на одного зрителя, меньшая стоимость, сокращенные в два-три раза интервалы между началами сеансов, увеличенное количество сеансов и другие эксплоатационные удобства, Многозальные кинотеатры быстро получили в практике советского строительства значительное распространение. Первые многозальные кинотеатры были построены в Москве, Ленинграде, Челябинске и Калинине.
В 1945 году был разработай тип кинотеатра с уплотненным использованием зрительного зала, в котором помимо демонстрации фильма осуществляется также постепенное накапливание публики перед сеансом и показ эстрадных выступлений во время антракта между сеансами [Колли H., Шербаков В. Кинотеатры без фойе. Издательство Академии Архитектуры СССР, Москва, 1945.]. Этот эксплоатационный метод дает за счет сокращения излишней площади фойе значительный экономический эффект, а при проведении эстрадных выступлений в зрительном зале значительные удобства для публики и артистов. Все зрители во время эстрадных выступлений обеспечиваются отдельными местами, а артисты эстрады — нормальной эстрадной площадкой с артистическими помещениями, устраиваемыми за счет большого предэкранного пространства, обычно бесполезно пустующего. В настоящее время предложение реализуется. Первые проекты кинотеатров подобного типа разработаны в 1947 году Союзкинопроектом и предназначены для текущего строительства в районных центрах, где, при ограниченном числе киносеансов применение таких типов кинотеатров является особенно желательным.
1947 году в Академии Архитектуры СССР закончены работы по проектированию кооперированного кинотеатра.
Тип кооперированного кинотеатра основан на взаимодействии и сосуществовании в одном укрупнением архитектурно-строительном комплексе кинотеатра и учреждений, родственных ему как по архитектурно-строительным признакам, так и по своему общественному назначению, причем за кинотеатрами оставляется в комплексе главенствующее положение.
Дополняющими кинотеатр элементами могут явиться культурно-просветительные учреждения (выставочные залы, библиотеки-читальни, залы хроникального фильма и т. д.), предприятия питания (кафе, кондитерские и т. п.), магазины и киоски различного назначения.
Здание кооперированного кинотеатра увеличивается в объеме и высоте и получает право на существование в виде самостоятельного сооружения, архитектурные и градостроительные качества которого делают его ценным элементом архитектурных ансамблей города. Для размещения кинотеатра и дополняющих его учреждений в здании кооперированного кинотеатра создаются благоприятные условия, которых не могло быть в тесных габаритах жилых домов. Пропорции помещений кинотеатра и их планировка приобретают нормальные формы и размеры. Вместимость зрительных залов, ограниченная в жилых зданиях 150—300 местами, может быть любой величины и полностью удовлетворять экономическим, техническим и архитектурным требованиям.
Таковы общие черты этого нового типа здания, основанного на возможностях, заложенных в системе государственного планового регулирования строительства. и имеющего данные для применения в советской архитектурной практике.
Во всех случаях проектирования зданий советских кинотеатров в полной мере сохраняется принцип пуска зрителей в зрительный зал по сеансам, чем советское кино принципиально отличается от зарубежного, где широко распространен беспрерывный пуск зрителей.
Беспрерывный пуск, дающий возможность смотреть фильм не в строго последовательном порядке с начала до конца, а с любого случайного момента, не может не отражаться самым отрицательным образом на цельности восприятия фильма как художественного произведения; мешают также шум от беспрерывно входящих зрителей, их мелькание перед экраном и т. п.
Беспрерывный пуск — явление не случайное. Оно отражает глубокую безыдейность зарубежного киноискусства, его «развлекательность», его коммерческий характер частного торгового предприятия.
Советское киноискусство преследует другие высокие цели, обязывающие, обеспечить полноценное, последовательнее восприятие каждого фильма любого жанра. Это возможно только при «прерывном» пуске, при заполнении зала по сеансам, что и является эксплоатационной системой советских кинотеатров, определяющей своеобразный состав, размеры и планировку помещений кинотеатров.
***
Работа над типами советских кинотеатров неразрывно связывается с общими проблемами градостроительства.
Действительно, невозможно в новых социальных условиях решать тип общественного здания без учета интересов города в целом, и, наоборот, вести градостроительство без планового, а следовательно, наиболее правильного и эффективного размещения в нем общественных зданий. Вид города без характерной и выразительной архитектуры общественных зданий уныл и скучен. В свою очередь архитектура общественного здания наиболее полно, ярко проявляется и действует при свободном, парадном расположении здания в системе городской застройки. Общественные здания, украшая и оживляя город, являются в те же время художественными образами и материальными выразителями его общественной жизни.
