Свет

Глава «Свет» книги «Московский Дворец пионеров». Авторы / Архитекторы: — Виктор Егерев, Владимир Кубасов, Феликс Новиков, Борис Палуй, Игорь Покровский, Михаил Хажакян; Конструктор — Юрий Ионов. Стройиздат. Москва. 1964


С наступлением темноты вспыхивают светильники входного козырька, ритм люминесцентных торшеров аллеи; мощные лучи «искусственных солнц» флагштока заливают светом зеленый покров площади парадов. Сквозь остекленные витражи светятся интерьеры залов — Дворец выглядит нарядным и праздничным.

Разнообразие назначения помещений Дворца, композиция интерьеров определили выбор приема освещения, выбор типа светильника. При этом в ряде случаев применялось смешанное освещение — сочетание люминесцентного и обычного света. Применены закарнизные подсветы, светильники открытого и встроенного исполнения, подвесы и бра, различные типы технологических и промышленных источников освещения.

Свет в решении интерьера имеет далеко не последнее значение и может служить основной темой композиции. Важен не только прием освещения, но и сам светильник, его размеры и масштабность по отношению к другим элементам пространства. Вопросам освещения Дворца пионеров авторы уделили большое внимание.

На площади парадов, занимаемой 18 тыс. м2, по расчетам требовалось установить по периметру несколько десятков мачт освещения. Такое решение существенно изменило бы ее облик.

Надо было найти светильник, обеспечивающий нормативную освещенность площади при сосредоточенной установке на большой высоте. Такие светильники уже устанавливались в экспериментальном порядке на московских площадях. Применением этих источников света и была решена проблема освещения площади парадов. На 45-метровой высоте флагштока смонтирована площадка с тремя ксеноновыми светильниками мощностью 20 квт каждый, кроме того, установлены лампы дежурного света, а на вершине флагштока смонтированы сигнальные светильники аэрофлота. Предусмотрены стремянки для обслуживания ламп, у основания ствола встроена электрощитовая.

Не менее сложной проблемой было решение освещения входного портика. Яркое пятно монументального панно «Юные ленинцы» следовало осветить так, чтобы вечером хорошо читалась его красочная композиция, контуры рельефа. Для этого в плоскость козырька встроены люминесцентные светильники СПЛ-3Х80. расставленные в шахматном порядке, строчкой, параллельной плоскости стены. Дополнительный верхний подсвет подчеркивает границы композиции, открывает ее плоскость от плоскости козырька.

Два мощных светильника, установленные на входной площадке, заливают светом стяг с изображением В. И. Ленина и фигуры фанфаристов.

Примером смешанного освещения интерьера может служить решение плафона зала октябрят, представляющего собой светящийся потолок, выполненный с применением пленки «Люмивент». Конструкция этого потолка проста в монтаже и удобна в эксплуатации. На расстоянии 35—40 см от источника света, укрепленного в плоскости потолка, подвешена на алюминиевых направляющих плоскость матовой волнистой пленки, дающей мягкое равномерное свечение. В случае необходимости смены ламп пленка, имеющая ширину 90 см, легко закатывается в рулон. В сочетании со светящейся поверхностью потолка применены редко расставленные в шахматном порядке одноламповые плафоны, отбрасывающие световой круг на поверхность потолка.

Этот прием обогащает интерьер контрастом освещенного центрального плафона и затененных боковых поверхностей.

Смешанное освещение применено и в интерьере Ленинского зала. За боковыми плоскостями потолка, смонтированного из металлических кассет, расположены зеркальные лампы, бросающие сноп света вдоль ребер железобетонных плит центрального плафона.

Ярко освещенному плафону противопоставлена затененная часть потолка, в плоскость которой встроены круглые светильники с концентрическими рассеивателями.

Такие же источники света, расположенные в живописной системе, освещают интерьеры боковых выставочных залов. Линии встроенных люминесцентных светильников применены в центральном экспозиционном зале.

Богатство и контрасты приемов освещения анфилады передних помещений хорошо воспринимаются из интерьера Зимнего сада. Вестибюль концертного зала — еще один пример применения смешанного освещения. В плоскость потолка врезаны круглые плафоны, освещенные закарнизным люминесцентным светом. Карниз плафонов имеет щелевую перфорацию, создающую оригинальные световые отблески. В сочетании с плафонами в плоскость потолка встроены в определенной геометрической системе квадратные светильники с лампами накаливания, также имеющие щелевую перфорацию.

Кроме того, над гардеробным прилавком подвешена плоскость, скрывающая вентиляционное устройство, за которой расположен дополнительный подсвет, направленный в сторону открытого пространства гардероба.

Пример освещения зрительного зала театра показывает значение приема освещения в композиции интерьера. Простые в изготовлении, оригинальные по форме двухрожковые бра, расставленные в шахматном порядке, отбрасывают на белую плоскость стены пучки света. Они как бы разрушают стену, создают иллюзию пластики стены. Этот эффектный прием придает залу своеобразный запоминающийся образ и подчеркивает интимный, камерный характер интерьера.

Пионерское кафе освещается закарнизным светом в сочетании с кольцевыми встроенными светильниками.

расположенными в пониженной плоскости подвесного потолка. Дополнительные источники света — двухрожковые бра оригинальной конструкции, укрепленные на потолке, расставлены по криволинейному периметру зала.

Следует отметить, что применение закарнизного света в данном случае является неудачным, так как лучи света, падающие на плоскость наклонного потолка, подчеркивают дефекты его поверхности. Этот недостаток усугубляется тем, что угол, образующийся между плоскостью потолка и световым потоком, не благоприятствует отражению света.

Наряду с применением известных ранее моделей светильников для Дворца пионеров по авторским эскизам были выполнены некоторые новые типы электроарматуры. К ним относятся одноламповые плафоны с отражающим перфорированным подвесным конусом, двухрожковые бра пионерского кафе, люминесцентные торшеры, освещающие лестницы клубных корпусов. Специальные люминесцентные подвесы были разработаны для освещения фойе концертного зала. В этом высоком помещении запроектированы низко повешенные светильники, расположенные гроздьями по 9 штук. Они создают в перспективе зрительную плоскость и тем самым способствуют более масштабному восприятию внутреннего пространства фойе. К тому же низко подвешенные стволы светильников равномерно освещают декоративное панно на стенах зала. Ствол светильника расчленен вертикальными перьями из органического стекла, стакан из молочного оргстекла скрывает слепящие трубки люминесцентных ламп.

Все эти модели ввиду относительно небольшого тиража выполнялись в условиях полукустарного производства, что естественно не могло не сказаться на качестве их исполнения.

Специальная конструкция — световая полоса — была выполнена для коридоров клубных корпусов. В подвесном потолке вмонтированы приточные и вытяжные короба вентиляции, а в центре между ними встроен светильник с системой рассеивателей, штампованных из тонкой листовой стали, окрашенной белой эмалью.

Над рассеивателями уложено рифленое молочное органическое стекло, за которым установлены линии ламп дневного света.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)