Административное здание в Зарядье

Глава «Административное здание в Зарядье» книги «Строительство высотных зданий в Москве». Автор: Олтаржевский В.К. Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре. Москва. 1953

Автор — действительный член Академии архитектуры СССР Чечулин Д.Н. Главный конструктор — Тигранов И.М.

В проектировании принимали участие архитекторы: Тархов А.Ф., Боголепов М.И., Арго А.В., Наумочева Л.Ф., Кузнецова Н.А., Синева И.А., Чуприненко Ю.С.; инженер Ермаков Ю.Е.

[Строительство здания остановлено весной 1953 года в связи со смертью И.В. Сталина. В 1964—1967 годах на этой площадке по проекту Д.Н. Чечулина была построена гостиница «Россия», снесенная в 2006 г. В 2012 г. было принято решение о реализации на данной площадке проекта парка «Зарядье» — парк открыт 09.09.2017 г.]


Административное здание в Зарядье по своему расположению в системе города занимает наиболее ответственное место среди всех сооружаемых в Москве высотных зданий. Оно располагается в самом центре города в непосредственной близости к Красной площади и в ближайшем соседстве с такими непревзойденными по красоте шедеврами русского зодчества, как Кремль и храм Василия Блаженного.

Занимаемый зданием участок площадью в 15 га расположен на левом берегу Москвы-реки и граничит на севере с улицей Разина, на западе — с Красной площадью, на юге — с набережной Москвы-реки, а на востоке с Китайским проездом.

Здание, в своей нижней части слегка удлиненной формы, располагается продольной осью параллельно набережной Москвы-реки и покоится на стилобате, необходимость в котором вызвана сильным падением территории в сторону набережной. С уровня стилобата оно поднимается на 32 этажа, не считая 5 технических. Основной объем здания, квадратный в плане, с небольшими диагональными открылками заканчивается башней с многогранным шатром, несущим государственную эмблему Советского Союза.

Трудность и ответственность задачи автора заключалась в том, чтобы создавая здание современной, советской архитектуры, найти вместе с тем общие художественные черты с окружающим прекрасным историческим ансамблем. Автор достиг этого ярусным построением композиции, свойственным характеру русской архитектуры, завершив ее типично русским шатром. Архитектура этого здания создана на основе русских национальных традиций и поэтому оно удачно сочетается с башнями Кремля и другими историческими памятниками. Величественный стройный силуэт здания, грандиозный по размерам, должен придать новый характер центру города. Исторические памятники древней Москвы будут здесь гармонично сочетаться с мощным размахом архитектуры сталинской эпохи, наглядно иллюстрируя исторический путь развития русской творческой мысли.

Композиционная особенность здания заключается в том, что оно не вырастает из земли, а основано, как указывалось, на мощном стилобате. Стилобат со стороны Москворецкой набережной образует пьедестал здания и, постепенно приближаясь к отметкам подъема Красной площади, сливается с ней. По верхней площадке стилобата организуется проезд с Красной площади к зданию, а также сквозной проезд через все внутренние дворы. В центре стилобата, со стороны набережной, поднимается широкая, парадная лестница, ведущая к основному входу в здание. Здесь же предусмотрены пандусы для автомобилей.

Этот вход предназначен для основной массы сотрудников, работающих в высотной части здания, и ведет в уровень первого подвала, в гардеробный вестибюль. Отсюда по системе эскалаторов сотрудники поднимаются на уровень 1-го этажа к группе подъемников, обслуживающих высотную часть здания.

В 1-м этаже размещается главный вестибюль здания, обслуживающий посторонних посетителей и представляющий собой обширный парадный двусветный зал, разделенный рядами колонн на три нефа. В боковых нефах размещаются гардеробы, средний же остается свободным для движения; через него открывается перспектива на лифтовой холл, являющийся продолжением главного вестибюля. Кроме входа в холл со стороны главного вестибюля, проектом предусмотрены входы и с остальных трех сторон. Таким образом, посетитель может попасть в здание с любой стороны. В предложенном решении удалось избежать приема, при котором входы в здание развиваются в особую пристройку, благодаря чему в данном случае входные помещения получили хорошее естественное освещение. Пятиэтажная часть здания, образующая первый ярус композиции, имеет свои собственные входы со всеми видами вертикальных коммуникаций.