Эти положения и стремление приблизить здание кинотеатра к советскому зрителю определяют не только выбор типа здания кинотеатра, но и его расположение в юродской застройке — на магистрали, площади, в парке. Так расположены новые кинотеатры в Москве, Ленинграде, Челябинске, Чимкенте, Ворошиловграде и других городах. Аналогично размещаются здания кинотеатров в поселках и районных центрах. При этом здания кинотеатров становятся одними из главных элементов городских и сельских архитектурных ансамблей.
Вокруг зданий кинотеатров создаются широкие озелененные пространства и благоустроенные площадки для размещения входящих и выходящих зрителей и для стоянки автомашин. Здесь же располагаются монументы, памятники, фонтаны, киоски, рекламные стенды и световые точки.
Здания советских кинотеатров вместе со своим окружением разрывают узко ограниченные рамки, свойственные большинству кинотеатров за рубежом, где они загоняются в подвалы, в тесные закоулки дворовых участков, в случайные промежутки между жилыми домами. По своему облику и расположению советские кинотеатры естественно становятся общественными архитектурными и культурными центрами, своего рода форумами советского киноискусства.
Образ здания советского кинотеатра неразрывно связывается с представлением с социальной и культурной роли советского киноискусства. Поэтому он, несомненно, должен находиться в полном соответствии с характером, значением, задачами и спецификой самого киноискусства. Этим определяются высокие требования к идейности, художественному качеству архитектуры зданий кинотеатров, к удобствам зрителей, к выбору архитектурных средств и расстановке сил изобразительных искусств, сопутствующих архитектуре.
На парапетах зданий кинотеатров водружаются скульптурные образы героических работников полей и заводов (кинотеатр в Черкесске), изобретателей и ученых (кинотеатр в Ворошиловграде). На стонах размещаются памятные доски, посвященные героической обороне СССР и Великую Отечественную войну, значению киноискусства, достижениям советской науки и т. и. На венчающих частях зданий кинотеатров, на фронтонах и парапетах сверкают наименования кинотеатров, вызывающие в памяти большие события, знаменательные даты или имена славных советских городов, великих людей, поэтов, писателей. Таковы кинотеатры им. Низами в Баку, им. Руставелли в Тбилиси, им. Шевченко в Сталино, нм. Горького в Черкесске, «Родина» в Москве, «Москва» в Ленинграде, «Октябрь» в Ворошиловграде и многие другие.
В архитектурных формах и скульптуре, в орнаментах и росписях отражаются традиции национальных культур народов СССР.
Так, например, в столице Узбекской ССР Ташкенте ясные и современные объемы нового здания кинотеатра (А.А. Сидоров) сочетаются с мотивами искусства народов Средней Азии, — узорчатым плетением орнамента, своеобразной формой колонн и исключительно цветистой декоративной обработкой плоскостей.
В архитектуре ленинградского кинотеатра «Гигант» (А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевский) нашли отражение черты русского классицизма, свойственные архитектуре Ленинграда и его окрестностей. Монументальная строгость, своеобразный характер крупных членении фасадов, выразительная пространственная композиция интерьера, рассчитанного на заботливое обслуживание массового советского зрителя, определили художественный образ здания этого кинотеатра.
Облик кинотеатра в Бежице оригинален смелой композицией объемов и лаконичностью изобразительных средств, умаляемых схематизмом его архитектуры.
В кинотеатре Челябинска (А.Я. Корнфельд) мощный стилобат сочетается с высоким, уверенным и ясным объемом основной части здания. Формы строги и сдержанны, как окружающая природа.
В другом кинотеатре в Челябинске (В.А. Бирюков, А.С. Ладинский, М.Г. Семенов), построенном в 1946 году, реализованы творческие тенденции и искания последних лет. Портик, имеющий в кинотеатре немаловажное функциональное значение, подчеркивает общественный, подлинно массовый характер здания и является интересным главенствующим пластическим архитектурным элементом сооружения.
Одним из последних по времени сооружения является кинотеатр, законченный в 1947 году в Каменске-Уральском (В.В. Емельянов). Построенное в послевоенные годы здание импонирует своими размерами и архитектурой, в которой чувствуются сила, разнообразие и творческая молодость. Интересен своей овальной формой план зрительного зала. Эффектна портальная арка с венчающим ее гербом СССР. Удачно софитное освещение, усиливающее архитектурное звучание арки. Хороши картины интерьера с элементами живописи и скульптуры, в которых незаурядный уровень мастерства сочетается с идейной содержательностью. Таковы барельефы Ленина и Сталина на главной лестнице, характерная фигура Максима Горького, поставленная на фоне просторного волжского пейзажа; таковы крупные декоративные росписи в фойе, изображающие славные города СССР — Москву и Ленинград. Наконец, двойное назначение и использование зрительного зала — для показа кинофильмов и для проведения в нем эстрадно-концертных выступлений — явление новое и интересное.
Особенности национального искусства без чуждого советским людям ограниченного шовинистического национализма, творческие индивидуальности и архитектурные традиции различных городов, — все отразилось на архитектуре зданий кинотеатров, получивших импонирующее многообразие вместе с объединяющими их всех чертами социалистической идейности. Разнообразен язык, но чувства и направленность к коммунистическому воспитанию масс едины.
***
Электрический свет в архитектуре зданий кинотеатров приобретает с каждым годом все большее значение.
Выполняя утилитарные функции, свет в то же время является впечатляющим художественным фактором и одним из характернейших элементов архитектуры зданий кинотеатров. Свет оттеняет их наиболее привлекательные части, придает нм острые и необычные черты, говорит о их репертуаре, приглашает, зовет, агитирует.
Свет в советской архитектуре не формалистический трюк с выхолощенным содержанием, не игра огней для самой игры, что отличает предпринимательское использование света за рубежом, а один из подсобных элементов большого серьезного искусства, выполняющего большую и ответственную роль.
***
Архитектура интерьера советских кинотеатров, их композиционные построения стали разнообразнее по замыслу и тоньше по выполнению и рисунку.
Расширился диапазон применяемых форм помещений и их перекрытий. Впервые появились овальные, многогранные, круглые формы планов фойе и зрительных залов, перекрываемых не только балочными, но и различными сводчатыми конструкциями со своеобразным и свежим декором.
«Лестничные узлы» из чисто функциональных элементов превратились в выразительные архитектурно-художественные части зданий. Рисунок лестничных маршей, геометрический ритм ступеней, контрасты в ширинах маршей, расчет на определенную точку зрения, — все эти нюансы техники и мастерства создают из лестницы один из характернейших элементов архитектуры интерьера кинотеатров.
Накопился архитектурный опыт, позволивший в различной высоте помещений увидеть средство эмоционального воздействия. Высота помещений, диктуемая санитарными требованиями, вместе с тем используется в пространственных композициях, внося в интерьеры кинотеатров разнообразие, живописность, новизну и остроту. Одним из популярных приемов является композиция высокого двухсветного пространства фойе с примыкающими к нему менее высокими помещениями первого и антресольного этажей. При экономном расходовании площади и объема здания этот прием, подкрепленный цветом и отделкой, позволяет создавать архитектурные картины, неисчерпаемые в своем богатом содержании. Это хорошо иллюстрируют интерьеры кинотеатров в Каменске-Уральском, «Гиганта» в Ленинграде и другие.
Помещения кинотеатра, разнообразные по форме плана и объему, располагаются в определенной функциональной и художественной последовательности и составляют анфиладные, симметричные и асимметричные построения. Посетителю представляются картины сменяющихся с каждым шагом архитектурных кадров, фрагментов, перспектив с чертами широты и торжественности, столь свойственными общественным сооружениям.
Фойе кинотеатра часто раскрывается в сторону прилегающего сада посредством портиков, веранды, лестниц и т. п. — это художественно обогащает здания, повышает комфорт и увеличивает удобства зрителей.
В области архитектуры кинотеатров создано немало интересного, ценного и поучительного. Впереди перспективы дальнейшего идейного и художественного роста.
Постановление ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года, определяя с предельной ясностью и убедительностью пути развития советской музыки, одновременно заставляет архитекторов глубоко задуматься над основными принципами развития советской архитектуры. В этом историческом для советского искусства постановлении ЦК ВКП(б) осуждает формалистическое антинародное направление, указывает на необходимость развития реалистического направления, на прогрессивную роль лучших жизненных начал наследия, на необходимость сочетания высокой содержательности и художественной формы, высокого профессионального мастерства и простоты, доступности и народности.
Это постановление определяет дальнейшее развитие советской архитектуры и в частности архитектуры кинотеатров. Основные задачи развития последней: углубление содружества со смежными пластическими искусствами, расширение возможностей по созданию архитектурных ансамблей и синтеза зданий с природой, улучшение экономики строительства и эксплоатации зданий кинотеатров, и всемерное улучшение обслуживания советских кинозрителей. Архитектура советских кинотеатров должна быть на уровне лучших произведений советского киноискусства, призванных, как указал товарищ Сталин, «организовывать массы на борьбу за социализм, подымать их культуру и политическую боеспособность».
Добавить комментарий