Лифтовой холл первого этажа высотной части — ответственнейший элемент всей структуры этого здания. Отсюда распределяется по этажам шеститысячная армия сотрудников и громадное количество посетителей. Планировочное решение лифтового холла усложняется наличием входов в него со всех четырех сторон. Тем не менее, удачное размещение подъемников разрешило сложную, в этих условиях, проблему ориентации и подходов к ним.

Вертикальный транспорт центрального ствола здания обслуживается 24 подъемниками. При сложившихся условиях планировки наиболее эффективным оказался прием подразделения работы подъемников на две зоны: первая зона обслуживает 1—18 этажи, вторая — 18—32; таким образом, на 18-м и 19-м этажах обеспечивается возможность пересадки из подъемников первой зоны в подъемники второй и наоборот. Подъемники второй зоны обслуживают и башню, венчающую здание. В дополнение к подъемникам, в здании предусмотрено достаточное количество удобно расположенных аварийных лестниц. Как лестницы, так и подъемники расположены равномерно, удаляясь от центра по мере расширения здания книзу.

Расположение коротких коридоров, расходящихся диагонально от центрального холла подъемников, создают благоприятные условия для ориентации.

Начиная со 2-го этажа, все здание за небольшим исключением предоставлено под рабочие помещения. Хорошо освещенные, удачных пропорций рабочие комнаты располагаются по периметру здания, с обеих сторон диагональных коридоров. Расположением комнат предусматривается широкая возможность различных необходимых вариаций в размещении самостоятельных учрежденческих единиц и помещений для руководящего персонала. В здании всего 2 000 комнат общей площадью 72 000 м2.

Рассматриваемое административное здание, вмещающее свыше 10 000 человек (6 000 — в центральном объеме и 4 000 — в остальных), требует наличия целого ряда помещений, обслуживающих нужды этих людей. Первое место среди помещений этого рода, по своим размерам, занимает зал собраний, рассчитанный на 1 000 человек. Он помещается в отдельном здании, являющемся в то же время составной частью всего комплекса. В здании зала собраний предусмотрен весь комплекс помещений, необходимых для его самостоятельной жизни: прекрасный кинофицированный зал в форме амфитеатра, фойе с буфетом и со всеми обслуживающими помещениями, эстрада для президиума с комнатами отдыха (она же используется для концертных выступлений), гардеробы с широким фронтом обслуживания и самостоятельные входы с улицы.

В дополнение к главному залу собраний в 3-м и 5-м этажах высотного объема расположены кинофицированные конференц-залы, на 300 мест каждый, с кулуарами, буфетом и пр.

Следующее по величине место в организме здания занимает блок питания — столовая на 750 мест, диетическая столовая на 80 мест с центральным буфетом на 32 места. По санитарно-гигиеническим соображениям весь этот комплекс вынесен за пределы центрального корпуса и расположен под двором в уровне первого подвала, при этом основной зал — столовая — своей верхней частью высоко поднимается над уровнем двора, — этот прием создает возможность обеспечить зал естественным освещением. Раздаточная и кухня со всеми подразделениями и подсобными помещениями размещены в удобной связи с местами обслуживания.

Из других крупных помещений следует отметить библиотеку с книгохранилищем и двумя читальными залами (180 м3), центральный архив, расположенный в первом подвале, демонстрационный зал над 32 этажом, поликлинику, телефонную станцию на 10000 номеров, почтово-телеграфное отделение со сберкассой и другие менее крупные помещения различных назначений.

В первом подвальном этаже (в объеме стилобата) предусмотрен гараж-стоянка на 180 машин. В этом же уровне организованы въезды для грузового автотранспорта, обслуживающего снабжение всего комплекса. Кроме того, здесь размещены помещения технического назначения, хозяйственные помещения, различные несгораемые хранилища, склады, ремонтные мастерские, парикмахерские, душевые, бытовые помещения для обслуживающего персонала и пр.

Технические этажи нижних двух зон, имеющие в своей значительной части естественное освещение, использованы частично под рабочие комнаты.

Здание обеспечено всеми видами современного технического и санитарно-технического оборудования.

Фасады облицовываются в пределах цоколя красным гранитом, 5—8 этажи — известняком и выше — искусственным литым камнем светлых тонов. Вся примыкающая к зданию территория и внутренние дворы благоустраиваются с устройством бассейнов, фонтанов, цветников и пр.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)